Золотарник обыкновенный или "золотая розга"

Золотарник - "Золотая розга"

Золотарник (лат. Solidágo) — род многолетних травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные.

Золотарник обыкновенный (Solidago virgaurea), а по-белорусски Сумнік звычайны называют ещё золотая розга.

Научное родовое название происходит от лат. solidus — крепкий, здоровый, по его лекарственным свойствам.

Многие виды золотарников являются хорошими медоносами, используются в качестве лекарственных, красильных и дубильных растений.

Золотарник в медицине

Использование золотарника обыкновенного в научной медицине ограничено. Он входит в состав польского лекарственного средства "фитолизин" и немецкого "цистиум солидаго", назначаемых при болезнях мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Золотая розга в народной медицине

В народе траву и цветки золотарника обыкновенного заваривали как чай и пили при расстройствах кишечника и болезнях мочевого пузыря; настойку на спирту малыми дозами применяли при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек.
 
Довольно разнообразно использовали его наружно – настоем промывали порезы и незаживающие раны, полоскали  рот при воспалительных процессах; из свежих сечёных листьев (или сухих размоченных) делали аппликации на гнойные раны и фурункулы.

Из сухих растёртых соцветий и сливок приготавливали композицию, применяемую при различных кожных заболеваниях, в том числе при туберкулезе кожи. Золотарник находится в арсенале гомеопатических лекарственных средств.

 
< Пред.   След. >