Главная arrow Статьи arrow Котовник лимонный
Котовник лимонный

Котовник лимонный или кошачья мята

Котовник лимонный /Nepeta Cataria/ - многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (Lamiaсеае). Обладает острым приятным запахом, напоминающим лимонный запах мелиссы. Это растение называют еще Кошачьей мятой, так как его сильный аромат привлекает кошек так же, как и запах велерианы.

Другие названия (синонимы) котовника лимонного:


- сороканедужник,

- котовник мятный,

- котовник кошачий,

- кошачья мята.

Котовник - ценный медонос. Кошачья мята здавна используется в медицине.

Распространение

Котовник произрастает в Западной Европе, Передней Азии, как заносное растение - в Северной Америке, Южной Африке, Японии. В России как дикорастущее встречается в европейской части, Западной Сибири, в Горном Алтае и на Дальнем Востоке. Культивируют его в странах Западной Европы, США. В качестве ароматического растения введен в культуру в Молдавии.

Применение в кулинарии

Котовник лимонный испытан и одобрен в качестве пряности для посола сельди, в приготовлении сыров. Травяная масса, экстракты и эфирное масло представляют интерес для ароматизации тонических и алкогольных напитков, отдушки чая.

Используют кошачью мяту и в кулинарии. За рубежом его употребляют в качестве пряности при приготовлении соусов. В Татарии им ароматизируют салаты.

Лекарственные свойства котовника

В лечебных целях используют надземную часть котовника в период цветения.

Котовник используют в народной медицине в виде отваров и настоев. Отвар повышает защитные силы организма, положительно влияет на сердечно-сосудистую, нервную и дыхательную системы, возбуждает аппетит. Его употребляют при малокровии, кашле, заболеваниях печени, желтухе, атонии кишечника, истерии, головной боли, гинекологических заболеваниях, а также как противо-..глистное средство. Котовник используют в профилактике свинцового отравления. В тибетской медицине для полоскания при опухолях в горле применяют котовник сибирский.

Эфирное масло котовника лимонного отличается; высокой антимикробной активностью и фунгицидным действием по отношению к плесневым грибам: мукор, пенициллиум, аспергиллус. Применение. Надземная масса растения обладает жгучим вкусом и приятным лимонным ароматом с оттенками запаха герани и мяты. Сухое сырье сохраняет запах и вкус.

Эфирное масло представляет собой бесцветную легкоподвижную жидкость с приятным травянисто-цитрусовым ароматом и тонами герани. Оно рекомендовано для использования в новых композициях парфюмерных изделий.

Психо-эмоциональное действие
 
Запах котовника способствует балансировке эмоций, обладает волшебной способностью вливать в вас новые силы, расслаблять и освежать. Улучшает самочувствие при нервном утомлении, успокаивает

Традиционное применение в народной медицине
 
Листья котовника используются в виде отвара для лечения жара, простуды, спазмов, мигреней.

Кротовник в современной медицине

Препараты котовника оказывают седативное, противовоспалительное, отхаркивающее, желчегонное, болеутоляющее и противогрибковое действие, стимулирующе влияет на менструальный цикл. Внутрь принимают при неврастении, истерии, мигрени, начальных стадиях гипертонической болезни, остром и хроническом бронхите, астме, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, хроническом колите, гепатите, холецистите, желчно-каменной болезни, аменореи, при скудных месячных. Наружно используют при катаральной ангине, угрях, дерматозах, гнойных ранах.

 
< Пред.   След. >