Главная arrow Статьи arrow Зизифора клиноподиевидная
Зизифора клиноподиевидная

Целебная зизифора 

Зизифора клиноподиевидная (Ziziphora clinopodioides) - многолетнее травянистое, сильно пахучее растение из семейства губоцветных с деревянистым, толстым корневищем.

Стебли высотой 8—40 см покрыты короткими волосками. Листья яйцевидные, слегка волосистые. Цветки розовато-лиловые, собраны в плотное головчатое соцветие, расположенное на верхушке стебля. Цветет с конца июня по конец августа.

Зизифора встречается на лугах, щебнистых и каменистых склонах, скалистых берегах рек главным образом в субальпийской зоне.

Листья и соцветия зизифоры содержат эфирное масле, в состав которого входят пулегон, ментол, спирт, обнаружены также фитонциды.

Установлено, что зизифоровое масло обладает болеутоляющим действием. Отвар из надземной части растения используется для компрессов и ароматических ванн.

В народной медицине Сибири водный настой зизифоры применяют как успокоительное сердечное средство, а также при золотухе и простуде. Наружно — при ревматизме и зубной боли.

Препараты, полученные из зизифоры, благоприятно действуют при инфаркте миокарда, снижают давление. Растение используют при заболеваниях желудка, атонии кишечника, при лечении остриц у детей, в качестве отхаркивающего средства при бронхите. В киргизской народной медицине настой и отвар зизифоры применяют при лечении заболеваний сердца.

Зизифору используют для производства безалкогольных напитков и как приправу при консервировании овощей.

Зизифора – хорошее спазмолитическое и обезболивающее средство.

 
< Пред.   След. >