Главная arrow Статьи arrow Элитные сорта Краснодарского чая и его особенности
Элитные сорта Краснодарского чая и его особенности

 

История Краснодарского чая

Дагомыс - субтропический район Черноморского побережья Кавказа.  Это самый северный регион на земном шаре, где в промышленных масштабах возделывается чайная культура. Первые попытки выращивания чая в окрестностях Сочи относятся к 1878 году, когда четырёхлетние чайные кусты были посажены в имении Мамонтовой садоводом Гарбе.

Чай хорошо рос в местных условиях и давал много семян. Однако в суровую зиму 1883 года эти кусты погибли. Вторично на этот же участок кусты были завезены в кадках в 1884 году из Китая, но их также постигла участь первых. Опыты разведения культуры чая проводились на дачах у Трубецкого в имениях Дагомыс, Сибирякова и Стрешковича в районе Туапсе. Однако все они не увенчались успехом.

В 1901 году Кошман И.А. посадил небольшую чайную плантацию из 800 кустов семенами, привезёнными из Чаквы. Закладку этой плантации он провёл в с. Солох-Аул в 30 км от Сочи на высоте 220 м над уровнем моря, в долине реки Шахе. «Жители Солох-Аула нового поселенца И.А. Кошмана окрестили чудаком, когда увидели, что он на своём старательно вскопанном участке вместо картофеля, лука и капусты высаживает какие-то невиданные тёмно-коричневые шарики». Это были семена чая, давшие начало теперь известному краснодарскому чаю.

На рынке Сочи чай Кошмана быстро завоевал популярность, и местные жители с удовольствием его покупали. На этой плантации И.А. Кошман ежегодно собирал зелёный чайный лист и кустарным способом изготовлял до 50 кг чая, который продавал в городе по 1 руб. за фунт. Через 10 лет на Сочинской сельскохозяйственной выставке И.А. Кошман демонстрировал образцы готового чая трёх сортов: майский, августовский и сентябрьский, которые получили высокую оценку.

В 1913 году он экспонировал свой чай на выставке «Русская Ривьера» в Петербурге. В 1936 году закладываются первые 150 га промышленных плантаций чая, а в 1939 году в бывшем колхозе «Красный путиловец», ныне «Дагомысчай», была построена небольшая чайная фабрика для переработки зелёного листа, начавшего поступать с молодых плантаций.

В настоящее время Дагомысчай является самым крупным чаеводческим предприятием России, которое возделывает листосборные чайные плантации. Чайная фабрика перерабатывает чайный лист, собираемый с плантаций. На фабрике работают специальные фасовочные цеха, которые выпускают настоящий «Краснодарский чай», который обладает высокой бархатистостью, мягкостью и душистостью.

Особенности Краснодарского Чая

Чай – сложнейшее и разнообразнейшее по-своему составу растение. Следует иметь в виду, что химический состав свежесорванного зелёного чайного листа и сухой чаинки, полученной из этого листа, не одинаково. В сухом чае он разнообразнее и сложнее.

Чай 30-50%% состоит из экстрактивных, то есть растворимых в воде частей. Зелёные чаи содержат больше растворимых веществ (40-50%%), а чёрные – меньше (30-40%%). Кроме того, чем моложе чайный лист, чем выше его качество, тем богаче экстрактивными веществами полученный из них сухой чай.

Из растворимых веществ нас интересуют самые важные составляющие части чая: дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, пигменты и витамины, органические кислоты, углеводы, пектин.

Дубильные (таниновые) вещества. Это важный компонент чая. Они придают ему знакомый вяжущий вкус. Содержание их в краснодарском чае доходит до 15-35%%. Танин чая – сложный химический комплекс. Его содержание в зелёных сортах чая значительно выше, чем в чёрных. При обработке чайного листа дубильные вещества претерпевают значительные изменения.

Продукты их окисления – хиноны – со своей стороны вызывают окисление других веществ в чайном листе и образуют много пахучих продуктов, участвующих в создании специфического аромата чая.

В чайных листьях и цветках, а также и в готовом чае содержатся эфирные масла, которые дают неповторимый чайный «дух»

Минеральные вещества составляют в чае 4-7%% и входят в состав сложных соединений. Но, находясь в коллоидном состоянии, легко экстрагируются в заварке чая. Особенно необходимо подчеркнуть содержание солей калия, а также фосфора и его соединений, солей железа, марганца и др. Чем выше сорт чая, тем больше в нем содержание фосфора и калия. Следует припомнить, что калий является важным элементом для поддержания нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы.

Содержание ряда важных микроэлементов увеличивает богатство краснодарского чая. Это йод, фтор и медь. Популярность чайного напитка и его противосклеротичные действия объясняются, прежде всего, содержанием в нём йода.

Алкалоиды. К их числу относится кофеин, который оказывает возбуждающее действие. Традиционно краснодарский чай ценили, прежде всего, за высокое содержание кофеина. Чайный кофеин получил название теин (от греческого «теос» - бог, божественный). Бытует ошибочное мнение, что кофе содержит больше кофеина, чем чай.

Среднее его содержание в различных видах чая составляет 1-4 мг.%.

По своему действию кофеин чая (теин) и кофеин кофе во многом различны.

Возбуждающее действие теина сравнительно слабее выражено, не причиняет бессонницы и сердцебиения. В этом отношении имеет значение, прежде всего, содержание таниновых веществ в чае. Кофеин вступает с ним в реакцию, которая образует кофеиновый танат, действующий более замедленно и мягко на нервную и сердечно-сосудистую систему. Кофеин чая обладает и другим важным свойством: он не задерживается и не накапливается в организме, что исключает опасность кофеиновой интоксикации. Высокосортный краснодарский чай, получаемый из молодых листьев, содержит кофеина 3-4%%.

Органические кислоты являются растворимыми соединениями. Количество их обычно не превышает 1%. Они определяют общую кислотность чайного напитка. Краснодарский чай содержит оксаловую, лимонную, янтарную, фурмаровую и пировиноградную кислоту. Они являются сильными возбудителями секреции поджелудочной железы, а также нормальной перистальтики кишечника, и улучшают пищеварение.

Пектины. Содержание пектиновых веществ в чае колеблется в границах 2-3%%. Они имеют важное значение для сохранения чая. При недостаточности пектиновой кислоты гигроскопичность чая увеличивается и он легче портится.
Углеводы. Содержание углеводов в краснодарском чае незначительно. Чем выше процент углеводов, тем ниже качество чая. Большинство углеводов – целлюлоза, гемицеллюлоза и крахмал – нерастворимы и не усваиваются организмом. Содержание растворимых углеводов (глюкоза, фруктоза, мальтоза) составляет едва 2-3%%. Наличность такого небольшого количества растворимых углеводов считается положительным качеством чая, так как обеспечивает сохранение витамина В1, обычно поглощаемого сахарами.

Пигменты. Красители, входящие в состав чая, играют важную роль. В окраске чая принимают участие разные пигменты: хлорофилл – преимущественно для зелёных сортов чая, ксантофилл и каротин – для чёрных сортов. Цвет чайного напитка связан в основном с двумя группами красителей: теарубигинами (до 10% в сухом чае) и теафлавинами – не более 2%. Первые придают красно-коричневый цвет, а вторые – золотисто-жёлтый.

Витамины. Краснодарский чай очень богат витаминами. Это прежде всего витамин В1, В2, пантотеновая кислота, витамин РР (никотиновая кислота), витамин С. Основной витамин чая – это витамин Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и предохраняющий от возникновения кровоизлияний. По содержанию витамина Р чай занимает первое место среди всех остальных продуктов растительного происхождения. Наибольшей Р - витаминной активностью обладают зелёные сорта краснодарского чая.

Суточную потребность человеческого организма в этом витамине можно удовлетворить двумя или тремя стаканами чаю.

В настое краснодарского чая содержится витамин К, обеспечивающий нормальную свёртываемость крови.

В целом чай – настоящая сокровищница полезных для человека веществ, своеобразная химическая лаборатория, вытягивающая из почвы самые разнообразные и полезные для человека веществ. Нельзя не восхищаться этим чудом природы.

 
< Пред.   След. >