Главная arrow Статьи arrow Родиола розовая - золотой корень
Родиола розовая - золотой корень

  

Золотой корень 

Родиола розовая (также известно под названиями золотой корень, розовый корень) (лат. Rhodiola rosea) — многолетнее травянистое растение семейства толстянковых (Crassulaceae). Золотой корень - родиола розовая

Название золотой (розовый) корень растение получило по корневищу, имеющему цвет бронзы или старой позолоты с перламутровым блеском.

Произрастает родиола на Алтае, Урале, заполярных районах Якутии в горных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Применение "золотого корня"

Родиола розовая ценится как лекарственное растение-адаптоген, мало в чём уступающее женьшеню. В медицине используется как надземная, так и подземная часть растения. Из надземных частей готовятся отвары и примочки, использующиеся при лечении трахомы. Корневища используют при лечении сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, кожных заболеваний, туберкулёза лёгких, переломов костей и многих других заболеваний.

Родиолу розовую также используются как жаропонижающее и общеукрепляющее средство. Наружно применятся в виде примочек или мази для лечения ран, при конъюнктивитах, кожных сыпях, нарывах. Сок корневищ используют при желтухе и как раноочищающее средство.

Корневища и корни родиолы розовой содержат тирозол, гликозид радиолозид, эфирные масла, дубильные вещества, антрагликозиды, яблочную, галловую, лимонную, янтарную, щавелевую кислоты, лактоны, стерины, флавонолы (гиперазид, кверцетин, изокверцетин, кемпферол), сахара (в основном глюкозу и сахарозу), липиды.

Лекарственные препараты из "золотого корня"

Из корневищ родиолы розовой изготавливается спиртовой экстракт, применяющийся при заболеваниях центральной нервной системы.

Справка

Раньше запасы сырья родиолы розовой в нашей стране были значительны. Однако неорганизованные и бессистемные сборы, часто просто варварское уничтожение этого растения привели к тому, что естественные запасы сильно сократились или даже исчезли совсем в некоторых регионах, особенно на Алтае. Родиола розовая занесена в Красную книгу "Дикорастущие виды флоры России, нуждающиеся в охране", в региональную Красную книгу "Редкие и исчезающие растения Сибири", в Красную книгу Казахстана.  

Для восстановления зарослей родиолы требуется 15-20 лет. Ученые рекомендуют создавать специальные заказники и промышленные плантации растения, строго соблюдать правила заготовок. В Горном Алтае (Республика Алтай) заготовки родиолы розовой строго регламентированы и осуществляются по лицензиям республиканского комитета по охране природы.  

Родиола розовая хорошо растет в культуре, но в промышленных масштабах её пока мало выращивают. Установлено, что в культуре процентное содержание действующих веществ у родиолы снижается, но увеличивается масса корневищ, число закладываемых на корневищах почек возобновления, количество семян. Важно. Так что общая биологическая продуктивность родиолы в культуре, вполне компенсирует уменьшение процентного содержания действующих веществ.

Садоводы-любители, в отличие от промышленников, успешно выращивают родиолу на садовых и приусадебных участках во многих районах России.

 
< Пред.   След. >