Главная arrow Статьи arrow Бадан толстолистный - ценное лекарственное растение
Бадан толстолистный - ценное лекарственное растение

Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia L. Fritsch) 

Описание растения 

Бадан толстолистный - многолетнее травянистое растение семейства камнеломковых. В народе бадан ещё называют "толстолистной камнеломкой". Бадан имеет мощное корневище, тёмно-коричневое (до чёрного) с наружи и желтовато-розовое на изломе. Для бадана характерны прикорневые крупные вечнозеленые кожистые листья и кисть розовых цветков на безлистной цветочной стрелке.Бадан имеет толстые вечнозеленые листья и красивые розовые цветки

Распространение "толстолистной камнеломки" 

Бадан толстолистный - демик Южной Сибири. Его ареал охватывает горно-лесной и высокогорный пояса Алтая, Западных и Восточных Саян, Кузнецкого Алатау, гор Тувы и Прибайкалья. Растет на высоте от 600 до 2700 м над уровнем моря, оптимальными высотами являются 1000 - 1700 м.

Корневища бадана используют для приготовления жидкого экстракта. Используемые как сырье корневища бадана очищают от почвы и мелких корней и сушат. Обычно корневища сначала подвяливают на вешалках, а затем досушивают в сушилках до воздушно-сухого состояния.

Растение отличается высоким содержанием дубильных веществ не только в корнях (25%), но и в листьях (10—20%). Кроме того, во всех его частях обнаружено значительное количество гликозида арбутина, а в листьях также крахмал, сахара, фитонциды, витамин С и микроэлементы (марганец, железо и медь). В корневищах, кроме того, найден бергенин — производное нзокумарина.

Химический состав бадана толстолистного 

Корневища бадана содержат:

- 12 - 36,8% полифенолов; 
- 2,1 -18,8% дубильных веществ; 
- эллаговую и галловую (до 3,5%) кислоты; 
- 3,6% флобафенов; 
- 9 - 33,3% арбутина; 
- изокумарин бергенин; 
- 7% глюкозы; 
- 9% сахарозы; 
- 40% крахмала; 
- 8,5% декстрина; 
- 4% щавелевокислого кальция; 
- 1% смолистых веществ; 
- эфирное масло. 

Основными биологически активными веществами являются дубильные вещества смешанной группы и арбутин. Судя по химическому составу, надземные органы бадана, по-видимому, также могут быть использованы в медицине наряду с корневищами.

Применение в медицине

Как показали исследования экстракт листьев и корневищ бадана обладает вяжущими, противовоспалительными, диуретическими и обеззараживающими свойствами. При дизентерии бадан употребляется в виде отвара. Бадан понижает артериальное давление и увеличивает частоту сердечных сокращений.  

Жидкий экстракт из корневищ бадана применяют при обильных менструациях и маточных кровотечениях. В виде спринцевания или ванночек бадан назначают при эрозиях матки и кольпитах. Экстракт бадана показал антимикробную активность по отношению к гноеродным микробам, не действуя при этом на нормальную микрофлору организма.

Галеновые препараты бадана используют при колитах недизентерийного происхождения; при дизентерии их назначают в комбинации с антибиотиками и сульфаниламидами. В стоматологической практике препараты бадана применяют при хронических воспалительных процессах в полости рта.

Экстракт из листьев бадана показал антистрессорное, антигипоксическое и стимулирующее работоспособность действие. Из корневищ бадана получен и Р-витаминный препарат. Наконец, в эксперименте на животных выявили благоприятное действие корневищ бадана в смеси с рододендроном, спорышем и другими растениями при лечении панкреатита.

Бадан в народной медицине

В народной медицине издавна употребляют листья бадана как средство от поносов и лихорадки, а также как заменитель чая. В Горном Алтае чай из прошлогодних листьев растения принимают при зобной болезни. 

В тибетской медицине корневища бадана применяются при туберкулезе и воспалении легких, суставном ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях почек, связанных с ушибами, и как жаропонижающее средство и при лечении поноса, ран и язв. В монгольской народной медицине применяют при тошноте и рвоте.

Бадан в косметике

Бадан может найти применение и в косметике при лечении жирной себореи кожи лица.

 
< Пред.   След. >