Главная arrow Статьи arrow Эхинацея пурпурная на страже здоровья
Эхинацея пурпурная на страже здоровья

Эхинацея оказывает лечебное действие при различных болезненных состояниях за счет повышения естественных защитных сил организма - иммунитета. В результате медицинских и фармакологических исследований доказано стимулирующее действие препаратов эхинацеи на иммунную систему. Это действие проявляется не только у взрослых, но и у детей с неустановившейся иммунной системой, а также у лиц преклонного возраста, у которых функции этой системы в связи с общим старением организма понижены. 

Пурпурная эхинацея

Эхинацея пурпурная (лат. Echinacea purpurea) — многолетнее растение из семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae).

Родом эхинацея из восточной части США. Культивируется эхинацея пурпурная как декоративное и лекарственное растение.

Химический состав эхинацеи

Эхинацея пурпурная - ценное лекарственное растение
Эхинацея пурпурная
Трава эхинацеи пурпурной содержит:

- полисахариды (гетероксиланы, арабинорамногалактаны),
- эфирные масла (0,15-0,50 %),
- флавоноиды,
- оксикоричные (цикориевая, феруловая, кумаровая, кофейная) кислоты,
- дубильные вещества,
- сапонины,
- полиамины,
- эхинацин (амид полиненасыщенной кислоты),
- эхинолон (ненасыщенный кетоспирт),
- эхинакозид (гликозид, содержащий кофейную кислоту и пирокатехин),
- органические кислоты,
- смолы,
- фитостерины;
 
корневища и корни эхинацеи содержат:

- инулин (до 6 %),
- глюкозу (7 %),
- эфирные и жирные масла,
- фенолкарбоновые кислоты,
- бетаин,
- смолы.

Все части пурпурной эхинацеи содержат ферменты, макро- (калий, кальций) и микроэлементы (селен, кобальт, серебро, молибден, цинк, марганец и др.).

Применение эхинацеи пурпурной

Использование эхинацеи в качестве лекарственного средства имеет давнюю традицию. Препараты из эхинацеи использует народная медицина и гомеопатия.

Большой вклад в изучение эхинацеи сделал киевский профессор С.А.Тамилин. Он рекомендовал эхинацею при депрессии, психическом и физическом переутомлении, ангине, тонзиллите, хрониосепсисе, параметрите, воспалительных заболеваниях внутренних органов, острых и хронических инфекционных заболеваниях (брюшном тифе, дифтерии, рожистом воспалении, остеомиелите, церебральном менингите), а также при ранах, язвах голени, ожоге.

Л.И.Селезненко рекомендует эхинацею для лечения и особенно профилактики гриппа, ОРВИ, простого герпеса, при гепатите, нефрите, ревматоидном артрите, ревматизме, аднексите, цистите, простатите, импотенции, лейкопении, экземе, псориазе, вазомоторном рините, стоматите.

Купить траву эхинацеи

Эхинацея пурпурная в медицине

Препараты из растения:

- обладают противомикробным, противовирусным и противогрибковым действием,
- стимулируют реакции клеточного и гуморального иммунитета,
- ускоряют процесс заживления ран, язв, уменьшает боли.

Как иммуномодулятор, эхинацея используется также при психическом и физическом переутомлении, после антибиотикотерапии, цитостатической и лучевой терапии.

Настои и отвары эхинацеи

Цветок пурпурной эхинацеи
Пурпурная эхинацея - цветок
Чай из эхинацеи пьют при простуде, гриппе, нарывах, различных воспалениях, язвах, экземе, для быстрейшего восстановления здоровья после длительной болезни, операции или после приема курса антибиотиков.

Для приготовления целебного чая берут 3 свежих цветка или 2 ч. ложки измельченного корня или листьев эхинацеи, заваривают 0,5 л кипятка и настаивают 40 минут. Чай пьют по 1 чашке в день для профилактики и по 3 чашки в начале любого заболевания, чтобы повысить иммунитет и быстрее выздороветь. Этот напиток также замедляет процессы старения, прекрасно очищает и омолаживает весь организм.

Эхинацею принимают обычно максимум в течение месяца, затем делают на месяц перерыв. Перерывы дают возможность вашему иммунитету заработать в полную силу.

Отвар эхинацеи помогает при язве желудка, головных и суставных болях, отеках; нормализует кровяное давление, улучшает зрение и общее состояние организма, повышает аппетит и настроение. Отвар является незаменимым средством при простуде и гриппе.

Отвар эхинацеи пурпурной: возьмите 1 ч. ложку свежих или сухих листьев, измельчите, заварите в стакане воды на водяной бане. Дайте настояться. Пейте по 1/3 чашки трижды в день перед едой.

Настойка эхиноцеи на спирту излечивает аденому простаты, воспаления мочеполовой сферы, женские воспалительные процессы, запоры, спазмы сосудов, язву желудка, гастрит, улучшает обменные процессы в организме.

Для приготовления настойки опытные травники рекомендуют мелко порезанные свежие или сухие листья эхинацеи залить спиртом или водкой в пропорции 1:10 и настоять в течение 10 дней. Принимать настойку нужно по 25-30 капель 3 раза в день перед едой.

Настой эхинацеи увеличивает работоспособность, снимает усталость, повышает иммунитет и сопротивляемость различным простудным заболеваниям,что особенно важно в зимнее время.

Готовят настой эхинацеи так: 30 г свежих или сухих цветков эхинацеи заливают 0,5 л кипятка и кипятят 10 минут в закрытой посуде. Затем настаивают в теплом месте 5 часов. За это время в настой переходят все витамины, минеральные соли и биологически активные вещества, содержащиеся в цветках. После процеживания в настой можно добавить сахар, мед, ягодный сок или сироп. Пьют настой по 1 /2 стакана 3 раза в день.

Салат из эхинацеи полезен при анемии, авитаминозе, головных болях; он повышает тонус и улучшает состав крови.

Измельченные листья эхинацеи залейте растительным маслом, добавьте укроп, петрушку и мелко нарезанные овощи.

Эхинацея в сочетании с медом особенно эффективна при сильной головной боли, хронической усталости, авитаминозе, повышенном давлении. Эта смесь нормализует сон, отлично успокаивает нервную систему; при регулярном приеме вылечивает эпилепсию, повышенную возбудимость, атеросклероз; улучшает зрение, память.

Измельчите в муку все части растения и смешайте с медом в пропорции 1:3. Принимайте с чаем 2-3 раза в день.

Готовая медовая композиция "Эхинацея" - трава эхинацеи с горным алтайским медом

Косметические свойства эхинацеи пурпурной

Эхинацея широко используется в косметологии. Свежим соком листьев и цветков эхинацеи смазывают на ночь лицо при пигментных пятнах, веснушках, бородавках, угрях, лишаях, гнойных образованиях, которые после этого быстро и бесследно исчезают.

Противопоказания

Эхинацея пурпурная может вызывать аллергию.

Эхинацея - отличный медонос

Как только эхинацею начали выращивать в России в промышленных масштабах и её посевы стали достигать 100 гектаров и более, у пасечников появилась возможность получать "эхинацейный мед", обладающий не только отличными вкусовыми качествами, но и многими лечебными свойствами. Оказалось, что бардово-фиолетовые пахучие цветки эхинацеи пурпурной хорошо привлекают пчел, которые из нектара этих цветов делают очень вкусный высококачественный мед.

Сегодня, цветущие с середины лета до середины осени эхинацеи привлекают в сад множество пчел и шмелей. Как медонос, растение эхинацеи пурпурной ценно еще и тем, что цветет в конце лета, когда основные медоносы уже отцвели и пчелы испытывают недостаток корма.

Эхинацейный мед безусловно относится к наиболее ценным сортам. Обладая отменными вкусовыми качествами, он вобрал в себя и многие лечебные свойства присущие этому удивительному растению. Так, после употребления меда эхинацеи, у людей улучшаются показатели крови, нормализуется работа печени, исчезают симптомы заболеваний бронхов и легких. Особенно ценным этот мед оказался для ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Ощущение улучшения физического здоровья у них наступает уже через десять-пятнадцать дней потребления эхинацейного меда.

Эхинацейный мед, пасека Покровского храма (Тамбовская обл.) - купить

Приобрести фиточай "Эхинацея" - траву сушеную эхинацеи можно в интернет-магазине натуральных продуктов "Диамарт"

 
< Пред.   След. >