Главная arrow Статьи arrow Корень кровохлебки лекарственной
Корень кровохлебки лекарственной

 

Кровохлебка лекарственная 

(Sanguisorba Officinalis L.)
 
Описание и распространениеКровохлебка лекарственная

Кровохлебка лекарственная (Sanguisorba Officinalis L.) - многолетнее травянистое растение высотой до 1 м семейства розоцветных (Rosaceae) с прямостоячими, ребристыми, гладкими, малоразветвленными, внутри полыми стеблями. Корневая система образована крупными, ветвистыми корнями и горизонтальными корневищами. Прикорневые листья крупные, длинночерешковые, непарноперистые, стеблевые - сидячие. Цветки мелкие, темно-красные, собраны в короткоцилиндрические головки, сидящие на длинных цветоносах. Распространена в европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, в некоторых районах Средней Азии. Растет по лугам, лесным полянам, среди кустарников.

Заготовка корней кровохлебки

Корни и корневища кровохлебки (Rhizoma cum Radicibus Sanguisorbae) собирают осенью, отмывают от земли, режут на куски и сушат.

Состав корней кровохлебки

Корневища с корнями содержат 12-20% дубильных веществ пирогалловой группы, галловую и эллаговую кислоты, сапонин сангвисорбин и потерин, около 15% танинов, 30% крахмала, красящие вещества, эфирное масло (1,8%).

Корень кровохлебки лекарственнойЛечебное применение корня кровохлебки

Препараты кровохлебки оказывают противовоспалительное, болеутоляющее, кровоостанавливающее, вяжущее и бактерицидное действие.

Настой корней кровохлебки применяют для полосканий и аппликаций при гингивитах, стоматитах, пародонтите и глоссите: 2 столовые ложки измельченных корней заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и используют для полоскания полости рта 3 раза в день после еды.

Противопоказания

Беременность.

Корни и корневища кровохлебки лекарственной, ООО "Лек С+" - купить

 
< Пред.   След. >