Главная arrow Статьи arrow Корень алтея и его лекарственные свойства
Корень алтея и его лекарственные свойства

 

Алтей (лат. Althaéa) — род травянистых растений семейства Мальвовые.

Латинское название рода происходит от греч. Αλταια (имя жены Энея — героя Троянской войны) — такое название растения употребляли Теофраст и Диоскорид.

Алтей лекарственный  — Алтей лекарственный — растение с бледно-розовыми цветками; в России встречается в степной и лесостепной зонах. Растёт по берегам водоёмов, на солонцеватых лугах, среди зарослей кустарников.

Народные названия алтея

«Слизь-трава, просвирняк, проскурняк, просвирка, калачики (от подобия семенных головок его), собачья рожа» (В. Даль).

«ПРОСВИРНЯК ПРИЗЕМИСТЫЙ обозначается словами василёк (уф.), калачик (Вел. и Мал. Росс.), копеешник (полт., волог.), простирка, просвирки, проскурник (распр.), просвирник (распр.), перепочка (могил.), расходник {хар.), дикий горох, свиной горох (уф.), дикая репа (ниж.), свиная репа (могил.), слязь (гродн.), и ПРОСВИРНЯК ОБЫКНОВЕННЫЙ — василёк (сел.), грудная трава, грудишник, грудашник (без помет), запонки (Приар. кр.), зинзивей, зинзивер, калачики (повсем,), перепочки (могил.), просвирки (повсем.), проскурки, (малор.), проскурник (малор.), просвирняк (орл.), пряничник (алт.), пышечник, пышечка (тамб., cap.), свиная репа (котел), рожа (екат.), слязь, простой слязь (Зап. Росс.)» (Н. Д. Голев)

Применение корня алтея

Как пенообразователь — в пищевой промышленности.
В медицине и ветеринарии — как отхаркивающее в виде таблеток или сиропа. Мукалтин — смесь полисахаридов, получаемых из алтея лекарственного. Применяется в виде таблеток при заболеваниях дыхательных путей и лёгких.

Интересные факты

В качестве лекарственного растения алтей известен по крайней мере с 10 века, упоминается в трудах Авиценны.
 
Народная примета

Перед дождём просвирняк закрывает свои головки.

ВикипедиЯ
------------------

Корни алтея с древних времен и почти во всех странах мира применяются в лечебной практике как народной, так и официальной медицины. В некоторых случаях для лечения заболеваний использовали также цветки, семена и листья алтея.

Цвет алтея лекарственногоБлагодаря большому содержанию в корнях алтея слизистых веществ, препараты из корней обладают высоким смягчающим и болеутоляющим эффектом при воспалении слизистых оболочек дыхательных путей: бронхитах, трахеитах, при кашле, коклюше, других заболеваниях.

Алтейный корень широко применяется также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, особенно сопровождающихся поносом. В последнем случае корень алтея служит закрепляющим средством.

Особенно эффективны препараты корня алтея при повышенной кислотности желудка: чем выше кислотность желудочного сока, тем эффективнее и продолжительнее действие этих препаратов, так как вязкость слизи повышается при соприкосновении с кислотой.

Особо следует отметить эффективное противокашлевое действие препаратов алтея, с помощью которых удается успокаивать мучительный кашель при ларингите, они применяются также и в детской лечебной практике при кашле и коклюше.

Кроме перечисленных выше заболеваний, препараты алтейного корня применяются при заболеваниях легких, при ангине, гриппе, желтухе, камнях в мочевом пузыре, затрудненном мочеиспускании, при кандидомикозе (спринцевание с добавлением коры дуба и травы манжетки).

Настои и отвары алтейного корня применяют и наружно: горячим настоем полощат рот при воспалении десен, миндалин и зева. Холодный отвар употребляют для компрессов при воспалении слизистой глаз, для припарок и обмываний кожи при сыпях. Настой и экстракт алтея лекарственного применяется при экземе и псориазе.

Листья алтея полезны при опухолях женской груди и входят в лекарственные повязки при плеврите и воспалении легких. Камедь его утоляет жажду. Авиценна замечает, что можно употреблять корень и листья дикого алтея.

При заготовке корней алтея лекарственного в природе неопытные сборщики могут по ошибке собирать другие растения семейства мальвовых – например мальву лесную (Malva sylvestris) и хатьму тюрингскую (Lavatera thuringiaca). Алтей лекарственный отличается от этих видов рядом признаков. Подчашие у него состоит из 8–12 листочков, а у названных видов – из трех. Листья у алтея 3–5-лопастные, яйцевидные, а у мальвы и хатьмы –широкояйцевидные или округло-почковидные, 5–7-лопастные. Лепестки у алтея бледно-розовые, у хатьмы – ярко-розовые, у мальвы – розовые с темными полосками.

 Алтея корни, 50 г - купить

 
< Пред.   След. >