Главная arrow Статьи arrow Кассия остролистная (узколистная) - александрийский лист
Кассия остролистная (узколистная) - александрийский лист

 

Кассия остролистная (узколистная) - полезные свойства

Кассия остролистная (Cassia acutifolia Del.) - многолетнее тропическое кустарниковое или полукустарниковое растение семейства бобовых (Fabaceae), высотой до 1 м. Народные названия и синонимы: лист сенны, александрийский лист, сенна мекканская, кассия узколистная.

Листья сенны очередные, сложные, парноперистые, с 4-8 парами листочков. Листочки ланцетовидные, цельнокрайние, остроконечные, на верхушке заостренные, кожистые, короткочерешковые.

Цветки кассии неправильные, желтые, белые или розовые, собраны в пазушные соцветия - кисти.

Плод сенны - сетчатый короткий или удлиненный боб с многочисленными семенами.

Семена кассии узколистной желтоватые или зеленоватые, плоские, отчасти морщинистые, угловато-сердцевидной формы или почти четырехугольные. Масса 1000 семян 26-30 г.

Цветет кассия в июне - августе, плоды созревают в сентябре.

Родина сенны (кассии) - долина Нила и Судан, побережье Красного моря и Аравия.

Заготовка кассии (александрийского листа)

В лекарственных целях используют листочки парноперистых листьев, называемые александрийским листом, реже плоды - александрийские стручки. При появлении у самых нижних листьев желтого оттенка начинают их заготовку. Через 15-20 дней проводят основной сбор листа. Последний сбор заканчивают до появления заморозков.

Собранные листья сенны быстро сушат под навесами, в помещениях с хорошей вентиляцией, на чердаках под железной крышей или в сушилках при температуре 40-45°C, разложив тонким слоем на бумаге или ткани, периодически переворачивая. Сушку заканчивают при обретении хрупкости средней жилки. Срок годности сырья 2 года.

Аналогично кассии остролистной в медицинских целях применяют кассию узколистную (Cassia angustifolia), которая в условиях культуры достигает 2 м. Имеет стержневой маловетвистый, глубоко уходящий в почву корень. Стебель прямостоячий, ветвистый, с очередными сложными парноперистыми листьями, с 4-8 парами листочков.
 
Фармакологические свойства кассии (листа сенны)

Растение возбуждает аппетит и действует как нежное слабительное и диуретическое средство. Антрагликозиды являются основным действующим веществом, усиливающим двигательную активность толстого кишечника. При длительном применении кассия не оказывает токсического действия на организм, не вызывает последующих запоров, действует мягко, безболезненно и медленно, поэтому настой кассии принимают на ночь. При систематическом приеме препаратов кассии слабительный эффект наблюдается на 2-3-й день.
 
Применение кассии в медицине

Листья. В научной медицине настой - для регуляции функции кишечника, как слабительное средство при хронических атонических запорах, при геморрое и трещинах заднего прохода, запорах при беременности, при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при амебной дизентерии. В китайской медицине в малых дозах - для улучшения аппетита и пищеварения, в больших дозах - как слабительное при запорах, отеках, глаукоме, олигоменорее; наружно - при конъюнктивитах, пиодермии и других кожных заболеваниях.

Листья сенны входят в состав противогеморроидального чая, слабительного чая.

В повседневности кассия более известна как сенна, александрийский лист. Препараты кассии славятся как нежное слабительное, назначаемое при хронических запорах, трещинах заднего прохода, сфинктеритах, геморрое, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Если мелко растолочь 200г ее корня кассии и настоять в 1,5л красного вина и дать все это выпить женщине в течение трех дней, то это хорошо очистит ее матку. Прием внутрь семян кассии делает обильным молоко у кормящих женщин.

Семена кассии, смешанные с кунжутом и медом, и принимаемые внутрь, увеличивают половую силу.

Листья Кассии узколистной (Сенны мекканской)

 
< Пред.   След. >