Главная arrow Статьи arrow Цельные злаки необходимы в нашем питании
Цельные злаки необходимы в нашем питании

                                          

                               Незаменимые зерна

ЗЛАКИ или мятликовые (Gramineae, Poaceae) - семейство узколистных однодольных растений. Большая группа растений, объединяющая около 700 родов и до 10 000 видов. К этому семейству относятся растения, имеющие большое пищевое (экономическое), оздоровительное (экологическое) и историческое значение, в частности пшеница, рожь, ячмень, овес, рис, кукуруза, сахарный тростник, бамбук и множество кормовых и пастбищных трав. Как залить лестницу

Злаковые растения существовали на земле задолго до появления первого человека. Наверное, благодаря этому, вся история развития человечества неразрывно связана с разведением  злаковых культур. Значение злаков в развитии и эволюции человека огромно. Среди всех цветковых растений они занимают особое место. К злакам принадлежат все основные пищевые культуры человечества. В России это: пшеница , рожь , ячмень , овес . На Востоке - рис , на Западе - кукуруза или, как ее еще называют маис.

Злаки равномерно "покрывают" всю сухопутную поверхность планеты. Не разводят их только на территориях покрытых льдами. Можно смело говорить о том, что именно благодаря злаковым растениям человечество выжило и развивается. Мало того, весь наш организм строился и эволюционировал в течение многих тысяч и даже миллионов лет на структурной основе злаков. Поэтому, злаки - это пища, к которой наш организм наиболее адаптирован, из которой он "научился" получать все самое необходимое для своего нормального функционирования.

Злаки - это зерно, крупы, мука, хлеб и пр.. С древних времен злаковые культуры  составляли основу питания людей и домашнего скота. Они всегда были и остаются для человека не только самым важным компонентом питания, но и очень эффективным лечебным и профилактическим  натуральным средством, позволяющим сохранять здоровье и оставаться бодрым и полным сил. Только растения обладают свойством накапливать в себе (аккумулировать) энергию Солнца. Употребляя их в пищу человек "подзаряжается" солнечной энергией.

Но всеми этими полезными для человека свойствами, которыми щедро наделила природа злаковые культуры, обладает в полной мере лишь цельное зерно . Разделив его на составляющие и используя в пищу лишь очищенную белую муку, мы добровольно отказались от всех его полезных для нашего организма качеств. Используя в своем питании только крахмал (мука высших сортов), мы обрекаем себя на болезни и серьезные расстройства пищеварения.

В настоящее время употребление злаков во всём мире сокращается. Употребление же в пищу всех составляющих зерна становится скорее исключением, чем нормой. В то время, как в начале 19 го века около 90 % злаков еще употребляли в виде цельного зерна , сегодня только 5 % урожая попадает к потребителю нерафинированными. Именно в этом ведущие диетологи видят причину стремительного роста заболеваний связанных с нарушениями пищеварения и обмена веществ: ожирение, сахарный диабет, аллергии и т.д.

                              Отруби - самые ценные части зерна

Выделяя из цельного зерна белую муку, все остальные его ценные составляющие мы отдаем на корм скоту, в виде отрубей. Так что же представляют собой отруби . Это именно те части зерна, биологическая ценность которых для нашего организма очень велика:
- цветочная оболочка зерна, в которой содержится большая часть минеральных веществ и витаминов, жизненно необходимых нашему организму для нормальной жизнедеятельности;
- зерновой зародыш, содержащий незаменимые аминокислоты и витамин Е, мощнейший антиоксидант, которого катастрофически не хватает в питании современного человека;
алейроновый слой содержит ненасыщенные жирные кислоты и витамины группы В.

С точки зрения биологической ценности для нашего организма, мы отправляем в отходы все самое ценное, заложенное природой в зерно. В пищу же используем лишь чистые углеводы (крахмал), которые, при отсутствии всех остальных компонентов зерна не приносят нам пользы. Наоборот, чистый крахмал вреден для нашего пищеварения и для всего организма в целом.

                                    Цельнозерновые продукты


Продукты из цельного зерна тем и ценны, что в них сохранена цветочная оболочка зерна и зерновой зародыш. Цветочная оболочка улучшает перистальтику кишечника, она богата витаминами группы В, РР, фолиевой кислотой и микроэлементами, такими как кальций, калий, натрий, магний, медь, цинк, фосфор.

Употребление в пищу цельных злаков и круп улучшает работу кишечника, уменьшает опасность возникновения запоров, восстанавливает структуру кожи, делая ее гладкой, шелковистой и мягкой.  Отмечено положительное влияние злаков и круп на нервную и сердечнососудистую систему.

Зародыши злаков богаты легко усваиваемыми белками, углеводами, жирами и, самое главное, содержат большое количество жирорастворимых витаминов, в том числе витамины Е и А, известных антиоксидантов, называемых еще "витаминами молодости".

Цельные злаки занимают основную ступень (фундамент) в, так называемой, пирамиде правильного питания, разработанной ведущими диетологами мира. Это значит, что именно продукты из цельного зерна должны составлять большую часть нашего дневного рациона. Причем, это должны быть именно цельнозерновые продукты , в которых сохранены все его части, включая цветочную оболочку и зерновой зародыш.

 
< Пред.   След. >