Главная arrow Статьи arrow Репешок обыкновенный, он же - сороканедужник и приворот
Репешок обыкновенный, он же - сороканедужник и приворот

  

Сороканедужник на страже здоровья

Репешок обыкновенный (Agrimonia eupatonia L.) - многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных. Стебель прямостоячий, шершавоволосистый, высотой 80— 90 см. Листья прерывчатоперистые.  Цветки золотисто-желтые, расположены длинным колосовидным соцветием. Чашечка пятираздельная с 5 лепестками.
 
Цветет в июне — июле.

Используется надземная часть растения, собранная до плодоношения. Вкус горьковатый, вяжущий, терпкий, запах слабый, пряный.

Народные названия (синонимы): земляничник, сороканедужник, полевой самец, валетовы вши, пятилистник, греческая печеночная трава, косичка, приворот обыкновенный.

Используемые части

Применяется обычно надземная часть цветущего растения.

Аптечное наименование: трава репешка - Agrimoniae heiba (ранее: Heiba Agrimoniae).

Репешок обыкновенный растет в светлых лесах, среди зарослей кустарников, на опушках, лугах.

Заготовка репешка обыкновенного

Заготавливают репешок в период цветения. Отличнейшее средство, доказавшее свою эффективность временем. Уже многие люди проверили его на себе. Все они довольны результатом. Ведь он помогает не только быстро похудеть, но и набраться витаминами. Трава репешка содержит эфирное масло, дубильные вещества, смолы, стерины, флавоноиды, каротин и аскорбиновую кислоту, минеральные соли, следы алкалоидов.

Состав сороканедужника

В листьях, стеблях и цветках приворота найдены дубильные вещества, эфирное масло, горький гликозид, минеральные соли, горечи, следы никотиновой кислоты, витамины группы В, флавоноиды, кумарин, стероидные сапонины, следы алкалоидов.

По данным немецких исследователей, в траве репешка обыкновенного найдены: холин, органические кислоты, кремневая кислота.

Действующие вещества репешка

Дубильные вещества, три-терпены и немного эфирного масла - это важнейшие действующие вещества, которые в сочетании с кремниевой кислотой, слизями, флавоноидами и многочисленными сопутствующими веществами обусловливают целебное действие репешка.

Применение репешка в народной медицине

Репешок обыкновенный - ценное лекарственное растение
Сороканедужник
Настои и отвары репешка обыкновенного применяют в основном при болезнях печени и желчевыводящих путей: при гепатитах, холециститах, холангитах, панкреатите, особенно рекомендуется при желчекаменной болезни, так как способствует растворению камней и песка в желчном пузыре, также в качестве мочегонного средства, при воспалительных заболеваниях мочевых органов.

Репешок действует послабляюще на кишечник, настой из листьев также рекомендуется при мигрени, расстройствах желудка, усиливает диурез.

В болгарской медицине используется надземная часть репешка обыкновенного в виде настоя при заболеваниях печени, желчного пузыря (гепатите, желтухе, камнях желчного пузыря), а также как дополнительная терапия при ревматизме, диарее. Наружно — в виде промываний при воспалительных заболеваниях горла, носа, дерматитах, фурункулезе и др.

В болгарской народной медицине репешок используется при заболеваниях кожи, атонии мочевого пузыря и ночном недержании мочи.

В отечественной народной медицине применялось как горечь при заболеваниях желудка и кишечника, особенно при поносе, при заболеваниях печени, желтухе, при ревматизме, заболеваниях легких, при кровотечениях, геморрое, как вяжущее и мочегонное средство.

Отваром репешка полощут горло при ангинах и воспалительных заболеваниях полости рта, при стоматитах, изъязвлениях ротовой полости.

Настой травы рекомендуется также в качестве спазмолитического средства при нейроциркуляторной дистонии, сопровождающейся головной болью и симпатико-адреналовыми кризами.

Репешковый совет

Касается тех, кто страдает желчнокаменной болезнью и жалуется на явления застоя в желчном пузыре. В случае появления сильных болей (колек) хорошо помогает чай из репешка или смеси с ним.

 
< Пред.   След. >