Арония черноплодная (черноплодная рябина)

  

Черноплодная рябина

Рябина черноплодная (арония) — невысокий густой кустарник из семейства розоцветных, высотой 1,5—2 м. Листья по своей форме напоминают листья вишни, но более блестящие. Цветки пятерного типа, белые или розовые, в щитковидных соцветах. Плоды крупные, черные, с сизым налетом, диаметром 6—15 мм, сочные, собранные в грозди. Цветет в июне — июле, плоды созревают в конце лета — начале осени. Это растение почти не подвержено болезням.

Распространение аронии черноплодной 

Черноплодная рябина содержит йод и витамин Р
Ягоды рябины черноплодной
Родина аронии  — Северная Америка. Культивируется в России и на территории бывшего СССР как пищевое, лекарственное и декоративное растение.

Обитает в восточных районах Северной Америки. В СССР введена в культуру И. В. Мичуриным; распространена в промышленных и приусадебных садах Европейской части бывшего СССР (Прибалтики, северных, северо-западных и центральных областей России), в Сибири, на Алтае.

Плоды (ягоды) черноплодной рябины

В пищу используются зрелые плоды аронии. Вкус ягод черноплодной рябины приятный кисловато-сладкий, терпкий и вязкий. Чёрно-рябиновый сок имеет темно-рубиновый цвет.

Химический состав аронии

В плодах чернолодной рябинынайдены:

Арония черноплодная - очень красивое декоративное растение
Черноплодная рябина - цвет

- много витамина Р, аскорбиновой кислоты,

- сахара (до 9,5%),

- органические кислоты,

- каротин,

- много йода,

- флавоноиды,

- антацианы.


По содержанию кислоты, плоды рябины черноплодной значительно превосходят мандарины, землянику, малину, красную смородину. Витамина Р в ней больше, чем в других видах рябин.

Черноплодная рябина является концентратом витамина Р. Сорванные плоды рябины долго не портятся, так как в них содержатся вещества, подавляющие размножение микробов.

Действие и применение черноплодной рябины
 
В последние годы плоды черноплодной рябины стали использоваться для лечения, в виде экстракта и настоя, назначают при гипертонической болезни и тиреотоксикозах.

Плоды находят применение в пищевой промышленности для приготовления варенья, джемов, киселей, соков, сиропов, мармелада, пастилы, прохладительных напитков и др. Плоды сушеные используются для приготовления фруктового чая.

Способ приготовления и употребления: 1 кг промытых и слегка подсушенных плодов растереть с

700 г сахарного песка. Принимать по 75—100 г 2 раза в день. Хранить в прохладном месте.

Противопоказания к применению аронии: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Полезности черноплодной рябины

Черноплодная рябина повышает иммунитет, обладает общеукрепляющим действием.
Помогает укрепить стенки сосудов, повышает их эластичность и упругость.
Способствует снижению артериального давления. Специалисты рекомендуют включать черноплодку, а также сок, варенья и джемы из нее в рацион питания людей, страдающих гипертонией.
Помогает выведению из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов, некоторых видов патогенных микроорганизмов.
В черноплодной рябине содержится много йода, поэтому она полезна при некоторых недугах щитовидной железы. Благоприятно влияет на эндокринную систему.
Черноплодка хорошо влияет на работу пищеварительной системы, устраняет спазмы, обладает желчегонным эффектом, помогает справиться с гастритом с пониженной кислотностью.
Черноплодная рябина способствует снижению уровня сахара в крови и рекомендуется при сахарном диабете.

Несколько предостережений

Черноплодная рябина противопоказана при частых запорах, язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью, гипотонии, тромбофлебитах и повышенной свертываемости крови.


Интернет-магазин натуральных продуктов:

- Цельное зерно и цельнозерновые продукты;

- Натуральный пчелиный мед и пчеловпродукты;

- Нерафинированные растительные масла;

- Пряности и специи;

- Орехи и сухофрукты;

- Лекарственные растения и травы.

 
< Пред.   След. >