Злаки и их роль в нашей жизни |
Цельнозерновые продукты питания в магазине "Диамарт" Злаки - залог здоровьяЗерновые культуры (злаки) являются съедобными семенами трав, по-английски обычно зовутся cereals («сирилс»), от слова «Церера», имени древнеримской богини земледелия и кукурузы. Три самых популярных вида зерновых в мире это пшеница, кукуруза (маис) и рис, которые вместе с ячменем, рожью и овсом составляют более половины потребляемых человечеством углеводов и белков и являются основой большинства диет. Злаки являются основой питания любой цивилизации. Соответственно, наш организм более чем наполовину состоит из самих этих злаков (веществ, из которых состоит зерно). Именно к компонентам, входящим в состав этих злаков, адаптировался наш организм и пищеварительная система в течении многих тысячелетий. Человек не просто так "приручил" (начал культивировать) злаки. Только зерновые могли гарантировать ему и его близким одновременно и пропитание, и здоровье. На протяжении тысячелетий человек употреблял в пищу всё зерно целиком. Зерно либо толкли в ступе, либо крупно мололи, чтобы ничего не уходило в отсев. Основные факты о пищевой ценности зерновых Продукты из цельныз злаков необходимы в питании Зерновые продукты, особенно, из цельного зерна, полезны для здоровья. Потребление цельных зерен снижает риск обострения некоторых тяжелых хронических заболеваний. В зернах содержатся пищевые вещества, жизненно необходимые для поддержания здоровья и физической активности. Пища, богатая клетчаткой (пищевыми волокнами), помогает наладить работу кишечника. Цельное зерно в количестве, эквивалентном, как минимум, 85 граммам в день, способствует оптимизации веса (похудению). Потребление цельнозерновых продуктов (с высоким содержанием фолиевой кислоты) до и во время беременности помогает предотвратить повреждение нервных трубок эмбриона при развитии плода. Пищевые волокна (клетчатка), содержащиеся в цельном зерне, способствует снижению уровня холестерина в крови и могут уменьшить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Растительные волокна – важный продукт для нормальной работы кишечника. Они способствует уменьшению запоров и дивертикулеза. Продукты, содержащие пищевые волокна, в частности, зерновые продукты, способствуют возникновению чувства насыщения без употребления высококалорийной пищи. Цельные зерна являются хорошим источником пищевых волоком. В очищенном (обработанном) зерне пищевых волокон содержится очень мало. Витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин и фолат) играют ключевую роль в обмене веществ: они способствуют высвобождению энергии, содержащейся в белках, жирах и углеводах. Витамины группы В также важны для поддержания нормальной деятельности нервной системы. Многие продукты из очищенного зерна обогащены витаминами группы В. Фолат (фолиевая кислота), еще один витамин группы В, способствует выработке в организме эритроцитов. Женщины детородного возраста, которые могут забеременеть, или находящиеся на первом триместре беременности должны потреблять достаточное количество фолата, в первую очередь с натуральными продуктами питания (цельнозерновые закваски, говяжья печень, зелень, особенно петрушка, рожь, пшеница, кукуруза, зерновой хлеб и др.). Это снизит риск повреждения нервных трубок эмбриона, расщепления позвоночника и анэнцефалии во время развития плода. Железо является передатчиком кислорода через кровь. Многие девушки и женщины детородного возраста испытывают железодефицитную анемию. Им следует потреблять пищу с высоким содержанием гемовой формы железа (мясные продукты) или другие продукты, содержащие железо, вместе с продуктами, богатыми витамином С, который способствует лучшей усвояемости негемового железа. Продукты из цельного зерна являются основным источником негемового железа во многих диетах. Цельное зерно – источник магния и селена. Магний необходим для образования костной ткани и высвобождения энергии из мускул. Селен – мощный антиоксидант, важный для нормальной деятельности иммунной системы. На данный момент в Великобритании одобрены два утверждения о зерновых, которые подтверждают важную роль цельнозерновых продуктов питания в меню человека: «Люди со здоровым сердцем, как правило, едят больше цельнозерновой пищи и ведут здоровый образ жизни» Утверждение 2: «Включение в рацион овса как пищи, содержащей низкое количество жира и составляющей часть здорового образа жизни, способствует понижению уровня холестерина в крови и оздоровлению сердца и сосудов». Цельнозерновые продукты, рекомендуемые для укрепления здоровья: Цельнозерновая (нерафинированная) пшеничная мука грубого помола Зерно пшеницы для проращивания Зерно ржи для проращивания и приготовления лечебных отваров Цельнозерновые макароны из нерафинированной пшеничной муки грубого помола Нерафинированный (нешлифованный) коричневый рис Цельнозерновые каши (с отрубями и зерновым зародышем) и др. цельнозерновые продукты питания Употребляйте в пищу нерафинированное зерно злаковых культур (цельнозерновые продукты) и природа сама позаботится о Вашем здоровье и самочувствии! |
< Пред. | След. > |
---|