Главная arrow Статьи arrow Злаки и их роль в нашей жизни
Злаки и их роль в нашей жизни

Цельнозерновые продукты питания в магазине "Диамарт" 

Злаки - залог здоровья

Зерновые культуры (злаки) являются съедобными семенами трав, по-английски обычно зовутся cereals («сирилс»), от слова «Церера», имени древнеримской богини земледелия и кукурузы. Три самых популярных вида зерновых в мире это пшеница, кукуруза (маис) и рис, которые вместе с ячменем, рожью и овсом составляют более половины потребляемых человечеством углеводов и белков и являются основой большинства диет.

Злаки являются основой питания любой цивилизации. Соответственно, наш организм более чем наполовину состоит из самих этих злаков (веществ, из которых состоит зерно). Именно к компонентам, входящим в состав этих злаков, адаптировался наш организм и пищеварительная система в течении многих тысячелетий. Человек не просто так "приручил" (начал культивировать) злаки. Только зерновые могли гарантировать ему и его близким одновременно и пропитание, и здоровье.

На протяжении тысячелетий человек употреблял в пищу всё зерно целиком. Зерно либо толкли в ступе, либо крупно мололи, чтобы ничего не уходило в отсев.

Основные факты о пищевой ценности зерновых

Зерновые являются важным источником углеводов, белков, клетчатки, витаминов (особенно витаминов B-группы и витамина E), минералов (включая цинк и магний) и других полезных пищевых элементов, включая антиоксиданты и фитонутриенты

Зерновые обычно содержат мало жира, и весь содержащийся в них жир, как правило, полиненасыщенный 

Продукты из цельныз злаков необходимы в питанииМука пшеничная грубого помола (цельнозерновая) "Диамарт", 1 кг

Зерновые продукты, особенно, из цельного зерна, полезны для здоровья. Потребление цельных зерен снижает риск обострения некоторых тяжелых хронических заболеваний. В зернах содержатся пищевые вещества, жизненно необходимые для поддержания здоровья и физической активности. 

Польза цельного зерна для здоровья

Пища, богатая пищевыми волокнами (клетчаткой), в частности, цельное зерно, как часть общей оздоровительной диеты, снижает риск развития ишемической болезни сердца.

Пища, богатая клетчаткой (пищевыми волокнами), помогает наладить работу кишечника.

Цельное зерно в количестве, эквивалентном, как минимум, 85 граммам в день, способствует оптимизации веса (похудению).

Потребление цельнозерновых продуктов (с высоким содержанием фолиевой кислоты) до и во время беременности помогает предотвратить повреждение нервных трубок эмбриона при развитии плода. 
 
Питательные и биологически активные вещества, содержащиеся в злаках 

Зерновые продукты – важный источник пищевых веществ, в том числе, пищевых волокон, нескольких витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин и фолат) и минералов (калий, кальций, железо, магний, селен и фосфор).

Пищевые волокна (клетчатка), содержащиеся в цельном зерне, способствует снижению уровня холестерина в крови и могут уменьшить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Растительные волокна – важный продукт для нормальной работы кишечника. Они способствует уменьшению запоров и дивертикулеза. Продукты, содержащие пищевые волокна, в частности, зерновые продукты, способствуют возникновению чувства насыщения без употребления высококалорийной пищи. Цельные зерна являются хорошим источником пищевых волоком. В очищенном (обработанном) зерне пищевых волокон содержится очень мало.

Витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин и фолат) играют ключевую роль в обмене веществ: они способствуют высвобождению энергии, содержащейся в белках, жирах и углеводах. Витамины группы В также важны для поддержания нормальной деятельности нервной системы. Многие продукты из очищенного зерна обогащены витаминами группы В.

Фолат (фолиевая кислота), еще один витамин группы В, способствует выработке в организме эритроцитов. Женщины детородного возраста, которые могут забеременеть, или находящиеся на первом триместре беременности должны потреблять достаточное количество фолата, в первую очередь с натуральными продуктами питания (цельнозерновые закваски, говяжья печень, зелень, особенно петрушка, рожь, пшеница, кукуруза, зерновой хлеб и др.). Это снизит риск повреждения нервных трубок эмбриона, расщепления позвоночника и анэнцефалии во время развития плода.

Железо является передатчиком кислорода через кровь. Многие девушки и женщины детородного возраста испытывают железодефицитную анемию. Им следует потреблять пищу с высоким содержанием гемовой формы железа (мясные продукты) или другие продукты, содержащие железо, вместе с продуктами, богатыми витамином С, который способствует лучшей усвояемости негемового железа. Продукты из цельного зерна являются основным источником негемового железа во многих диетах.

Цельное зерно – источник магния и селена. Магний необходим для образования костной ткани и высвобождения энергии из мускул. Селен – мощный антиоксидант, важный для нормальной деятельности иммунной системы.

Интересные факты о зерновых продуктах

На данный момент в Великобритании одобрены два утверждения о зерновых, которые подтверждают важную роль цельнозерновых продуктов питания в меню человека:

Утверждение 1:

«Люди со здоровым сердцем, как правило, едят больше цельнозерновой пищи и ведут здоровый образ жизни»

Утверждение 2:

«Включение в рацион овса как пищи, содержащей низкое количество жира и составляющей часть здорового образа жизни, способствует понижению уровня холестерина в крови и оздоровлению сердца и сосудов».

Продукты питания, отвечающие каждому из этих утверждений, могут содержать данную информацию на упаковке, использовать ее для маркетинга и рекламы.

Цельнозерновые продукты, рекомендуемые для укрепления здоровья:

Цельнозерновая (нерафинированная) пшеничная мука грубого помола

Зерно пшеницы для проращивания

Зерно ржи для проращивания и приготовления лечебных отваров

Цельнозерновые макароны из нерафинированной пшеничной муки грубого помола

Нерафинированный (нешлифованный) коричневый рис

Цельнозерновые каши (с отрубями и зерновым зародышем) и др. цельнозерновые продукты питания

Употребляйте в пищу нерафинированное зерно злаковых культур (цельнозерновые продукты) и природа сама позаботится о Вашем здоровье и самочувствии!

 
< Пред.   След. >