Бразильский (американский) орех - кастанейро

  

Бразильский орех

кастанейро, кремовый орех, американский орех

Бразильский орех, кастанейро, американский орех (лат. Bertholletia excelsa) — южноамериканское дерево семейства лецитисовых, а также название плодов этого дерева (орехов), собираемых с коммерческими целями. Кремовый орех — ещё одно из нескольких исторических названий бразильского ореха, используемое в Америке.Высокие и красивые деревья бразильского ореха растут в джунглях Амазонки и Ориноко

Бразильский орех — единственный представитель рода Бертолетия (Bertholletia). Его родина находится в Гайане, Венесуэле, Бразилии, восточной Колумбии, восточном Перу и восточной Боливии. Одиночные деревья рассеяны на отмелях Амазонки, Риу-Негру и Ориноко. Род деревьев назван по имени французского химика Клода Луи Бертолле.

Бразильский орех — одно из самых крупных деревьев влажных тропических лесов Амазонии. Оно достигает 30—45 м в высоту, диаметр ствола — 1—2 м. Бразильский орех живёт 500 лет и больше, и, по утверждениям некоторых специалистов, его возраст часто достигает 1000 лет.

Плод представляет собой большую коробочку 10—15 см диаметром, похожую по размеру на внутренний плод кокоса и весом до 2 кг. Оболочка жёсткая, древовидная, толщиной 8—12 мм и содержит внутри 8—24 треугольных зёрен длиной 4—5 см («бразильский орех»), заполнением напоминающие дольки апельсина.

"Бразильский орех" - это не настоящий орех в ботаническом смысле. Пока кулинарами он классифицируется как орех, ботаники относят его к зёрнам, а не орехам, потому что в орехах оболочка разделяется на половинки, а мякоть отделена от оболочки.

С одной стороны бразильского ореха есть небольшое отверстие. Крупные грызуны, такие как агути, используют его чтобы добираться до мякоти плода. Животные выедают орехи изнутри, а часть зарывают в землю про запас; некоторых из этих плодов прорастают и дают побеги новых деревьев бразильского ореха. Большинство семян «высаживаются» агути в затенённых местах, и молодые побеги могут годами находиться в состоянии спячки. Орехи служат пищей и другим обитателям леса. Обезьяны капуцины умеют вскрывать бразильские орехи при помощи камней.

Несмотря на его название, наиболее крупный экспортёр бразильских орехов не Бразилия, а Боливия, где они называются almendras. В Бразилии эти орехи называются castanhas-do-Para (каштан из Пара), но акреанцы вместо этого называют их castanhas-do-Acre (каштаны из Акри).

Ежегодно собирается около 20 000 тонн бразильских орехов, из которых доля Боливии оценивается в 50 %, Бразилии в 40 % и Перу в 10 %.

Распространение "бразильского ореха"

Бразильский орех дико растёт в лесах Бразилии, Венесуэлы, восточной Колумбии, восточного Перу, восточой Боливии. В ограниченном масштабе орех культивируется на Тринидаде и Шри-Ланке.

Состав орехов "кастанейро"

В бразильских орехах содержится:Плод бразильского ореха напоминает кокосовый орех

- 18% белков,
- 13% углеводов,
- 69% жиров.

Доля по типу жиров составляет:

- 25% насыщенных жиров,
- 41% мононенасыщенных жиров,
- 24% полиненасыщенных жиров.

Содержание этих жиров в орехах придаёт им слегка земляной вкус. Содержание насыщенных жиров в бразильских орехах одно из самых высоких из всех орехов, превосходя даже орехи макадамия.

 Так как по вкусовым и питательным качествам бразильские орехи превосходят даже кокосовые и макадамию, они часто замещают их в кулинарии. При хранении оболочка бразильского ореха быстро становится горькой. Орехи также используются для выдавливания из них масел.

По биологической ценности бразильские орехи, пожалуй, богатейший источник селена, содержание которого максимально возможное, хотя количество селена варьируется в широких пределах. Также эти орехи являются хорошим источником магния и тиамина. Ряд исследований свидетельствует о том, что доза селена снижает риск заболевания раком молочной железы и раком предстательной железы. Это привело к появлению рекомендаций в употреблении бразильских орехов в качестве защитной меры.

Купить американский (бразильский) орех "кастанейро"

 
< Пред.   След. >