Овёс обыкновенный. Полезные свойства отвара овса и овсяных блюд. |
Обыкновенный неочищенный овес для приготовления лечебных отваров - заказать. Овес на страже здоровьяОвёс (лат. Avena L.) — род растений семейства злаки или мятликовые (Poaceae). Однолетние и многолетние травы. Внешние признаки овса![]() Овёс обыкновенный Плод овса (зерновка) плотно обвёрнут кожистой цветочной чешуёй и снабжён продольным желобком. Культурные сорта овса разделяются на плёнчатые и голые. Плёнчатые сорта представляют две разновидности:- метёльчатый овёс обыкновенный (Avena sativa patula Al.), если ветви метёлки раскинуты во все стороны, а колосья прикреплены к стеблю почти горизонтально; - одногривый, односторонний овёс (Avena sativa orientalis Schreb.), если ветви более или менее сжаты и обращены в одну сторону. В России в числе метёльчатых сортов овса различают по длине зерна и цвету пленок: - бледно-желтый овес — канадский, австралийский, если зерно блестяще и коротко, и шотландский, пробштеинский, если оно длинное; Хозяйственное применение овсаКроме того, что овёс является основной кормовой культурой для крупного рогатого скота, зерно овса используют для выработки крупы, муки, толокна, овсяного кофе. Овсяная крупа - овсянка среди других видов круп занимает одно из первых мест по питательности. Овсяную муку применяют в кондитерском производстве, для выпечки блинов и т. д. Расплющенные зёрна овса — основной компонент мюслей. Зерно овса широко используется в народной медицине для приготовления овсяных настоев и отваров. Овёс в народной медицинеС незапамятных времён овёс применяется в народной медицине. Крупа и мука из зёрен овса содержит большое количество крахмала и белков, сахар, жиры, минеральные соли и другие вещества, очищающие организм. Овсяные каши и кисели спользуются в качестве диетического питания. Настои и отвары овса применяются как отличная помощь при бессонице, умственном истощении, нервных перегрузках и физической усталости. Ванны с отваром овсяной соломы помогают при ревматизме, подагре, ишиасе и многих кожных заболеваниях. Отвар овса используется как противодиабетическое, потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средство. Так называемая «овсяная болтушка» — применяется в народной медицине для лечения кожных заболеваний и язвы желудка. Овсяный отвар помогает нормализовать работу печени и желчного пузыря. Из овсяной муки готовят кисели, которые потребляют как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом. Рекомендуется также применять отвар овсяной крупы и овсяных хлопьев. Сок из свежего и зеленого овса оказывает укрепляющее и нормализующее действие при нервных истощениях, помогает при нарушениях сна, а также при отсутствии аппетита после гриппа и простуд. Химический состав овсяного зернаЗерна овса содержат: - жир ( 6 - 9 % ), Аминокислотный состав овсяной крупы является наиболее близким к мышечному белку, что делает ее особенно ценным диетическим продуктом. Отвар овсаДля очищения организма (особенно печени) и снижения веса врачи-диетологи рекомендуют пить овсяный отвар. Отвар овсяных зерен употребляют при различных желудочно-кишечных заболеваниях, особенно у детей, и отеках почечного происхождения. Для улучшения растворения солей кальция и фосфора овсяную крупу надо замочить в холодной воде за несколько часов до приготовления отвара. Приготовление овсяного отвараСтакан овса тщательно промыть и залить литром воды. Кипятить на слабом огне в течение 20 минут, затем снять с огня и укутать на 24 часа или оставить в термосе. Затем процедить отвар через марлю, добавить одну ст. ложку меда, плотно закрыть крышкой и дать еще раз вскипеть. Готовый отвар овса студить, добавить свежевыжатый сок лимона и поставить в холодильник. Пить отвар по 100 мл в день, за полчаса до еды. Настой овсаОвсяный настой применяют как желчегонное и мочегонное средство, а так же как средство регулирующее обменные процессы в сердечной мышце и нервной ткани. Самый простой способ приготовления овсяного настоя: овсяные зёрна заливают водой в соотношении 1:10 и дают настояться в течении суток, затем процеживают. Зерно овса может с успехом заменить не менее половины лекарственных препаратов, причем это "лекарство" не имеет побочных эффектов, по определению. У него абсолютно другой принцип действия. Овёс помогает организму нормализовать все жизненные функции. Еще Гиппократ говорил об овсе, как о целебном средстве при истощении и слабости организма. Великий ученый советовал пить настой или отвар овса без всяких мудреных рецептов - как чай. Так может всё-таки "овсянка, сэр"? Купить зерно овса для приготовления лечебных настоев и отваров |
< Пред. | След. > |
---|