Сочиво - постное блюдо из зерна пшеницы

Что такое сочиво?

Изначально сочивом на Руси называли сок из конопляного, макового или любого другого семени, который употребляли в пищу вместо растительного масла. Сочивом же принято называть блюда, приготовленные с добавлением этого сока и меда. Обычно сочиво готовят в сочельники (сочевники) - канун больших праздников. Наиболее часто готовят сочиво в Рождествеский или Богоявленский сочельники. 

Сочиво - традиционное постное блюдо

Канун праздника проводится в особо строгом посте, который называется сочельником или сочевником, т.к. по церковному уставу в этот день полагается употреблять в пищу сочиво.

Сочиво — особое постное блюдо из варённых зёрен пшеницы, ячменя или ржи, иногда риса или чечевицы (сочевицы), смешанных с семенным (маковым, миндальным или ореховым) соком («сочивом», откуда и происходит название) и с мёдом, которое по церковному Уставу в дни православных сочельников православным христианам предписывается употреблять в пищу.

По церковному Уставу сочиво вкушается вечером после полного воздержания от пищи в течение всего дня с появлением на небосклоне первой звезды, напоминающей о явлении звезды на востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа. Эта рождественская традиция постепенно распространилась на все предверия (навечерия) праздников (сочельники).

Происхождение традиции готовить сочиво

Есть сочиво принято в подражание посту Даниила и трёх отроков, воспоминаемых перед праздником Рождества Христова, которые питались от семян земных, чтобы не оскверняться от языческой трапезы. Потребление сочива также согласуется со словами Евангелия: «Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своём, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его».

Приготовление

Составные части: 1 стакан зёрен пшеницы (зерна ржи), 100 г мака , 100 г ядер грецких орехов или миндаля, 1—3 столовые ложки мёда, сахар по вкусу.

Порядок приготовления:

Из зерна пшеницы варят обычную рассыпчатую постную кашу на воде. Одновременно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мёд, всё перемешивают и добавляют к пшенице. В конце добавляют толчёные ядра миндаля или грецких орехов.

Немного истории

До начала 20-го века сочиво (как и кутью) на Руси готовили, в основном, из зерна ржи. С увеличением посевов пшеницы и уменьшением количества выращиваемой ржи, сочиво и кутью стали готовить преимущественно из пшеничного зерна. Примерно с окончанием НЭПа, может немного позже (точной даты установить не удалось), продажа непереработанного зерна в советских магазинах была запрещена. Но люди не захотели отказываться от своих традиций и стали готовить сочиво (и кутью) из того, что было доступно - из риса. Традиция приготовления сочива из пшеничного зерна (реже из зерна ржи) сохранилась лишь в сельской местности, где была возможность это зерно приобретать. Именно по этой причине, многим городским жителям более знакомы сочиво и кутья, приготовленные из риса.

Впервые слово "сочиво" упомянуто в "Житии преподобного Феодосия...". Звучит фраза так: "Напълнив три возы брашьна, хлъбъ, и сыръ, рыбъ, сочиво же и пъшено". Брашно - ржаная мука или зерно ржи, пъшено - пшено, это ясно. А сочиво здесь, представьте себе - чечевица. Во всяком случае так утверждают филологи.
У Даля синоним чечевицы - сочивица.
А "сочиво" - семянной сок или молоко: миндальное, ореховое, маковое, конопляное и пр., а также пища с соком этим, и более пища постная, каша, кашица.

Полезный совет для приготовления сочива

Чтобы сочиво получилось действительно сочным, существует несколько способов.
Можно сделать так: сначала зерно пшеницы замочить, потом в чугунке залить водой в довольно большой пропорции. В результате - после 2,5-3 часов томления в духовке получаются мягкие и вкусные зерна. Очень важно еще и горячей сытой (раствором меда) быстро залить. Тогда получается в самом деле сочно.

 
< Пред.   След. >