Главная arrow Статьи arrow Специи, приправы и пряности - полезные свойства
Специи, приправы и пряности - полезные свойства

Продажа натуральных индийских специй и пряностей отличного качества 

Полезные свойства специй

Специи и пряности - необходимый компонент питания
Пряности и специи
Кроме чёрного перца , горчицы и лаврового листа существует ещё огромное множество специй и пряностей. Вот лишь некоторые из них: анис , асафедита , бадьян , базилик , ваниль , гарам масала, гвоздика , имбирь , кардамон , кайненский перец, корень женьшеня , кориандр , корица , кумин , куркума , кэроб, мак , можжевельник , мускатный орех (мацис), пажитник (шамбала ) , паприка , семена сельдерея, сумах , сычуаньский перец , тамаринд, тмин , укроп , фенхель , шафран , ямайский душистый перец , шамбала   и множество других.

Специи и пряности не только придают незабываемый вкус и аромат знакомым блюдам и продуктам, они обладают многими целебными свойствами и обогащают наше питание витаминами и минеральными веществами. Употребление в пищу разнообразных специй и приправ позволяет сохранить здоровье и продлить молодость, улучшает настроение и самочувствие.

Где приобрести высококачественные натуральные специи и пряности.

Из истории специй

Ароматические и пряные растения человек стал использовать для приготовления пищи ещё задолго до соли. Сегодня невозможно установить что именно двигало древними людьми: хотели ли они улучшить вкус и запах пищи, пытались ли они получить новые вкусовые качества привычных продуктов или добавляли специи зная об их полезных свойствах. Как бы там не было, но сегодня специи и приправы настолько глубоко вошли в кулинарные и даже культурные традиции многих народов, что без них трудно представить их существование. Употребление в пищу специй и пряностей из кулинарной традиции постепенно превратилось в жизненную необходимость.

К примеру рис долгое время был единственной доступной пищей для бедных слоёв населения в странах Востока. Только добавление в него различных пряных растений позволяло хоть как-то разнообразить вкусовые качества рисовых блюд и не ощущать серьёзных проблем со здоровьем, связанных с нехваткой необходимых организму веществ и микроэлементов.

Специи увеличивают биологическую ценность блюда
Специи - Калинджи
Многие специи и пряности были известны и в Европе. При приготовлении блюд использовали анис, семена горчицы, тмин, кориандр, корицу, мяту, полынь, шафран и др. В древнем Вавилоне в пищу добавляли аджван, кардамон, кунжут, чеснок, укроп, фенхель и пр. Но в начале нашей эры, когда христианская культура постепенно сменила античную, многие пряности и специи вышли из употребления.

Вновь специи обрели популярность в Европе лишь в 15 веке, с началом кругосветного плавания. В конце 15-го века Васко да Гама привез в Европу чёрный перец, гвоздику, имбирь и корицу. С открытием американского континента в Европе узнали вкус ванили, ямайского душистого и красного стручкового перца.

В 16-ом веке восточные пряности и специи стали известны и в России. Из Персии и Индии доставляли перец, кардамон и шафран. Из китая привозили бадьян, галангал (калганный корень), имбирь, китайскую корицу (кассию) и чёрный перец. Особенно популярны на Руси были пряные смеси, которые добавляли в кондитерские изделия. Их называли "сухими духами" и применяли для выпечки пряников и куличей. Чаще всего эти смеси состояли из аниса, бадьяна, ванили, гвоздики, имбиря, кардамона, корицы, мускатного ореха, душистого перца, тмина и шафрана.

Целебные свойства специй

Большая часть специй обладают профилактическими и лечебными свойствами. К примеру, в Европе пряности и специи долгое время продавались в аптекарских лавках. Но применение специй в лечебных целях - это настоящее искусство.

Например, Куркума обладает мочегонными свойствами и очищает кровь, Фенхель благотворно действует на пищеварение и стимулирует выработку молока у кормящих матерей и т.д. Асафедита была очень популярна в качестве лекарства в Римской империи. Считается, что она восстанавливает функцию надпочечников и половых желез, а так же успокаивает нервную систему и снимает головную боль.

Специи и пряности - это природные биологически активные добавки, способные сделать питание целебным и совершенным. Специи - это семена, листья, корни, стебли, кора и цветы пряных растений. В них содержатся витамины и минеральные вещества необходимые организму человека для полноценной жизнедеятельности.

Другая полезная информация о полезных свойствах и способах применения специй и пряностей:

Лекарственные свойства специй и пряных растений строго индивидуальны.

Купить качественные натуральные специи и пряные смеси

 
< Пред.   След. >