Кутья, коливо, канун - традиционное постное блюдо

  

Кутья предпраздничная и поминальная

Кутья, коливо, канун — каша, сваренная из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других злаков, последнее время — из риса , или, как его называли, сарацинского пшена), политая мёдом, медовой сытой, или сахаром, иногда с добавлением изюма , орехов и даже варенья.

К кутье принято подавать в отдельном соуснике постное молоко, которое делается из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси, или из миндаля. Соответственно получается маковое, ореховое или миндальное молоко.

Кутья может быть поминальной и предпраздничной. Кутья, приготовляемая в канун церковных праздников - канунная кутья (её кое-где так и называли "кануном") была трёх видов:
- голодная (в Крещенский Сочельник),
- постная (в Рождественский)
- и богатая (в Васильев вечер - на Новый Год).

Кутья так же готовится на поминках по умершему, а также в годовые поминальные праздники (Задушки, Задушницы, «Деды»). Коливо (кутью) носят в церковь и на кладбище; едят сами и раздают соседям и нищим за помин души усопшего. Обычно кутью едят в начале трапезы или в конце ее, оставляют на ночь на столе «для душ умерших».

У восточных и западных славян кутью обязательно варят в канун Рождества, Нового года и Крещения, так что в Полесье сами праздники-кануны называются кутья, или Бедная кутья (перед Рождеством), Богатая кутья (перед Новым годом), Голодная (Водяная) кутья (перед Крещением),
у русских кутейником называют Рождественский сочельник. «На кутью» у восточных славян приглашали Мороз, диких зверей, у южных славян коливом угощали стихии, души умерших и духов болезней — чтобы задобрить их и обеспечить себе их благоволение и защиту.

Также кутья благословляется в церкви и подается на стол в пятницу первой недели Великого поста в память чуда великомученика Феодора Тирона, который, явившись в этот день в 362 году во сне константинопольскому архиепископу Евдоксию и открыл ему тайное приказание императора Юлиана Отступника окропить кровью идоложертвенных животных все съестные припасы и повелел в течение недели ничего не покупать на рынке, а питаться коливом (кутьей).
   
Известны гадания с рождественской кутьей.

Происхождение традиции готовить кутью

Обычай подношений из крупы и фруктов на похоронах зафиксирован ещё в Древней Греции, хотя предполагается что он является ещё более древним. Во времена Византии он назывался kollyba, и в почти неизменном виде сохранился вплоть до наших дней.

Голодная кутья - просто распаренные или отваренные в воде зёрна.

Постная - они же, но пропитанные "соком" - выжимками из семян или сытой (раствором мёда).
Добавляют в постную кутью изюм, орехи, сухофрукты.

Ну а богатая кутья, на Святках - с коровьим маслом, молоком или сливками.

Из какого только зерна не готовят кутью. Из пшеницы, ржи, ячменя, гороха (у Даля одно из значений слова "кутья" - гороховый суп без мяса - это на Вологодчине), пшена (ерлы - древнее блюдо, распаренное пшено с изюмом), гречки (Знают и дьячихи, что кутью варят из гречихи - тоже у Даля), риса.

Постная кутья

Весь день от еды воздерживаемся. А уж с первой звездой, что по нашим северным широтам не так уж и поздно - вкушаем распаренные зёрна, перемешанные с тёртым маком, изюмом, сухофруктами, орехами и обильно политые сытой - доведённым до кипения растворённым в воде мёдом.

Полезный совет по приготовлению кутьи

Обычно кутью готовят из хорошо распаренной пшеницы, тогда она получается особенно сочной и вкусной.

 
< Пред.   След. >