Главная arrow Статьи arrow Взвар готовят во время Великого поста
Взвар готовят во время Великого поста

Взвар - фруктово-ягодный постный десерт

«... В Сочельник, под Рождество, — бывало до звезды не ели. Кутью варили из пшеницы, с медом; взвар — из чернослива, груши, шепталы... Ставили под образа, на сено. Почему?.. А будто — дар Христу...»

(И. С. Шмелев. Лето Господне).

Взвар — традиционный слабоалкогольный или безалкогольный русский напиток, любимый народом наравне с квасом и сбитнем. Раньше на Руси различные ягодные и фруктовые взвары были привычным повседневным блюдом (десертом). По праздникам во взвар добавляли вина.

Готовили вззвары и в случае болезни, так называемые лечебные взвары. Такие взвары приготовлялись на различных лекарственных травах, с добавлением мёда или сыта. Кстати, ягодные и фруктовые взвары тоже обладают многими полезными свойствами и благотворно воздействуют на организм.
 
Взвар, как гарнир к жаркому, так же традиционен для национальной русской кухни. Такие взвары имеют растительную основу — овощную или ягодную. Дополнительными компонентами в них часто бывают уксус и мёд. Самые традиционные взвары-гарниры: луковый, капустный, клюквенный.

Сегодня взвар сохранился лишь как обрядовое кушание (питьё), так же как кутья и сочиво. Готовят взвар чаще всего в сочельники (предвечерие церковных праздников) и во время Великого поста.

По вкусу такой взвар похож на кисель или компот, сваренный из ягод или сухофруктов, только более концентрированный. Если компот - это напиток, то взвар - это, скорее, десерт. Готовится взвар обычно из груш, яблок, чернослива, урюка (или кураги), изюма и вишни с добавлением крахмала или зерновой (чаще ячменной или овсяной) закваски. Это блюдо принято подавать в сочельники и во время поста. У И.Шмелева среди ингредиентов взвара упоминается "шептала" - так называли сушеные персики, которые привозили в Россию из Средней Азии.

Взвар из сухих фруктов и ягод
 
Ингредиенты

- сухие фрукты и ягоды : 100 г груш, 100 г яблок, 100 г вишни, 100 г слив, 50 г изюма,
- 2/3 стакана сахара или меда,
- 1 л воды.
 
Приготовление

Сухие фрукты перебрать, хорошо промыть, залить водой и варить, учитывая срок варки каждого фрукта.
 
Сначала отварить сухие груши и яблоки, затем положить сливы, вишни, изюм и довести до кипения.
 
Отвар слить, процедить, растворить в нем мед или сахар, залить сваренные фрукты и ягоды и довести до кипения.
 
Затем поставить взвар в холодное место и дать настояться 5—6 часов.

Таким же образом можно приготовить взвар из любых сушеных фруктов и ягод.

Взвар-кисель
 
Ингредиенты

- 300-400 г сухофруктов,

- 1/2 стакана сахара,

- 2 ч.ложки картофельного крахмала (овсяной или ячменной муки),

- 1 литр воды.
 
Приготовление

Сухофрукты перебрать и рассортировать по видам.
 
Крупные яблоки и груши разрезать на 2—4 части, залить холодной водой и варить в закрытой посуде 15—20 мин, затем добавить остальные плоды и ягоды, сахар и варить до готовности.
 
После этого добавить разведенный холодной водой крахмал (овсяную, ячменную муку) и довести до кипения.
 
Подавать в холодном виде.

 
< Пред.   След. >