Главная arrow Статьи arrow Асафетида или ферула вонючая
Асафетида или ферула вонючая

Асафетида - пряность и лекарство

Асафетида или Ферула вонючая (лат. Ferula assa-foetida) — многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Из млечного сока корней растения получают пряность.

Асафетида или ферула вонючая
Асафетида

Другие названия: смола вонючая, чертов кал, дурной дух, асмаргок, хинг, илан.

Асафетида - пряно-ароматическое растение, известное человеку с древнейших времен. В переводе с латинского "foetidus" дословно означает "зловонный", "вонючий". Название связано с тем, что растение обладает резким и неприятным запахом.

Родиной асафетиды считаются Иран и Афганистан, где она произрастает и в настоящее время.

В других регионах встречаются некоторые исчезающие виды растения. К ним относятся: ферула илийская (Ferula iliensis), произрастающая в низкогорье Сюгаты, Богуты в Казахстане, и ферула сюгатинская (Ferula Sugatensis) - в Сюгатинской долине на востоке Заилийского Алатау, ферула мускусная (Ferula moschata) и ферула гигантская (Ferula gigantea) - на Южном Алтае и в Таджикистане.

Асафетида имеет мощный, разветвляющийся в верхней части центральный ствол, достигающий высоты 2-3м и крупные листья. Корень вздутый, овальный, репоподобный. Цветет ферула вонючая зонтиками, содержащими до 15 цветков. Плодоносит 1 раз в жизни (в возрасте 8 - 10 лет) эллиптическими плодами с волосистой поверхностью.

Смола (камедь) из млечного сока асафетиды
Асафетида - камедь
В качестве пряности используется растительная смола (камедь), которая представляет собой высушенный млечный сок корней растения.

Химический состав асафетиды

Едкий, неприятный запах асафетиды обусловлен большим содержанием в ней серных веществ.

Сбор и хранение ферулы вонючей

Получение камеди асафетиды - сложный и длительный процесс, поэтому им занимаются исключительно специалисты. Готовая смола может храниться в герметичной емкости в прохладном месте несколько лет.

 
< Пред.   След. >