Бездрожжевой домашний хлеб из цельнозерновой муки

  

Готовим здоровый домашний зерновой хлеб

Бытует мнение, что приготовление настоящего бездрожжевого домашнего хлеба из цельнозерновой муки, именно такого, какой пекли в течении многих столетий на Руси, дело довольно хлопотное, да и приготовить такой "живой" хлеб под силу далеко не каждому.

Приступим к развенчиванию этого "мифа". Скажу сразу, что готовка полезного для здоровья домашнего хлеба на бездрожжевых заквасках отнимает времени не больше, чем приготовление щей.

Немного про "пекаря": самостоятельно (не спрашивая ничего у жены) приготовить мог (до недавнего времени) только чай и яичницу. Теперь еще могу приготовить домашний хлебный квас и настоящий зерновой хлеб.

Загорелся желанием приготовить дома самостоятельно настоящий хлеб из цельносмолотого зерна (муки грубого помола). Почитал литературу о традиции хлебопечения на Руси. Именно литературу, а не рецепты из интернета. После того, как испечете первый каравай по моему рецепту, думаю сами поймете почему.

Прозрачная часть - это квас, белая гуща - это закваска, в низу - осадок
Ржаной квас

После некоторых умозаключений приступил к "эксперименту". На картинке мое первое "детище". Самое удивительное для меня было то, что даже самый первый мой хлеб получился не просто съедобным, а на удивление вкусным.

Итак привожу подробный рецепт приготовления здорового и полезного хлеба из обойной ржаной муки "Диамарт", который я назвал "полезнее и проще не бывает".

Для начала нам понадобится любая бездрожжевая закваска. Кстати, закваской для домашнего хлеба может служить любой продукт молочно-кислого (бездрожжевого) брожения: простокваша, сок от квашенной капусты, огуречный рассол и т.д.

Для хлеба "полезнее и проще не бывает" я выбрал закваску от домашнего хлебного кваса. Чтобы получить такую закваску нужно поставить квас.

Приготовление "Русского бальзама" или кислого хлебного кваса

Берем 3-литровую банку, засыпаем в нее один стакан цельнозерновой ржаной муки и полстакана коричневого сахара, доливаем почти до верху кипяченой водой, бросаем щепотку дрожжей (только первый раз для ускорения процесса), накрываем тряпочкой или неплотной крыжкой и оставляем при комнатной температуре на 2-3 дня.
(весь этот процесс занял у меня 10 мин.)

Когда наш квас успокоился (брожение полностью закочилось, а верхний слой жидкости стал полупрозрачным), нужно аккуратно слить верхний полупрозрачный слой жидкости, разлить по емкостям и поставить в холодильник. Через 3-4 дня будет готов настоящий домашний кислый квас, не уступающий по своим полезным свойствам лучшим натуральным бальзамам. Кстати именно его иностранцы всегда называли "чудесным русским бальзамом".

В банке должна остаться белая гуща и более плотный осадок. Эта белая "кашица" до осадка и послужит закваской для нашего хлеба "полезнее и проще не бывает" (либо для следующей порции кваса).

Сливаем аккуратно нашу закваску в глубокую миску, добавляем щепотку сахарного песка и полстакана любой обойной муки (я обычно беру ржаную или пшеничную), тщательно перемешиваем, накрываем салфеткой и оставляем на 2-3 часа в теплом месте (можно при комнатной температуре). Это "опара" - основа теста, ей нужно дать 1-2 раза подняться.
(этот этап отнял у меня 15 мин драгоценного времени).

После того, как опара поднялась 1-2 раза, а вы ее вилочкой "опустили", можно приступать к замешиванию теста. Всыпьте половину чайной ложки (можно чуть больше - по вкусу) соли и добавьте немного любого постного масла (приблизительно столовую ложку). Если масла будет совсем мало, то тесто будет дольше прилипать к рукам и получится слишком крутым. Если растительного масла будет много, то тесто плохо поднимется.

Понемногу добавляя муку и постоянно тщательно перемешивая, замешиваем тесто до того состояния, когда оно перестанет липнуть к рукам и можно будет сформировать колобок. Выкладываем наш "колобок" на противень (я использую чугунную сковороду) и даем подняться (примерно 1,5-2 часа) до размера готового каравая.
(процесс занял 20 мин)

Очень мягкий и пористый получился зерновой хлеб
Цельнозерновой хлеб
Поднявшееся тесто отправляем в духовку и выпекаем при температуре 230-250°С - 25-30 мин.

http://vkakom.ru/v-kakix-stranax-preobladayut-zhenshhiny/

Полезный бездрожжевой домашний хлеб из цельнозерновой муки готов. Кушайте на здоровье!

Темерь суммируем все время затраченное на приговление хлеба: 10+15+20+25(30)= немногим больше часа. Причем все это, даже не в один день. К тому же, и закваску, и опару, и тесто, всегда можно убрать в холодильник на непродолжительное время (1-2 дня), в случае такой необходимости.

Что такое час потраченного времени, в сравнении с той пользой, которую принесет употребление такого хлеба вашему здоровью и здоровью родных и близких вам людей?

 

Купить цельнозерновую (обойную муку):

Пшеничная обойная (грубого помола) мука

Ржаная обойная (цельнозерновая мука) мука

Овсяная цельнозерновая мука

Гречневая мука из живого (непропаренного зерна)

Ячменная (ячневая) мука - цельносмолотое зерно чистого ячменя

В магазине вечных трастовых ссылок купить вечные ссылки .
 
< Пред.   След. >