Главная arrow Статьи arrow Бездрожжевой домашний хлеб из цельнозерновой муки
Бездрожжевой домашний хлеб из цельнозерновой муки

  

Готовим здоровый домашний зерновой хлеб

Бытует мнение, что приготовление настоящего бездрожжевого домашнего хлеба из цельнозерновой муки, именно такого, какой пекли в течении многих столетий на Руси, дело довольно хлопотное, да и приготовить такой "живой" хлеб под силу далеко не каждому.

Приступим к развенчиванию этого "мифа". Скажу сразу, что готовка полезного для здоровья домашнего хлеба на бездрожжевых заквасках отнимает времени не больше, чем приготовление щей.

Немного про "пекаря": самостоятельно (не спрашивая ничего у жены) приготовить мог (до недавнего времени) только чай и яичницу. Теперь еще могу приготовить домашний хлебный квас и настоящий зерновой хлеб.

Загорелся желанием приготовить дома самостоятельно настоящий хлеб из цельносмолотого зерна (муки грубого помола). Почитал литературу о традиции хлебопечения на Руси. Именно литературу, а не рецепты из интернета. После того, как испечете первый каравай по моему рецепту, думаю сами поймете почему.

Прозрачная часть - это квас, белая гуща - это закваска, в низу - осадок
Ржаной квас

После некоторых умозаключений приступил к "эксперименту". На картинке мое первое "детище". Самое удивительное для меня было то, что даже самый первый мой хлеб получился не просто съедобным, а на удивление вкусным.

Итак привожу подробный рецепт приготовления здорового и полезного хлеба из обойной ржаной муки "Диамарт", который я назвал "полезнее и проще не бывает".

Для начала нам понадобится любая бездрожжевая закваска. Кстати, закваской для домашнего хлеба может служить любой продукт молочно-кислого (бездрожжевого) брожения: простокваша, сок от квашенной капусты, огуречный рассол и т.д.

Для хлеба "полезнее и проще не бывает" я выбрал закваску от домашнего хлебного кваса. Чтобы получить такую закваску нужно поставить квас.

Приготовление "Русского бальзама" или кислого хлебного кваса

Берем 3-литровую банку, засыпаем в нее один стакан цельнозерновой ржаной муки и полстакана коричневого сахара, доливаем почти до верху кипяченой водой, бросаем щепотку дрожжей (только первый раз для ускорения процесса), накрываем тряпочкой или неплотной крыжкой и оставляем при комнатной температуре на 2-3 дня.
(весь этот процесс занял у меня 10 мин.)

Когда наш квас успокоился (брожение полностью закочилось, а верхний слой жидкости стал полупрозрачным), нужно аккуратно слить верхний полупрозрачный слой жидкости, разлить по емкостям и поставить в холодильник. Через 3-4 дня будет готов настоящий домашний кислый квас, не уступающий по своим полезным свойствам лучшим натуральным бальзамам. Кстати именно его иностранцы всегда называли "чудесным русским бальзамом".

В банке должна остаться белая гуща и более плотный осадок. Эта белая "кашица" до осадка и послужит закваской для нашего хлеба "полезнее и проще не бывает" (либо для следующей порции кваса).

Сливаем аккуратно нашу закваску в глубокую миску, добавляем щепотку сахарного песка и полстакана любой обойной муки (я обычно беру ржаную или пшеничную), тщательно перемешиваем, накрываем салфеткой и оставляем на 2-3 часа в теплом месте (можно при комнатной температуре). Это "опара" - основа теста, ей нужно дать 1-2 раза подняться.
(этот этап отнял у меня 15 мин драгоценного времени).

После того, как опара поднялась 1-2 раза, а вы ее вилочкой "опустили", можно приступать к замешиванию теста. Всыпьте половину чайной ложки (можно чуть больше - по вкусу) соли и добавьте немного любого постного масла (приблизительно столовую ложку). Если масла будет совсем мало, то тесто будет дольше прилипать к рукам и получится слишком крутым. Если растительного масла будет много, то тесто плохо поднимется.

Понемногу добавляя муку и постоянно тщательно перемешивая, замешиваем тесто до того состояния, когда оно перестанет липнуть к рукам и можно будет сформировать колобок. Выкладываем наш "колобок" на противень (я использую чугунную сковороду) и даем подняться (примерно 1,5-2 часа) до размера готового каравая.
(процесс занял 20 мин)

Очень мягкий и пористый получился зерновой хлеб
Цельнозерновой хлеб
Поднявшееся тесто отправляем в духовку и выпекаем при температуре 230-250°С - 25-30 мин.


Полезный бездрожжевой домашний хлеб из цельнозерновой муки готов. Кушайте на здоровье!

Темерь суммируем все время затраченное на приговление хлеба: 10+15+20+25(30)= немногим больше часа. Причем все это, даже не в один день. К тому же, и закваску, и опару, и тесто, всегда можно убрать в холодильник на непродолжительное время (1-2 дня), в случае такой необходимости.

Что такое час потраченного времени, в сравнении с той пользой, которую принесет употребление такого хлеба вашему здоровью и здоровью родных и близких вам людей?

 

Купить цельнозерновую (обойную муку):

Пшеничная обойная (грубого помола) мука

Ржаная обойная (цельнозерновая мука) мука

Овсяная цельнозерновая мука

Гречневая мука из живого (непропаренного зерна)

Ячменная (ячневая) мука - цельносмолотое зерно чистого ячменя

В магазине вечных трастовых ссылок купить вечные ссылки .
 
< Пред.   След. >