Бездрожжевой домашний хлеб из цельнозерновой муки |
Готовим здоровый домашний зерновой хлебБытует мнение, что приготовление настоящего бездрожжевого домашнего хлеба из цельнозерновой муки, именно такого, какой пекли в течении многих столетий на Руси, дело довольно хлопотное, да и приготовить такой "живой" хлеб под силу далеко не каждому. Приступим к развенчиванию этого "мифа". Скажу сразу, что готовка полезного для здоровья домашнего хлеба на бездрожжевых заквасках отнимает времени не больше, чем приготовление щей. Немного про "пекаря": самостоятельно (не спрашивая ничего у жены) приготовить мог (до недавнего времени) только чай и яичницу. Теперь еще могу приготовить домашний хлебный квас и настоящий зерновой хлеб. Загорелся желанием приготовить дома самостоятельно настоящий хлеб из цельносмолотого зерна (муки грубого помола). Почитал литературу о традиции хлебопечения на Руси. Именно литературу, а не рецепты из интернета. После того, как испечете первый каравай по моему рецепту, думаю сами поймете почему. Ржаной квас После некоторых умозаключений приступил к "эксперименту". На картинке мое первое "детище". Самое удивительное для меня было то, что даже самый первый мой хлеб получился не просто съедобным, а на удивление вкусным. Итак привожу подробный рецепт приготовления здорового и полезного хлеба из обойной ржаной муки "Диамарт", который я назвал "полезнее и проще не бывает". Для начала нам понадобится любая бездрожжевая закваска. Кстати, закваской для домашнего хлеба может служить любой продукт молочно-кислого (бездрожжевого) брожения: простокваша, сок от квашенной капусты, огуречный рассол и т.д. Для хлеба "полезнее и проще не бывает" я выбрал закваску от домашнего хлебного кваса. Чтобы получить такую закваску нужно поставить квас. Приготовление "Русского бальзама" или кислого хлебного квасаБерем 3-литровую банку, засыпаем в нее один стакан цельнозерновой ржаной муки и полстакана коричневого сахара, доливаем почти до верху кипяченой водой, бросаем щепотку дрожжей (только первый раз для ускорения процесса), накрываем тряпочкой или неплотной крыжкой и оставляем при комнатной температуре на 2-3 дня. Когда наш квас успокоился (брожение полностью закочилось, а верхний слой жидкости стал полупрозрачным), нужно аккуратно слить верхний полупрозрачный слой жидкости, разлить по емкостям и поставить в холодильник. Через 3-4 дня будет готов настоящий домашний кислый квас, не уступающий по своим полезным свойствам лучшим натуральным бальзамам. Кстати именно его иностранцы всегда называли "чудесным русским бальзамом". В банке должна остаться белая гуща и более плотный осадок. Эта белая "кашица" до осадка и послужит закваской для нашего хлеба "полезнее и проще не бывает" (либо для следующей порции кваса). Сливаем аккуратно нашу закваску в глубокую миску, добавляем щепотку сахарного песка и полстакана любой обойной муки (я обычно беру ржаную или пшеничную), тщательно перемешиваем, накрываем салфеткой и оставляем на 2-3 часа в теплом месте (можно при комнатной температуре). Это "опара" - основа теста, ей нужно дать 1-2 раза подняться. После того, как опара поднялась 1-2 раза, а вы ее вилочкой "опустили", можно приступать к замешиванию теста. Всыпьте половину чайной ложки (можно чуть больше - по вкусу) соли и добавьте немного любого постного масла (приблизительно столовую ложку). Если масла будет совсем мало, то тесто будет дольше прилипать к рукам и получится слишком крутым. Если растительного масла будет много, то тесто плохо поднимется. Понемногу добавляя муку и постоянно тщательно перемешивая, замешиваем тесто до того состояния, когда оно перестанет липнуть к рукам и можно будет сформировать колобок. Выкладываем наш "колобок" на противень (я использую чугунную сковороду) и даем подняться (примерно 1,5-2 часа) до размера готового каравая. Цельнозерновой хлеб Полезный бездрожжевой домашний хлеб из цельнозерновой муки готов. Кушайте на здоровье! Темерь суммируем все время затраченное на приговление хлеба: 10+15+20+25(30)= немногим больше часа. Причем все это, даже не в один день. К тому же, и закваску, и опару, и тесто, всегда можно убрать в холодильник на непродолжительное время (1-2 дня), в случае такой необходимости. Что такое час потраченного времени, в сравнении с той пользой, которую принесет употребление такого хлеба вашему здоровью и здоровью родных и близких вам людей?
Купить цельнозерновую (обойную муку): Пшеничная обойная (грубого помола) мука Ржаная обойная (цельнозерновая мука) мука Гречневая мука из живого (непропаренного зерна) Ячменная (ячневая) мука - цельносмолотое зерно чистого ячменя |
< Пред. | След. > |
---|