Джидда, игда, лох, пшат (Elaeagnus)

Попробовав первый раз ягоды джидды, моя младшая дочь, как это свойственно только маленьким детям, тут же дала достаточно точную характеристику плодам дикой маслины - "мучной финик". Лучшего описания для человека никогда не пробовавшего этой уникальной и удивительной ягоды не придумаешь. Попробуйте представить финик, но не масляный, а с мучнистой, таящей во рту мякотью. Это джидда, с ее ни на что не похожим вкусом - сладко-мучным.

Игда (джидда, дикая маслина) - "мучной финик"

Несозревший плод узколистного лоха (джидда, игда, пшат, дикая маслина)
Джидда - плод лоха узколистного
Лох узколистный или лох обыкновенный (Еlaeagnus angustifolia L.)

Семейство лоховых — Еlaeagnaсеае

Народные названия: дикая маслина, джидда, джигердак, жиде, игда, пшат и др.

Лох узколистный (обыкновенный) Elaeagnus angustifolia L. - древовидный кус­тарник с крупными стеблевыми колючками и ценными мучнистыми плодами.

Листья продолговатые, ланцетные, снизу опушенные, бе­лые.

Цветки мелкие, сильно душис­тые (медовые), ярко-желтые, с четырехлепест­ковым сросшимся венчиком.

Пло­ды — овальные мучнистые желто­вато-бурые или коричневые костянки; имеют слад­кий, мучнистый, слегка вяжущий вкус. По виду плоды джидды напоминают немаслянистый финик.

Использование и употребление в пищу дикой маслины

Используются практически все части узколистного лоха: плоды, листья, кора. Плоды всех видов лоха съедобны. В мякоти плодов лоха узколистного содержится до 40% углеводов, из них 20% составляют фруктоза и глюкоза, слизь и полисахариды, а также белковые, дубильные вещества, витамин С, органические кислоты, красящие вещества. Мякоть плодов богата калийными и фосфорными солями. 

Плоды ждидды обладают не только удивительным вкусом, но и многими целебными свойствами
Лох обыкновенный (Джидда)
Кроме того, плоды содержат сахара (глюкозу, фруктозу и др.), витамин С, катехины, флавоноиды, стероиды, пектин, белок, танин, эфирное и жирное масла, кумарины, соли калия, кальция, фосфора, камедь, дубильные, азотистые и красящие вещества, алкалоиды.

В листьях и цветках найдены витамины А, С, Е, слизь.

В коре - камедь, алкалоид элеагнин, дубильные вещества.

В цветках - прекрасное эфирное масло.

 
< Пред.   След. >