Главная arrow Статьи arrow Джидда, игда, лох, пшат (Elaeagnus)
Джидда, игда, лох, пшат (Elaeagnus)

Попробовав первый раз ягоды джидды, моя младшая дочь, как это свойственно только маленьким детям, тут же дала достаточно точную характеристику плодам дикой маслины - "мучной финик". Лучшего описания для человека никогда не пробовавшего этой уникальной и удивительной ягоды не придумаешь. Попробуйте представить финик, но не масляный, а с мучнистой, таящей во рту мякотью. Это джидда, с ее ни на что не похожим вкусом - сладко-мучным.

Игда (джидда, дикая маслина) - "мучной финик"

Несозревший плод узколистного лоха (джидда, игда, пшат, дикая маслина)
Джидда - плод лоха узколистного
Лох узколистный или лох обыкновенный (Еlaeagnus angustifolia L.)

Семейство лоховых — Еlaeagnaсеае

Народные названия: дикая маслина, джидда, джигердак, жиде, игда, пшат и др.

Лох узколистный (обыкновенный) Elaeagnus angustifolia L. - древовидный кус­тарник с крупными стеблевыми колючками и ценными мучнистыми плодами.

Листья продолговатые, ланцетные, снизу опушенные, бе­лые.

Цветки мелкие, сильно душис­тые (медовые), ярко-желтые, с четырехлепест­ковым сросшимся венчиком.

Пло­ды — овальные мучнистые желто­вато-бурые или коричневые костянки; имеют слад­кий, мучнистый, слегка вяжущий вкус. По виду плоды джидды напоминают немаслянистый финик.

Использование и употребление в пищу дикой маслины

Используются практически все части узколистного лоха: плоды, листья, кора. Плоды всех видов лоха съедобны. В мякоти плодов лоха узколистного содержится до 40% углеводов, из них 20% составляют фруктоза и глюкоза, слизь и полисахариды, а также белковые, дубильные вещества, витамин С, органические кислоты, красящие вещества. Мякоть плодов богата калийными и фосфорными солями. 

Плоды ждидды обладают не только удивительным вкусом, но и многими целебными свойствами
Лох обыкновенный (Джидда)
Кроме того, плоды содержат сахара (глюкозу, фруктозу и др.), витамин С, катехины, флавоноиды, стероиды, пектин, белок, танин, эфирное и жирное масла, кумарины, соли калия, кальция, фосфора, камедь, дубильные, азотистые и красящие вещества, алкалоиды.

В листьях и цветках найдены витамины А, С, Е, слизь.

В коре - камедь, алкалоид элеагнин, дубильные вещества.

В цветках - прекрасное эфирное масло.

фильтр для воды
 
< Пред.   След. >