Попробовав первый раз ягоды джидды, моя младшая дочь, как это свойственно только маленьким детям, тут же дала достаточно точную характеристику плодам дикой маслины - "мучной финик". Лучшего описания для человека никогда не пробовавшего этой уникальной и удивительной ягоды не придумаешь. Попробуйте представить финик, но не масляный, а с мучнистой, таящей во рту мякотью. Это джидда, с ее ни на что не похожим вкусом - сладко-мучным. Игда (джидда, дикая маслина) - "мучной финик" Джидда - плод лоха узколистного Лох узколистный или лох обыкновенный (Еlaeagnus angustifolia L.)
Семейство лоховых — Еlaeagnaсеае Народные названия: дикая маслина, джидда, джигердак, жиде, игда, пшат и др. Лох узколистный (обыкновенный) Elaeagnus angustifolia L. - древовидный кустарник с крупными стеблевыми колючками и ценными мучнистыми плодами. Листья продолговатые, ланцетные, снизу опушенные, белые. Цветки мелкие, сильно душистые (медовые), ярко-желтые, с четырехлепестковым сросшимся венчиком. Плоды — овальные мучнистые желтовато-бурые или коричневые костянки; имеют сладкий, мучнистый, слегка вяжущий вкус. По виду плоды джидды напоминают немаслянистый финик. Использование и употребление в пищу дикой маслиныИспользуются практически все части узколистного лоха: плоды, листья, кора. Плоды всех видов лоха съедобны. В мякоти плодов лоха узколистного содержится до 40% углеводов, из них 20% составляют фруктоза и глюкоза, слизь и полисахариды, а также белковые, дубильные вещества, витамин С, органические кислоты, красящие вещества. Мякоть плодов богата калийными и фосфорными солями.  Лох обыкновенный (Джидда) Кроме того, плоды содержат сахара (глюкозу, фруктозу и др.), витамин С, катехины, флавоноиды, стероиды, пектин, белок, танин, эфирное и жирное масла, кумарины, соли калия, кальция, фосфора, камедь, дубильные, азотистые и красящие вещества, алкалоиды. В листьях и цветках найдены витамины А, С, Е, слизь. В коре - камедь, алкалоид элеагнин, дубильные вещества. В цветках - прекрасное эфирное масло.
|