Шамбала, Пажитник, Хельба, Фенугрек (Trigonella) |
Семена пажитника сенного (шамбалы) купить ШамбалаРастение с таким красивым названием сказочной страны "шамбала" просто обязано обладать некими уникальными и чудодейственными свойствами. Пажитник сенной, как еще называют это растение, действительно обладает, кроме неповторимого вкуса и аромата, многими удивительными качествами. Пажитник сенной - TrigonellaПажитник сенной, или греческий, или шамбала (лат. Trigonélla foénum-graécum) — однолетнее растение; вид рода Пажитник семейства Бобовые (подсемейство Мотыльковые). Латинское название foenum-graecum означает греческое сено. Другие названия шамбалы: фенугрик (фенугрек), чаман, пажитник, хельба (хулба), абиш, верблюжья трава, греческое сено и пр. Описание пажитника сенного и его свойства![]() Шамбала Пажитник Индийские женщины едят семена шамбалы с неочищенным пальмовым сахаром после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и стимулировать приток грудного молока. Шамбала стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах. Семена шамбалы имеют горьковатый привкус, поэтому не берите больше, чем указано в рецепте, и будьте очень внимательны, поджаривая их. Они должны оставаться светло-коричневыми. Если при поджаривании семена приобрели красно-коричневый оттенок, они сделают блюдо горьким. Как и кориандр, шамбалу легко вырастить самим, на приусадебном участке и даже на подоконнике. Шамбала растет в юго-восточной Европе, Индии, Аргентине, Египте, Франции и Марокко. Она имеет приятный слегка горьковатый вкус и спецефический, не имеющий аналога запах. Целебные свойства шамбалыНезрелые семена и листья шамбалы, богатые железом, белком и ватиминами А и С добавляли в овощные блюда в древней Индии и Египте. Являясь ценным источником белка, шамбала незаменима в вегитарианской кухне и потому широко используется на Среднем и Дальнем востоке, где преобладающее количество населения, по культурным, этическим и религиозным причинам предпочитает вегитарианскую пищу мясной. В Индии, стране гурманов, семена шамбалы пользуются особой любовью. Достаточно сказать, что поля шамбалы на территории Индии занимают поверхность более 40.000 гектаров, на которых ежегодно выращивается до 20.000 тонн этой экзотической специи! Химический состав семян пажитникаСемена шамбалы содержат очень много питательных компонентов, среди которых основными являются белки, калий, крахмал, сахар, эфирное масло, витамины А, С и В и энзимы. Помимо всего прочего семена шамбалы содержат все необходимые нашему организму незаменимые аминокислоты. Содержание питательных веществ в 100 граммах шамбалыЖиры (гр.) - 6,4; Минеральные вещества (мг): Витамины (мг): Лечебные свойства пажитника
Противопоказания: беременность (может спровоцировать выкидыш, кровотечение), высокая Питта. Из медицинских трактатов на папирусах, найденных в Египетских гробницах известно, что шамбала использовалась в Египте не только в кулинарии, но также как эффективное жаропонижающее срество. Отвар или настой семян шамбалы очень целебен: он помогает при хроническом кашле, увеличенной печени и селезенке, падагре, диабете и дизентерии. В последнем случае следует пить настой слегка поджаренных семян. Очень полезно добавлять шамбалу в сладкие блюда молодым мамам - это тонизирует и укрепляет все органы организма, ослабшие после родов и стимулирует прилив молока. Индийские женщины в этих целях едят семена шамбалы с пальмовым сахаром. Шамбалу, однако, ни в коем случае нельзя принимать в период беременности. Вероятно вам также будет интересно узнать, что в средние века шамбала использовалась для лечения преждевременного облысения. И сегодня косметологи на Яве употребляют экстракт шамбалы в бальзаме для роста волос и других косметических изделиях. В Египте и Индии красавицы из гаремов богатых эмиров ели поджаренные семена шамбалы, чтобы придать округлость бедрам Паста из фенугрека при наружном применении заживляет волдыри, язвы и труднозаживающие раны на теле. В сочетании с валерианой, фенугрик действует как отличное тонизирующее и успокоительное средство. Семена пажитника часто используются в Индийской и других восточных кухнях. Эти ароматические семена в начале необходимо слегка поджарить, иначе в процессе приготовления они приобретут горький вкус. Квадратные, плоские семена шамбалы (пажитника) незаменимы во многих овощных блюдах, супах и закусках. Хельба - "желтый чай"Для приготовления желтого чая "Хельба", популярного в странах Востока, семена пажитника нужно хорошо промыть и высушить. Можно заваривать как обычный чай: 1-2 чайные ложки шамбалы (по вкусу) на стакан кипятка, но лучше "хельбу" варить (минут 5-7). Тогда получается просто "напиток-мечта", та самая "сказочная шамбала", которая утешает, расслабляет, лечит, восстанавливает силы, в общем становится "родной матерью". Почти как у Л.Кэрола, помните: "...смесь вишневого пирога, омлета, ананаса, жареной индюшки, тянучки и горячих гренков с маслом, и вскоре она сама не заметила, как пузырек опустел". В "желтый чай" (по вкусу) можно добавить молоко, лимон, имбирь, натуральный пчелиный мед и др. "Хельба" прекрасно освежает в жаркую погоду. Однако это не самое главное. Главное то, что такой вот "чай" незаменим при простудах, бронхитах, астме и воспалении легких. Дело в том, что хельба обладает очень сильным отхаркивающим эффектом – намного более выраженным, чем у многих современных лекарств. Кроме того, "желтый чай" хорошо восстанавливает силы, успокаивает нервную систему и улучшает настроение. Где купить семена пажитника сенного (шамбалу)?
|
< Пред. | След. > |
---|