Главная arrow Статьи arrow Рожь - ценный диетический продукт
Рожь - ценный диетический продукт

Как культурное растение, рожь возделывается уже болле 2000 лет.
Рожь - абсолютно уникальный продукт, как будто специально созданный природой для нашей северной страны. Вплоть до середины 20-го века Россия по праву называлась "ржаной державой". Ржаная мука использовалась для приготовления хлеба и разнообразной выпечки повсеместно. Россия в больших количествах продавала рожь за границу (по большей части, в Европу).

Совсем недавно (всего 100 лет назад) рожь была в России основной зерновой культурой. И это понятно. Ведь рожь более устойчива, в сравнении с пшеницей, и к морозу и к засухе, она менее восприимчива к болезням и не боится вредителей. Соответственно, рожь всегда даёт более стабильные урожаи. К тому же, белок ржи содержит значительно больше незаменимых для организма человека аминокислот, чем белок пшеницы. В зёрнах ржи намного меньше клейковины (глютена), чем в "царице полей".

По большому счёту, любая развитая (великая) цивилизация - это цивилизация хлеба. Россия является, в смысле сельскохозяйственной основы, "ржаной цивилизацией".

"Матушка рожь - комит всех сплошь, а пшеница - по выбору"

Рожь позволила русским создать уникальную культуру собственных сладостей (в которой нуждается каждая развитая цивилизация), основанную на пирогах, блинах и пряниках. При изготовлении последних рожь была абсолютно незаменима и, конечно же, без ржи невозможно было себе представить основного русского безалкогольного напитка — кваса, который «как воздух был потребен».

Рожь – национальная культура России, обеспечивающая в течение ряда столетий полноценное питание её населения. Как будто сама Природа подарила человеку северных широт такую культуру, которая через кусочек ржаного хлеба обеспечивает организм человека всем необходимым, что требуется для нормального жизнеобеспечения. В своё время площади озимой ржи в России доходили до 28 млн га. Россия считалась «ржаным царством».

Не смотря на то, что рожь в первой половине 20-го века была постепенно вытеснена пшеницей (Сталин, как южный человек, не понимал огромного значения этого злака для россии), она остаётся ценнейшей зерновой культурой, обладающей многими целебными для организма человека свойствами.

Свойства ржи и её применение

Зерно ржи широко используется для производства хлеба, кваса, комбикормов, спирта, ржаного солода и других продуктов.
 
В старину на Руси считалось, что зерно ржи, повышает жизненный тонус, укрепляет здоровье и поднимает настроение. Современной наукой доказано, что рожь действительно обладает общеукрепляющими свойствами и нормализует обмен веществ.
 
Благодаря легкому слабительному действию ржаной хлеб полезен при склонности к запорам. Ученые полагают, что употребление ржаного хлеба имеет определенное значение для профилактики заболевания сердца.

В ржаной муке содержатся линолевая и другие жирные кислоты, необходимые для сердечной деятельности.

В народной медицине цветы и колосья ржи использовали для приготовления настоев и отваров, применяемых при заболеваниях органов дыхания.

Отвар ржаных отрубей в качестве отхаркивающего и мягчительного средства пьют при хронических трахеитах и бронхитах.

Приложенный к нарывам ржаной хлеб, размоченный в горячем молоке, ускоряет их созревание. Из теплого ржаного теста делают мягчительные припарки.

Сегодня производство ржи начинает потихоньку возрождаться. За последние годы возрос интерес ко ржи внутри России. Появились покупатели российской ржи. Без возрождения посевов ржи, не возможно возрождение России.

Покупателями российской ржи являются Болгария, Германия, Израиль, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Финляндия, Эстония. В Украине ржаной хлеб постепенно становится элитным продуктом, а Белорусия продает только ржаную муку (продукт с более высокой добавленной стоимостью).

Включайте в свой рацион ржаные продукты. Это окажет огромную пользу вашему здоровью.

 
< Пред.   След. >