Главная arrow Статьи arrow Праздник Святой Пасхи
Праздник Святой Пасхи

5 мая 2013 года все православные христиане будут отмечать Великий Праздник Святой Пасхи - Чудесного  Христова Воскресения 

Пасха 2013

"— Хрис-тос воскре-се из мертвых…
 — Ну, Христос воскресе… — нагибается ко мне радостный, милый Горкин.
Трижды целует и ведет к нашим в церковь. Священно пахнет горячим воском и можжевельником.
…сме-ртию смерть… по-пра-ав!.. Звон в рассвете неумолкаемый. В солнце и звоне утро. Пасха, красная …Я рассматриваю подаренные мне яички. … И вот, фарфоровое, отца. Чудесная панорамка в нём. За розовыми и голубыми цветочками бессмертника и мохом, за стеклышком в голубом ободке видится в глубине картинка: белоснежный Христос с хоругвью воскрес из Гроба. Рассказывала мне няня, что если смотреть за стеклышко, долго-долго, увидишь живого ангелочка. Усталый от строгих дней, от ярких огней и звонов, я вглядываюсь за стеклышко. Мреет в моих глазах, — и чудится мне, в цветах, — живое, неизъяснимо-радостное, святое… — Бог?.. Не передать словами. Я прижимаю к груди яичко, — и усыпляющий перезвон качает меня во сне.
 — Поздняя у нас нонче Пасха, со скворцами, — говорит мне Горкин — как раз с тобой подгадали для гостей. Слышишь как поклычивает?" 

 И. Шмелев "Лето Господне"

Светлое Христово Воскресение

Расчет даты Пасхи

Светлое Христово Воскресение
Святая Пасха

Пасха в церковном году

Пасхальные традиции

Пасхальное богослужение

Пасхальное приветствие

Пасхальный огонь

Пасхальная трапеза

Крестный ход

Пасхальный звон

Народные пасхальные обычаи и традиции

Пасха (греч. πάσχα) в христианстве; также Воскресение Христово (греч. Η Ανάστασις του Ιησού Χριστού ) — древнейший христианский праздник; важнейший праздник богослужебного года. Установлен в честь воскресения Иисуса Христа. В настоящее время его дата в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю (переходящий праздник).

Расчет даты Пасхи

Даты пасхального воскресенья,
2000—2020
годКатолическаяПравославная
200115 апреля
200231 марта5 мая
200320 апреля27 апреля
200411 апреля
200527 марта1 мая
200616 апреля23 апреля
20078 апреля
200823 марта27 апреля
200912 апреля19 апреля
20104 апреля
201124 апреля
20128 апреля15 апреля
201331 марта5 мая
201420 апреля
20155 апреля12 апреля
201627 марта1 мая
201716 апреля
20181 апреля8 апреля
201921 апреля28 апреля
202012 апреля19 апреля

Почему праздник Пасхи выпадает каждый год на разные даты? Этот вопрос прихожане часто задают священнослужителям. Это происходит из-за достаточно сложного вычисления числа и месяца самого важного для православных христиан праздника Святой Пасхи.

Дата Пасхи определяется из соотношения лунного и солнечного календарей.

Сложность вычисления обусловлена смешением независимых циклов (солнечного и лунного) и ряда обязательных требований, которые необходимо учитывать:

Обращение Земли вокруг Солнца (дата равноденствия);

Обращение Луны вокруг Земли (полнолуние);

Установленный день празднования — воскресенье.
 
Общее правило для вычисления даты празднования Пасхи звучит так: «Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния». Весеннее полнолуние — это первое полнолуние, наступившее после дня весеннего равноденствия.

Дата Пасхи в разные годы может попадать в период от 22 марта до 25 апреля по ст. стилю. (В XX—XXI веках это соответствует периоду с 4 апреля по 8 мая по н. стилю). Если Пасха совпадает с праздником Благовещения (7 апреля), то она называется Кириопасха (Господня Пасха).

Православные христиане к чудесным свидетельствам Пасхи относят схождение Благодатного Огня в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, которое происходит в Великую Субботу перед православной Пасхой.

Пасха в церковном году

Относительно праздника Пасхи отмечаются все переходящие праздники в последовательности евангельских событий:

Лазарева суббота
Вход Господень в Иерусалим — за неделю до Пасхи;
Страстная Седмица, посвященная страданиям Христа перед Воскресением;
Пасха — Светлое Христово Воскресение
Пасхальная неделя — явление воскресшего Христа ученикам на 8-й день Пасхи и уверование Фомы;
Вознесение Господне — сороковой день после Пасхи;
Пятидесятница — пятидесятый день после Пасхи;

Пасхальные традиции

Практически все пасхальные традиции возникли в богослужении. Даже размах пасхальных народных гуляний связан с разговением после Великого поста — времени воздержания, когда все праздники, семейные в том числе, переносились на празднование Пасхи. Символами Пасхи становится всё, что выражает Обновление (Пасхальные ручьи), Свет (Пасхальный огонь), Жизнь (пасхальные куличи, четверговый хлеб, яйца и зайцы)

Пасхальное богослужение

В Пасху, как в важнейший праздник церковного года, совершается особо торжественное богослужение. Оно формировалось в первые века христианства как крещальное. Большинство оглашенных после подготовительного поста принимали крещение в этот особый день. Само торжество всегда сопровождается богатым застольем. Обязательными блюдами на праздничном столе являются куличи, пасхи, крашеные яй­ца (всё это предварительно освящается в церкви). Кроме пасхального угощения на стол обычно ставятся свечи и композиции из весенних цветов.

В Православной Русской Церкви c древних времён сложилась традиция совершения Пасхального богослужения ночью.

Пасхальное приветствие

Начиная с пасхальной ночи и вплоть до отдания Пасхи принято приветствовать друг друга словами: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!», при этом троекратно целуясь (христосоваться). Этот обычай идёт с апостольских времён: «Приветствуйте друг друга с целованием святым».

Пасхальный огонь

Пасхальный костер. Пасхальный огонь играет большую роль в богослужении, а также в народных празднествах. Он символизирует Свет Божий, просвещающий все народы после Христова Воскресения. В Греции, а также в крупных городах России в православных храмах до начала пасхальной службы верующие ждут Благодатного огня от Храма Гроба Господня. В случае успешного прибытия огня из Иерусалима священники торжественно разносят его по храмам города. Верующие тут же возжигают от него свои свечи. После службы многие уносят лампаду с огнём домой, где стараются поддерживать его в течение года.

В дореволюционной России (на Западе и по сей день) на прихрамовой территории разжигался большой костёр.

С одной стороны смысл костра как и у пасхальной свечи — огонь есть Свет и Обновление. Пасхальный костёр также разводят для символического сожжения Иуды (Греция, Германия).

С другой стороны, около этого огня могут греться те, кто вышел из храма или не дошёл до него, поэтому он является также символом костра, у которого грелся Пётр.

Пасхальная трапеза

В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, четверговый хлеб, четверговую соль, яйца и всё, что приготовлено к праздничному столу для разговения после Великого поста.

Пасхальные яйца верующие дарят друг другу как символ чудесного появления на свет — Воскресения Христова. По Преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным.

Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни и победы. В иконописной традиции воскресший Христос, а также при Преображении окружён сиянием в форме овала. Эта фигура, близкая по форме яйцу, у эллинов означало чудо или загадку, в отличие от правильного симметричного круга.

На Пасху освящается артос — квасной (четверговый) хлеб особого освящения. Те, кто не мог причаститься на Пасху могли ощутить единство через вкушение общего хлеба. Сейчас артос раздают верующим для хранения дома в течение года, в экстренных случаях используется как антидор (досл. греч."вместопричастие"), его принято вкушать натощак. Символ единства перешёл к куличам и пасхам.

На творожной пасхе, как правило, ставят печати с буквами «ХВ» и агнцем. Символом Пасхи является агнец, в форме которого в России обычно испекают пирог.

Приготовление пасхального стола стараются закончить в Великий Четверг, чтобы ничто не отвлекало от служб Страстной Пятницы, дня траура и молитвы.

Крестный ход

Непосредственно перед Пасхой православные собираются в храме, откуда начинается крестный ход с громким пением стихиры праздника. К полуночи шествие подходит к дверям храма и начинается богослужение пасхальной утрени.

Пасхальный звон

В России, а также других православных странах, после молчания колоколов во время Страстных дней на саму Пасху особенно торжественно звонится благовест. Всю Светлую седмицу любой желающий может подняться на колокольню и позвонить в честь Христова Воскресения.

Народные пасхальные обычаи и традиции

Вечером Пасхи прямо на церковном дворе начинаются народные гуляния. В России народные гуляния с хороводами, играми, качелями продолжались в разных местностях от одного дня до двух-трёх недель и назывались Красная Горка.

В России пасхальными яйцами «христосуются» — разбивая по очерёдности разные концы, также как люди христосуются трижды в щёки. Детишки устраивают «покатушки» — у кого яйцо дальше укатится. Пасхальное крашенное яйцо в русской культуре означало новую жизнь, возрождение. Пасхальные яйца в России катали по земле, чтобы она была плодородной, его клали в правую руку умершим на Пасху людям, крашенные яйца берегли в течение года, чтобы использовать как защиту дома от пожара, посевов от града.

В советское время в ряде городов России возник обычай посещать на Пасху могилы родственников. Для доставки людей на удалённые кладбища муниципальные власти предоставляли общественный транспорт. В то же время по традиции в Православной Церкви в связи с радостным днём Пасхи прекращается поминовение усопших на всю Светлую седмицу. На десятый день после Пасхи отмечается Вселенский (общецерковный) родительский день — Радоница.

Статьи по этой теме:

Пасха - Главный христианский праздник

Великий пост 2013

 

 
< Пред.   След. >