Целебные свойства меда и продуктов пчеловодства

Натуральный мед и продукты пчеловодства в магазине "Диамарт"  

Многие миллионы лет человек использует для своего пропитания, лечения и поддержания здоровья продукты жизнедеятельности пчел: мед, пчелиный воск, цветочную пыльцу, пергу, прополис, маточное молочко и др. Россию всегда называли "медовой державой". Представить жизнь русского человека без меда невозможно. У нас ведь даже пряники "медовые".

Медовая энциклопедия

Мед - понятие нравственное

Цветочный и падиевый мед

Виды цветочного меда

Сотовый мед

Другие продукты пчеловодства

Маточное молочко

Прополис пчелиный

Цветочная пыльца - обножка

Перга пчелиная

Пчелиный воск

Забрус

Пчелиный подмор

Мёд пчелиный — продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. Мёд содержит 13-20 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту. Особый вкус и аромат мёда, наряду с его полезностью, заставляет многих людей предпочитать именно мёд всем другим подсластителям.

По происхождению натуральный мёд может быть цветочный и падевый.

Цветочный и падевый мёд

Мед и другие продукты жизнедеятельности пчел - это величайший подарок природы человеку
Мед и продукты пчеловодства
Цветочный мед производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений как цветковыми, так и внецветковыми.

Падевый мёд пчелы вырабатывают, собирая падь и медвяную росу (сладкие выделения тли) с листьев или стеблей растений. Падевый мёд менее ценный, к тому же он абсолютно не годится в качестве зимнего корма для пчёл.

Виды цветочного мёда

В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчёлами, мёд различается по цвету, вкусу и запаху. Если мёд получен с одного определённого вида растения, то обычно ему придают название этого растения: липовый, кипрейный, гречишный, подсолнечниковый и т. д.

Если пчёлы собрали нектар с разных растений, то такой мед обычно называют смешанным, или просто цветочным. Необходимо сознавать, что получить мёд с одного медоносного растения практически невозможно — рядом с пасекой обычно одновременно цветёт несколько медоносов, а при откачке вместе с самым свежим мёдом могут попадать старые запасы пчелиной семьи, собранные ранее с совсем других растений.

Наиболее известными в России являются следующие виды мёда по медоносам:

- Акациевый мёд ;
- Дягилевый мед ;
- Кориандровый («коляндровый») мёд ;
- Каштановый мёд ;
- Молочайный мёд;
- Рапсовый мёд;
- Гречишный мёд ;
- Мёд донника (донниковый мед);
- Клюквенный мёд;
- Ивовый мёд;
- Кипрейный мёд ;
- Клёновый мёд;
- Липовый мёд;
- Лопуховый мёд;
- Люцерновый мёд;
- Мелиссовый мёд;
- Майский мёд ;
- Морковный мёд;
- Мятный мёд;
- Мед с верблюжьей колючки;
- Одуванчиковый мёд;
- Осотовый мёд;
- Падевый мёд;
- Подсолнечниковый мёд ;
- Пустырниковый мёд;
- Резедовый мёд;
- Рябиновый мёд;
- Сурепковый мёд;
- Серпуховый мёд;
- Синяковый мёд;
- Соссюрейный мёд;
- Эспарцетовый мёд  

и некоторые другие сорта меда.

Сотовый мёд

Независимо от медоносов, самым полезным, с точки зрения общеоздоравливающего воздействия на организм человека, безусловно, является мед в сотах. Сотовый мед - это "первозданный" мед,  законсервированный (запечатанный в соты) самими "производителями" этого уникального продукта - пчёлами для питания пчелиной семьи в течении зимне-весеннего периода. Это мед, которого "не касалась рука человека".

Сотовый мёд - наиболее дорогой. Связано это не только с его удивительными и уникальными целебными свойствами, но и со сложностью его фасовки, хранения и транспортировки. Все дело в том, что запечатанные соты настолько хрупкие, что расфасовать его должным образом получается далеко не у каждого пасечника. Качественным же сотовым медом можно считать только тот, крышечки у которого остаются на всех сотах целыми, а сам мед не вытекает.

Мед в сотах с незапямятных времен всегда высоко ценился и был предметом дани, подарков, оброка, торговли. Стоимость сотового меда всегда была высокой в силу особой пользы. Воск и прополис, мед и пыльца, содержащиеся в нем, создают целебную силу этого удивительного продукта природы.

Целебные свойства сотового меда

Многолетний опыт народной медицины показывает, что медовые соты — прекрасное средство лечения заболеваний дыхательной системы. При жевании меда вместе с сотами, целебное воздействие на организм оказывает не только сам мед, но и воск, из которого пчелы делают соты, и забрус - крыжечки, которыми соты запечатаны, и частички пыльцы, которые всегда присутствуют в сотовом меде, и множество других биологически активных компонентов. Жевание медовых сотов оказывает благоприятное влияние на слизистую дыхательных путей.

Народная медицина использует сотовый мед как нейтрализующее средство, которое, как свидетельствуют результаты его применения, оказывает выраженное антиаллергическое действие.

Считается, что люди, потреблявшие сотовый мед до шестнадцатилетнего возраста, редко простужаются, у них редко бывает сенная лихорадка и другие заболевания полости носа.

Соты - это природная упаковка для меда, вместе с которой можно его употреблять, получая дополнительные витамины и натуральные антибиотики. К тому же пчелиный воск действует в желудке и кишечнике как природный адсорбент, который связывает токсические вещества и способствует их выводу из организма. Чтобы съесть воск его нужно или долго жевать или есть соты с черным хлебом, что очень полезно. Мед в сотах лучше хранится и не кристаллизуется в течении года. Мед в сотах является стерильным и может использоваться для закапывания в глаза (разбавленный с кипяченой водой для лечения катаракты).

Купить сотовый мед с пасеки Покровского храма можно в нашей "медовой лавке"

Менее точные, но достаточно популярные, названия видов мёда могут происходить по тому угодью, с которого мёд собран пчёлами: луговой, полевой, степной, лесной, горный, плавневый, таёжный. Нередко мёд называют и по географической местности, связанной с его происхождением. В Советском Союзе были известны, например, башкирский и дальневосточный липовый мёд, сибирский кипрейный и др.

источник: Энциклопедия меда: Цветочный мед.

Другие продукты пчеловодства

Мед не является единственным полезным для человека продуктом жизнедеятельности пчел. Целебными для человека являются практически все пчелиные продукты:

Маточное молочко

Белое пятно - это неразмешанное маточное молочко
Маточное молочко
Особенно ценным, с биологической точки зрения, является маточное молочко - специальный корм, который используют медоносные пчёлы для кормления личинок пчёл на ранних стадиях и маточных личинок на всех стадиях развития. Вырабатывают маточное молочко пчёлы-кормилицы. Получают маточное молочко извлечением из маточников или специальных искусственных мисочек.

Состав маточного молочка

Маточное молочко имеет весьма сложный химический состав.

Молочко маточное содержит:

- 65-66,5 % воды,
- 14-18 % белков,
- 9-19 % сахаров,
- 1,7-5,7 % жиров
- более 1 % минеральных солей.
 
Подробный состав маточного молочка включает:

- протеины (белки) в основном представлены альбуминами и глобулинами в соотношении 2:1
- белки маточного молочка близки к белкам сыворотки крови
- углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза)
- витамины А, Д, С, В1, В2, В3, В6, В12, В15, Н, Е, РР, пантотеновую кислоту
- свободные жирные кислоты (всего 15): янтарная, пальмитиновая, стеариновая, деценовая и др.
- гормоны (эстрадиол, тестостерон, прогестерон)
- пировиноградная и молочная кислоты
- минеральные соли
- микроэлементы
- ацетилхолин
- стерины
- липиды

Маточное молочко активно используется в медицине и в косметике.

Маточное молочко - натуральный продукт высокой биологической ценности.

Купить маточное молочко

Прополис пчелиный

Прополис (греч. própolis), пчелиный клей, уза — тёмное смолистое антисептическое вещество, вырабатываемое пчёлами для замазывания щелей и изоляции посторонних предметов в улье. Прополис — это не просто смола растений, которую собирают пчелы. Насекомые модифицируют своими ферментами собранные с весенних почек деревьев (тополь, ольха, берёза и др.) клейкие вещества.

Прополис - продукт высокой биологической ценности
Пчелиный прополис
Пчелы "полируют" с помощью прополиса ячейки сотов перед тем, как матка откладывает туда яйца. Обладая сильным антисептических свойством, прополис помогает пчелиной семье защищаться от различных вирусов, бактерий и грибков. Стерильная атмосфера в улье поддерживается именно благодаря прополису.

При попадании в улей довольно крупных животных, таких как мыши, которых пчёлы не в состоянии вытащить из улья, прополис используется пчёлами для мумификации трупов, что предотвращает их разложение.

Использование прополиса в народной медицине

Прополис пчелиный обладает противомикробным действием, и с давних пор используется в медицине и ветеринарии. Из прополиса изготавливали мази для лечения ран, экзем и некоторых других болезней. Лечение прополисом входит в состав апитерапии.

Прополис обладает широким спектром действия на микроорганизмы, а также определёнными лекарственными свойствами. Содержит целый спектр фенольных соединений, флавоны, аминокислоты, витамины, а также микроэлементы, в частности, кальций, магний, цинк, селен, железо и другие.

Леденцы, жевательная резинка и таблетки с прополисом эффективны для лечения воспалительных заболеваний ротовой полости, горла. После всасывания они также улучшают иммунитет, регулируют содержание липидов и сахара в крови. Заявлено использование прополиса в некоторых зубных пастах.

Основные сферы, в которых по традиции широко используют препараты прополиса — лечение отитов, стоматология, урология, хирургия, педиатрия. Имеются данные о полезности прополиса в лечении туберкулёза.

Целебные (лекарственные) свойства прополиса пчелиного и его применение.

Купить натуральный пчелиный прополис (весовой, шарики).

Цветочная пыльца-обножка

Не менее ценными качествами чем мёд, обладает цветочная пыльца. Пчелы, собирая пыльцу, смачивают ее нектаром, формируют в комочки и складывают в корзиночки, имеющиеся у них на задних ножках (не случайно цветочную пыльцу называют "обножка"). Внешне пыльца имеет вид рассыпчатой зернистой массы и представляет собой твердые комочки, похожие на просяное зерно. При надавливании комочки сплющиваются.

Пыльца обычно очень неоднородна по своему составу
Цветочная пыльца - обножка
Пчелиная пыльца (обножка) имеет специфический пряный, медовоцветочный запах и сладковатый вкус. Цвет - от желтого до фиолетового (черный, желтый, оранжевый, песочный, зеленый, фиолетовый с различными оттенками). Пыльца содержит все вещества, необходимые для нормального развития организма, гормоны и ферменты. Она богаче витаминами, чем мед, поэтому особенно полезно совместное применение пыльцы и меда.

Полезные свойства цветочной пыльцы

Цветочная пыльца – это чрезвычайно полезный источник протеинов и каротина, рутина и витамина С. В сравнении с белком молока, белок пыльцы по своей питательной ценности значительно превышает показатели молочного казеина. Отсюда следует, что это один из наиболее полноценных натуральных продуктов.

Ко всем преимуществам использования в лечебной практике, высоко сбалансированная цветочная пыльца является гормональным средством, восстанавливающим обмен веществ, укрепляющим иммунитет и оказывающим влияние на деятельность мозга, к тому же, усиливающим эффект других лекарственных препаратов.

Пчелиная цветочная пыльца (обножка) является сильным биологическим стимулятором.

Купить пчелиную (цветочную) пыльцу "обножку" с пасек Покровского храма.

Перга пчелиная

Перга - законсервированная пчелами цветочная пыльца-обножка
Пчелиная перга

Перга («хлебина») — законсервированная медово-ферментным составом пчелиная обножка (собранная пыльца), сложенная и утрамбованная пчёлами в соты, прошедшая молочнокислое брожение. Перга - это белково-углеводистый корм для пчёл.

Часть обножки используется сразу молодыми пчёлами, которые продуцируют личиночный корм. Другую часть пчёлы-сборщицы складывают в ячейки, расположенные сверху и сбоку расплода.

Как правило, пчёлы заполняют обножкой ячейки на 0,4—0,8 глубины. После этого пчёлы начинают консервировать пыльцу; получается конечный продукт этого процесса — перга. В результате создаётся существенный резерв ценного белкового корма, крайне необходимого пчёлам в весенний период.

Перга в отличие от пыльцы стерильна, поэтому она лучше усваивается и переваривается расплодом. Её питательная ценность в 3 раза выше пыльцы и в 9 раз выше любого другого заменителя пыльцы. По своим антибиотическим свойствам перга в 3 раза превосходит пыльцу.

Вкус перги заметно отличается в зависимости от свежести и вида пыльцы, но часто напоминает поливитамины. В ячейках перга часто сложена слоями (разноцветными на вид), в зависимости от того, с каких растений в этот момент её собирали пчёлы.

Вкус перги —  это всегда приятный букет кислого, сладкого и горького. В зависимости от местности может смещаться в ту или иную сторону, но никогда не будет приторным.

Лечебные свойства перги

Перга пчелиная оказывает хороший лечебный эффект при злокачественном малокровии, анемии, заболеваниях нервной и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта (язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, энтерите), увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, повышает устойчивость организма против инфекции, способствует усилению иммунитета.

Перга лучший биостимулятор при лечении преждевременного одряхления организма, стимулирует мужскую потенцию на очень высоком уровне до глубокой старости; мощное противосклеротическое средство. Она является наилучшей добавкой в питании детей, начиная с грудного вскармливания и для беременных.

Наконец, хлебина - это самая лучшая добавка в косметические средства. Маски с пергой можно принимать 1-2 раза в неделю в разных смесях: с яичным желтком или белком, мёдом, прополисной мазью, привычным кремом, в зависимости от кожи. Препараты с пергой сохраняют  гидратацию кожи, делают её нормальной и бархатистой. Эффект немедленный и часто поразительный.

При постоянном пользовании пергой лицо омолаживается, исчезают морщины. Угри на лице проходят при сочетании приёма перги внутрь и ежедневного двукратного протирания лица спиртовым экстрактом прополиса. Общеизвестно, что пчеловоды, постоянно потребляющие пергу, живут очень долго, сохраняя здоровье, силу и ясность ума.

Превосходный состав позволяет сказать, что перга является самым совершенным продуктом питания, уступая лишь маточному молочку, которое, впрочем, пчёлы производят из перги. Целебные свойства перги превосходят многие травы, поскольку самые полезные вещества у трав чаще концентрируются в цветах, не зря настойчиво рекомендуется заготавливать лекарственные травы в пору их цветения.

Мёд, воск, прополис, пчелиный яд – аллергены. Только перга не аллергенна ни для кого, её может принимать любой человек – здоровый, больной, грудной ребёнок, дряхлый старец.

Целебные свойства пчелиной перги и ее использование в народной медицине.

Купить натуральную пергу с пасек Покровского храма.

Пчелиный воск

Воск пчелиный обладает многими целебными качествами
Пчелиный воск
Воск - пчелиный продукт, секретируемый восковыми железами пчелы-работницы. Химический состав воска достаточно сложен и представляет собой смесь из более чем 300 различных соединений и минеральных веществ.

Воск издавна употребляли в лечебных целях. О противовоспалительных, ранозаживляющих и мягчительных его свойствах знали ещё в глубокой древности. Римский ученый Плиний, например, писал: «Все сорта воска обладают способностью смягчать и согревать, а также способностью обновлять тела».

В народной медицине воск применяется и для лечения таких болезней, как воспаление гайморовых полостей, астмы, сенной лихорадки, аллергического насморка. При этих заболеваниях обычно жуют пчелиный воск 5-6 раз в день в течение 15-20 мин.

Состав пчелиного воска

В химический состав воска входят: мирицин (эфир пальмитиновой кислоты с мириловым алкоголем) — 80%, церин (смесь мелизиновой и цератиновой кислот) — до 19%, в различных процентах — высшие спирты, красители, церолеин, углеводороды, свободные кислоты, с преобладанием цератиновой кислоты.

Кроме этих органических компонентов, выявлено наличие в воске фактора с антибиотическим действием. Воск содержит бактериостатический фактор, который можно выделить из растопленного воска теплым ацетоном.

Вощина является основой будущих пчелиных сот
Восковая вощина
Изучение состава пчелиного воска выявило наличие значительного процента витамина А, играющего важную роль в питании и восстановлении тканей, главным образом, кожных.

Эти вещества придают воску смягчающие, противовоспалительные свойства, способствуют лечению ран, благодаря чему воск применяется в терапевтике и косметике с древних времен.

Пчелиный воск. Использование воска в косметике и для лечения заболеваний.

Купить воск высокого качества с пасеки Покровского храма (Тамбовская обл.)

Вощина

Из пчелиного воска изготавливают вощину - основу будущих пчелинных сот. Искусственная вощина представляет собой сравнительно тонкие восковые листы с выдавленными на обеих сторонах донышками и начатками ячеек пчелиных сотов. При постановке рамок с искусственной вощиной в улей, пчёлы сначала вытягивают начатки ячеек, а затем удлинняют их, добавляя воск, выделяемый ими самими. В результате получается двусторонний сот с правильными рядями пчелиных ячеек.

Забрус

Нож для срезания забруса - сотовых крыжечек
Забрус пчелиный
Забрус - это верхние крышечки, срезанные полоской с запечатанных медовых сотов. Запасаться ими рекомендуется на целый год так как срезаются они перед откачкой меда. Народная медицина издавна знает об их лечебных свойствах. Объясняется это тем, что запечатывая соты, пчелы используют такое вещество, в которое входит секрет восковых желез пчел, прополис, цветочная пыльца и секрет слюнных желез. Получается что забрус по своему составу намного превосходит обыкновенный воск.

Исследования ученых показали, что забрус является высокоэффективным средством при лечении бактериальных и вирусных путей, не вызывая аллергии и привыкания возбудителя болезни к этому природному продукту, что выгодно его отличает от обычных медикаментов. Выздоровление зачастую наступает быстро и без осложнений. Очень полезно жевание забруса: оно вызывает сильное слюноотделение, которое повышает секреторную и двигательную функции желудка. Его компоненты улучшают обмен веществ в организме, благотворно влияют на кровообращение и мышечную работоспособность, а воск укрепляет десны. Забрус охотно жуют и взрослые, и дети, так как он приятен на вкус.

Чем отличается забрус от воска?

Прежде всего - составом. При запечатывании медовых сотов мёд получается намного ароматнее. Это происходит потому, что, запечатывая соты, пчелы используют особое вещество, в которое входят секрет восковых и слюнных желез пчел, прополис и цветочная пыльца.

Забрус по своему составу намного превосходит обыкновенный воск - это целый букет из пчелопродуктов, необыкновенный природный конгломерат биологически активных веществ. Применяемые в таком комплексном виде эти продукты усиливают лечебный эффект друг друга.

Купить забрус (для жевания) с пасеки Покровского храма (Тамбовская обл.)

Пчелиный подмор

Что же такое пчелиный подмор? Как ни грустно подмор - это тела погибших пчел, которые даже после своей смерти могут приносить пользу человеку. В их хитиновом покрове находятся такие ценные вещества как гепарин и гепароиды, они способны подавлять воспалительные процессы, стабилизировать кровяное давление, оказывают целебное действие на систему крови, состояние сосудов.

Пчелиный подмор полезен при близорукости, варикозном расширении вен и аденоме предстательной железы. Как мазь-ланимент подмор помогает при тромбофлебитах и различных суставных болезнях.

Пчела - самый древний и самый надежный маленький пощник человека.

Подмор пчелиный с пасеки Покровского храма (Тамбовская обл.) - купить

Источник: Энциклопедия мёда

Натуральный пчелиный мед и другие продукты жизнедеятельности пчел (продукты пчеловодства)

Медовые композиции и медовые бальзамы

Алтайская компания "Пчела и человек"  специализируется на производстве лечебных и общеукрепляющих натуральных продуктов, приготовленных на основе алтайского горного меда и лекарственных растений Горного Алтая. За тот год, что мы торгуем медовыми продуктами от ООО "Пчела и человек", в адрес нашего магазина поступило столько благодарственных отзывов о продуктах этой компании, сколько пожалуй мы не получали больше ни на один из продуктов представленных в магазине.

Медовые композиции и медовые бальзамы от ООО "Пчела и человек" действительно помогают укрепить здоровье и избавиться от многих недугов, т.е. вполне оправдывают все заявленные производителем целебные свойства. Подробнее о продуктах ООО "Пчела и человек" вы можете прочитать здесь: медовые композиции и медовые бальзамы научно-производственной компании "Пчела и человек".

15-го февраля в России начинается самый продолжительный и строгий из православных постов - Великий пост 2010, во время которого традиционно увеличивается употребление в пищу натурального пчелиного меда и пчелопродуктов , а также нерафинированных растительных (постных) масел. Заканчивается Великий пост в канун празднования Пасхи (4 апреля) - 3-го апреля.

 
< Пред.   След. >