Главная arrow Статьи arrow Анис обыкновенный - полезные свойства, применение
Анис обыкновенный - полезные свойства, применение

  

Бедренец анисовый

Анис обыкновенный

Анис обыкновенный или Бедренец анисовый (лат. Pimpinélla аnísum) — однолетнее травянистое растение, пряность; вид рода Бедренец семейства Зонтичные.

Бедренец анисовый обладает многими лечебными свойствами
Анис обыкновенный

Распространение аниса обыкновенного

Родина аниса — страны Средиземноморья. Бедренец анисовый разводится на семена во всей Южной Европе и в Египте. В России анис обыкновенный растёт как культурное растение на больших площадях преимущественно в Воронежской, Белгородской, Курской областях, в меньших масштабах — в Краснодарском крае.

Химический состав семян аниса

Сухие плоды аниса содержат 1,5-3,5 % (иногда 6%) эфирного масла, обладающего специфичеким запахом, и 16-28% жирного масла, до 19% белковых веществ, а также сахара и органические кислоты.

Главные компоненты эфирного анисового маслаанетол (80—90 %) и метилхавикол (10%), кроме того, масло содержит анисовый альдегид, анисовую кислоту, α-фелландрен, α-пинен, дипентен, камфен, ацетальдегид, анискетон.

Применение аниса в медицине

В качестве лекарственного сырья используются плоды (семена) аниса обыкновенного. Плоды аниса усиливают функцию железистого аппарата бронхов и кишечника, уменьшают спазмы гладкой мускулатуры кишечника, малотоксичны.

Плоды аниса использутся в кулинарии и медицине
Семена аниса обыкновенного
Семена аниса действуют как слабительное. Помогают при воспалении почек и мочевого пузыря, выводят песок из мочевыводящих путей. Применяется при вздутии живота, для стимуляции секреторной функции печени и поджелудочной железы.

Промывание глаз анисом улучшает зрение. Снимает воспаление глаз и настойка аниса с шафраном на вине. Анисовое масло и плоды применяют при катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах и других заболеваниях органов дыхания. Анисовое масло часто комбинируют с другими эфирными маслами, антибиотиками; они входят в состав различных отхаркивающих микстур.
 
Препараты аниса, в том числе в лекарственных сборах, рекомендуются также при анацидных гастритах, метеоризме и других нарушениях функции желудочно-кишечного тракта. Кормящим матерям для увеличения количества молока, для отделения мокроты при кашле, а также при коликах полезно употреблять анисовый чай.

Мужчинам для усиления потенции рекомендуется систематическое употребление плодов аниса обыкновенного в пищу.

От запаха аниса погибают насекомые: вши, клопы, моль, тараканы, членистоногие клещи, шмели.

Аниса обыкновенного плоды (Fructus Anisi vulgaris), ООО "Лек С+"

Лечебное (диетическое) действие семян аниса можно усилить, если совместно с применением его препаратов, заменить в рационе питания хлеб из рафинированной белой муки на диетический цельнозерновой хлеб - хлеб, приготовленный из неочищенной муки грубого помола. Особенно эффективно совместное действие аниса и цельного зерна при лечении желедочно-кишечных заболеваний и в борьбе с лишним весом (похудении). 

Использование аниса в кулинарии

Плоды и полученное из них анисовое масло находят широкое применение в хлебопечении, в рыбной и мясной промышленности, кондитерском производсте и производстве напитков.

В качестве пряности используются преимущественно плоды (семена) аниса, которые имеют интенсивный легкий освежающий аромат. Чаще всего анис добавляют в различые пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы, молочные и фруктовые супы, к шпинату вместо мускатного ореха и другие блюда.

На основе аниса производят крепкие спиртные напитки, такие как анис, пастис, узо, ципуро, арак, самбука, абсент, мастика.

Жирное масло используется в мыловарении, а его плотная часть служит заменителем какао.

Где купить качественные семена аниса обыкновенного?

Анис обыкновенный (плоды, семена), Сирия - купить

 
< Пред.   След. >