Главная arrow Статьи arrow Асафетида и ее полезные свойства
Асафетида и ее полезные свойства

  

Асафетида

Ферула вонючая

Асафетида (FERULA ASSA-FOETIDA L., HING) - многолетнее пряно-ароматическое растение, известное человеку с древнейших времен. В переводе с латинского "foetidus" дословно означает "зловонный", "вонючий". Название связано с тем, что растение обладает резким и неприятным запахом.

Из млечного сока ферулы вонючей получают пряность - асафетиду
Асафетида (ферула вонючая)

Другие названия: смола вонючая, ферула вонючая, чертов кал, дурной дух, хинг, илан.

Распространение асафетиды

Родиной асафетиды считаются Иран и Афганистан, где она произрастает и в настоящее время.

В других регионах встречаются некоторые исчезающие виды растения. К ним относятся: ферула илийская (Ferula iliensis), произрастающая в низкогорье Сюгаты, Богуты в Казахстане, и ферула сюгатинская (Ferula Sugatensis) - в Сюгатинской долине на востоке Заилийского Алатау, ферула мускусная (Ferula moschata) и ферула гигантская (Ferula gigantea) - на Южном Алтае и в Таджикистане.

Описание асафетиды

Асафетида - травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных. Имеет мощный, разветвляющийся в верхней части центральный ствол, достигающий высоты от 1,2 до 2 м, крупные листья. Корень вздутый, овальный. Цветет зонтиками, содержащими до 15 цветков. Плодоносит 1 раз в 8 - 10 лет эллиптическими плодами с волосистой поверхностью.

В качестве пряности используется растительная смола (камедь), которая представляет собой высушенный млечный сок корней растения.

Химический состав ферулы вонючей

Едкий, неприятный запах асафетиды обусловлен большим содержанием в ней серных веществ.

Сбор и хранение асафетиды

Получение камеди (смолы) асафетиды - сложный и длительный процесс, поэтому им занимаются исключительно специалисты. Готовая смола может храниться в герметичной емкости в прохладном месте  1 год.

Использование асафетиды в кулинарии

Асафетида обычно используется в малых количествах для придания аромата соленым, острым (иногда сладким) блюдам. Она настолько усиливает пищеварение, что с ее помощью можно, как говорят в Индии, переварить гвозди. Поэтому она входит в рецепты многих ценных, вкусных, но трудноперевариваемых блюд.

Асафетиду обязательно добавляют в бобовые, она хороша в лепешках, блюдах из риса и различных овощей. Перед употреблением ферулу рекомендуется нагреть в масле. Вкус сырой асафетиды, не смешанной с рисовой мукой, гораздо резче, чем у смеси. Соответственно, надо сократить дозировку. Обладая острым вкусом, асафетида улучшает пищеварение, устраняет отрыжку и газы, повышает аппетит и тонизирует организм, с успехом заменяя лук и чеснок и не оставляя запаха.

 
< Пред.   След. >