Главная arrow Статьи arrow Здоровое (правильное и рациональное) питание
Здоровое (правильное и рациональное) питание

  

Правильное питание, диеты, рецепты

(вопросы здорового питание детей и взрослых)

Правильное сбалансированное питание и здоровый образ жизни - эти понятия неразделимы с такими понятиями, как здоровье, красота, молодость и долголетие! Но какое именно питание можно назвать правильным и здоровым?  Тут, как говорится, сколько авторов, столько и мнений. Новые теории рационального питания появляются чуть ли не каждый день (чаще рождаются, наверно, только новые диеты для похудения).

Сбалансированное питание - основа здоровья и хорошего самочувствия
Правильное питание

Из множества самых разных теорий здорового питания каждый выбирает ту, которая наиболее подходит именно ему, по многим причинам. Вряд ли можно сделать универсальный вывод, что вот эта теория питания самая правильная, а вот эта никуда не годится. Наверно, все они (или почти все) имеют право на существование, а какая методика питания подойдет именно Вам, окажется наиболее эффективной - это зависит от состояния Вашего здоровья, индивидуальных особенностей Вашего организма, даже от Ваших вкусов и наличия натуральных продуктов в вашем магазине.

Поэтому и определять, какая из предлагаемых систем питания наиболее приемлема для каждого конкретного человека, лучше индивидуально. Выбирайте подходящее именно Вам самое правильное питание! "Прислушивайтесь" к своему организму! А мы Вам в этом, как сможем, поможем.

Но есть и "незыблемые" (неизменные) правила. Здоровое питание, в обязательном поряке, должно обеспечивать организм всеми жизненно-важными составляющими пищи:

незаменимыми аминокислотами, в составе белков,

- витаминами,

- клетчаткой (пищевыми волокнами),

- минеральными веществами,

- полиненасыщенными жирными кислотами (омега-6 и омега-9),

- и другими биологически активными компонентами. 

Одна из составляющих многих теорий здорового питания - диеты. Трудно провести точную грань и четко разделить понятия - диета и методика питания. Толковые словари определяют диету как "специально подобранный по количеству, химическому составу (энергетической ценности) и кулинарной обработке пищевой рацион, а также режим питания". Чаще всего термином "диета" называют режим питания, применяемый в течение ограниченного времени и с конкретной целью.

Диеты применяют чаще всего в лечебных целях при различных заболеваниях (лечебные диеты) или для коррекции фигуры и массы тела (диеты для похудения, диеты для набора веса). Заметим, что любая диета - это, как правило, серьезное испытание для организма, и перед тем, как "сесть на диету", желательно (а при наличии каких-либо заболеваний -  обязательно!) проконсультироваться с врачом.

Выбирая для себя определенную диету, не стоит забывать, что самая лучшая диета, по мнению диетологов, - та, которой Вы сможете придерживаться на протяжении всей жизни.

Вредные диеты

Монодиеты

Наиболее вредными, по-нашему мнению, являются монодиеты, т.е. диеты ограничивающие рацион питания лишь одним или несколькими продуктами. Дело в том, что нашему организму для полноценной жизнедеятельности требуется огромное количество различных веществ: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, незаменимые аминокислоты и еще целый ряд жизненно важных компонентов, получаемых только с пищей. Длительное отсутствие в рационе питания многих из этих веществ может привести к серьезным нарушениям в жизнедеятельности организма и в работе отдельных органов.

Наш организм не только использует энергию, но и постоянно "обновляется" - старые клетки отмирают, создаются новые. Этот процесс идет непрерывно, не останавливаясь не на секунду. Соответственно, так же бсперебойно организм должен получать с пищей весь необходимый ему "строительный материал".

Продктов же, имеющих в своем составе все необходимые нам элементы, в природе, естественно, не существует. Идеального во всех отношения продукта питания, как и панацеи, нет и быть не может. Именно по этой причине ограничение рациона питания лишь несколькими продуктами даже на короткое время - это серьезное испытание (стресс) для организма.

Во время любой из предлагаемых монодиет организм испытывает повышенную нагрузку практически на все органы, пытаясь хоть как-то компенсировать деффицит важнейших для него элементов пищи. Но многие вещества (большинство витаминов, минеральные вещества, незаменимые аминокислоты и др.) наш организм просто не в состоянии синтезировать, из-за чего даже непродолжительная монодиета может привести к непоправимым последствиям - возникновению серьезных расстройств и заболеваний.

Безжировые диеты

Часто люди, которые хотят за короткий срок избавиться от лишнего веса, исключают полностью из своего рациона питания все, без исключения, продукты, содержащие жиры (включая растительные масла). Это очень опасно!

Полное исключение из рациона питания животных и растительных жиров негативно сказывается на деятельности головного мозга и может вызвать серьёзные нарушения в работе нашего "командного пункта", что, естественно, тут же отразится на работе всего организма в целом.

Во-первых, далеко не все виды жиров вредны нашему организму. Большая часть жиров, получаемых с пищей, выполняют важные функции в организме и исключать их из рациона категорически не рекомендуется! К таким жизненно важным и незаменимым (не синтезируемым организмом)ненасыщенным жирным кислотам относятся, в частности, линолевая  и линоленовая (карбоновые) кислоты.

Недостаток этих и некоторых других ненасыщенных жирных кислот недопустим! А, поскольку наш организм не способен восполнить дефицит этих жиров, мы должны следить за достаточным их количеством в употребляемой пище.

Под влиянием непонятной пропаганды против холестерина, организованной алчными и непонимающими вопроса людьми, организована очередная "охота на ведьм". Люди стараются исключить из своего рациона любой продукт, содержащий холестерин. Это опасно!

Публикации о здоровом и правильном питании:

Здоровое питание - Скажи мне что ты ел, а я скажу чем ты болеешь. 

 
< Пред.   След. >