Главная arrow Статьи arrow Лен оденет, накормит и вылечит
Лен оденет, накормит и вылечит

"Золотая рожь да кудрявый лен. Я влюблен в тебя, Россия, влюблен"  группа "Любэ", текст А.Шаганов

Лен - ценный диетический продукт

Лен. Семя льна. Полезные и целебные (лечебные) свойства льна. Чем полезен лен. Лечение семенами льна. Льняное масло. Омега-3, омега-6.
Лен сопровождает человека на протяжении многих тысячелетий
Цветущий лен

Лён (лат. Linum) — род однолетних и многолетних растений семейства Льновые.

Цветы льна якко голубые (реже белые) состоят из пяти лепестков.

Льняной плод — пятигнёздая коробочка, каждое гнездо которой ещё подразделяется на два полугнезда, содержащих по одному семени.

Семена льна маслянистые, гладкие "лаковые".

Лен обладает очень многими полезными и лечебными свойствами для организма, благодаря чему очень широко применяется в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний. Из льна готовят различные лекарственные препараты и добавки.

Лен - уникальное растение, которое является источником полноценного растительного белка, витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Огромная ценность семян льна для че­ловека связана с наличием в нем различных органических соедине­ний и питательных веществ. Так, например, около половины нашего мозга состоит из полиненасыщен­ных жирных кислот, содержащихся в достаточном количестве в семенах льна.

Семена льна также со­держат лигнаны, которые способны замедлить деление злокачественных клеток некоторых опухолей. Лигнаны улучша­ют функции мочевой системы, помогают предотвратить воспаление почек. Употребление продуктов, обогащенных семенами льна, в течение че­тырех недель снижает уровень холестерина в крови.

Благодаря уникальному составу льняное семя можно обосновано считать нутрицевтиком, то есть продуктом, оздоровляющим организм человека.

Лечебные свойства льна

Многие рецепты народной медицины, состоящие из растительных сборов, включают в себя семя льна. И это не случайно. Впервые о лекарственных свойствах льна сообщил Гиппократ в своей книге «Корпус Гиппократикум», где привел рецепт применения слизистого отвара из семян льна при болезнях желудка.

Семена льна содержат большое количество компонентов, помогающих защищать организм от сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний, а также, содержащиеся в них волокна успешно стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.

Основными действующими веществами, содержащимися в семени льна, являются: протеины, полисахариды, пищевые волокна (лиганы), полиненасыщенные жирные кислоты, витамины A,B,E,F.

Протеины – модели аминокислот, содержащихся в белках льняного семени, аналогична модели аминокислот, содержащихся в соевых белках, которые считаются наиболее питательными протеинами растительного происхождения.

Полисахариды обладают мембраностатическим действием, вследствие чего льняное семя применяется как обволакивающее, смягчающее, противовоспалительное при гастрите и язве желудка. Кроме того, льняное семя используется при пищевых отравлениях, поскольку полисахариды снижают всасывание токсинов.

Лигнаны обладают антимитотическим, эстрогенблокирующим действием, что обуславливает применение льняного семени при онкологических заболеваниях, связанных с гормональными нарушениями. Они также вызывают антибактериальный, антигрибковый, антивирусный эффект.

Исследования показали, что в семенах льна содержится в 100 раз больше лигнанов, чем в других растительных продуктах, а вот в льняном масле они содержатся в очень незначительном количестве.

Полиненасыщенные жирные кислоты: a-линоленовая (Омега-3), линолевая, олеиновая. В организме человека обязательно должен быть баланс этих кислот, который, как доказано учеными, является незаменимым в жизнедеятельности человека (их еще называют природным элексиром молодости). Одна из этих кислот, Омега-3, имеется в достаточном количестве лишь в рыбьем жире и – в льняном семени. При этом семя льна содержит в 3 раза больше Омега-3, чем рыба.

Витамины. Семя льна содержит наибольший процент витамина F, который является единственным витамином, не синтезируемым в организме, а привносимым извне. Витамин F участвует в жировом и холестериновом обменах. Повышает иммунитет, способствует лечению и профилактике кишечных заболеваний и атеросклероза, выведению из организма холестерина; укрепляет стенки кровеносных сосудов: повышает их эластичность, снижает проницаемость; повышает устойчивость организма к инфекциям и простудным заболеваниям; усиливает эффективность антиоксидантных систем организма, способствует нормализации процессов транспорта липидов в кровотоке, стимулирует репарацию клеточных мембран, активизирует функцию иммунокомпетентных клеток, способствует всасываемости жиров из кишечника. Витамин F эффективен также при вспомогательной терапии гиперлипидемий, гипертонической болезни, тромбозов, сахарного диабета, бронхиальной астмы, кожных заболеваний, иммунодефицитных состояний.

Различают три типа льна:

- лен-долгунец, имеющий слабо ветвящийся только у вершины стебель и используемый в основном для получения текстильного волокна;
 
- лен-кудряш, культивируемый на семена (масличный лен), имеет пучок ветвящихся стеблей, низкорослый, произрастает в южных районах;
 
- лен-межеумок, занимающий по своему строению промежуточное положение, имеет ветвящийся стебель, его волокно может использоваться для производства грубых тканей и шпагата.

Нас интересует лен-кудряш (масляничный лен), вырвщиваемый специально ради маслянистого и богатого слизью семени.

Масло из высококачественных семян лучших сортов масличного льна обладает выраженными лечебно-профилактическими свойствами при нарушениях жирового обмена, атеросклерозе, онкологических заболеваниях. При его регулярном употреблении снижается уровень холестерина в крови. Льняное масло играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Льняное масло  оказывает нормализующее влияние на функции печени, щитовидной железы, кишечника, желудка, повышает потенцию, обладает омолаживающим и ранозаживляющим действием. Установлено, что льняное масло облегчает течение беременности и родов.

Этот удивительный лен

Знаете ли вы, что:

- В середине 19-го века лен являлся главным экспортным продуктом и основной статьей наполнения государственной казны. Например, в 1843 г. льна было вывезено в Европу на 19 млн рублей серебром, между тем как вывоз хлеба не превышал 12 млн, сала — 12 млн, пеньки — 7 млн руб.

- Самая знаменитая соблазнительница мужчин Клеопатра отводила совершенно особое место льняному маслу в своей косметической "лаборатории". Царица употребляла масло льняного семени в пищу, оно служило ей основой для всех ее чудодейственных кремов и масок.

Купить качественное и недорогое льняное масло от компании "Лён"

Отборное льняное семя, выращенное ООО "Лён" - купить

 
< Пред.   След. >