Главная arrow Статьи arrow Здоровое питание - Скажи мне что ты ел, а я скажу чем ты болеешь.
Здоровое питание - Скажи мне что ты ел, а я скажу чем ты болеешь.

 

Состояние нашего здоровья напрямую зависит от того, что и как мы едим
Здоровое рациональное питание
Как вы сегодня обедали на работе? Наскоро перехватили салат под майонезом из ближайшего супермаркета или заварили лапшу быстрого приготовления? А бывает, что рацион целого дня - чай или кофе. Идти обедать - нет времени, да и редко у кого по соседству с офисом есть приличное недорогое кафе. И так изо дня в день. Стоит ли после такой "экстремальной диеты" удивляться, почему "и там колет, и здесь болит".

Врачи называют подобные недуги "болезнями цивилизации". Как же, при современном сумасшедшем ритме, сохранить здоровье? С главным в Приморском крае специалистом по гигиене питания, профессором, доктором медицинских наук, заведующим кафедрой гигиены питания ВМГУ Владимиром Петровым беседует наш корреспондент.

"Быстрая лапша" доведет до гастрита

- Владимир Александрович, сегодня от язвы желудка страдают даже школьники...

- Да, "взрослые" болезни у детей становятся едва ли не нормой. Врачи вынуждены признать, что неправильное питание - ведущий фактор нездоровья в современном обществе. От фактов никуда не денешься - более 50% заболеваний внутренних органов связано именно с нерациональным питанием. А экология давно уже отошла на второй план.

А ведь сделали свое питание нездоровым мы сами. В нашем рационе преобладают энергетически богатые и высокорафинированные продукты. И очищены они прежде всего от биологически активных веществ, без которых невозможно полноценное функционирование организма. Очищенный рис или рафинированная мука красивы на вид и нежны на вкус, но вот полезны ли? Ведь после обработки в них не остается ни клетчатки, ни минеральных веществ, ни витаминов. А дефицит этих компонентов и приводит к болезням. Причем, речь идет не только о гастритах и язвах, но и о заболеваниях эндокринной системы и органов кровообращения. Так что, по возможности, старайтесь включать в меню хлеб из муки грубого помола , неочищенный рис , крупы из цельного зерна , злаки , бобовые культуры. 

Возьмем, к примеру, всеми любимую сублимированную лапшу. Мы сами ее едим, да еще и детей норовим накормить. А это в чистом виде "мертвая" энергия с огромным количество "пищевой" химии. Если есть ее регулярно, можно заработать и язву желудка, и гастрит в течении очень короткого времени. Плюс к этому авитаминоз и дефицит минеральных веществ, а это уже грозит более серьезными изменениями (осложнениями) в организме. 

Яблоко съешь сам, кожицу отдай...

- Не приносят пользы и продукты, подвергнутые глубокой технологической переработке. Я называю это надругательством над натуральными продуктами. Ведь современные технологии приводят к нарушению природной композиции. Вы думаете, что консервы из морской капусты содержат так необходимый нам йод? Не обольщайтесь. После тепловой переработки ламинарии от йода остаются одни воспоминания. То же самое можно сказать и про мясные и рыбные консервы, которые стерилизуют при температуре 120-130 градусов. Так уж природа устроила, что биологически активные вещества очень ранимы. И разрушаются очень быстро.

Трудно назвать продукты, которые сегодня не консервируют. Думаете, китайцы вывели новые сорта яблок и мандаринов, которые родятся даже зимой? Не тут-то было. Просто, каждое яблоко для сохранности покрывается тончайшим слоем парафина. Чем это грозит? Раком! Потому что многие углеводороды (парафины) - это канцерогены. Хотя в кожице и содержится масса полезных веществ, я рекомендую счищать ее, так как парафин не смывается даже горячей водой с мылом.

"Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу"

- Сейчас в диетологии популярно течение флетчеризм, названное по имени английского аристократа. Главная рекомендация - тщательно пережевывать пищу. Чем мельче структура, тем мягче проходит пищеварение. Чрезвычайно полезным, с этой точки зрения, была и остается русская каша-размазня . Зерно толкли в ступе до получения мелкой однородной крупы, а уже затем варили. Каша-размазня и сегодня является наиболее эффективным и безопасным средством для восстановления пищеварения.

Если же в желудок попадают крупные непережеванные куски, они ломают структуру клеток. Вступают в действие не самые лучшие виды пищеварения - например, внутриклеточное. Так что спешка в еде приводит к износу клеток, раннему старению организма. Природой нам дан ресурс, который мы так бездарно расходуем и тем самым сокращаем себе жизнь. И сколько от этого ресурса идет на исправление ошибок..?

Нужны ли человеку БАДы

- Владимир Александрович, а вы сами жалуете заморские продукты?

- Нет. Они сыграли плохую службу, потому что наш организм не адаптирован к ним. Сегодня многие расстройства функции пищеварения связаны именно с увлечением японской и китайской кухнями. Почему, думаете, китайцы едят рис, а не картошку? Потому что рис для них адаптированный продукт, из которого они возьмут все необходимое. А заставь нас есть только рис... Нет, нам нужна картошка.

Кстати, я люблю китайскую кухню. Но почти каждое китайское блюдо - гремучая смесь из многих компонентов. И все вместе они с трудом перевариваются. Поэтому для русского человека восточная кухня показана только в небольших дозах, так сказать, в виде экзотики. 

- Народ покупает различные БАДы в надежде компенсировать беспорядочное питание.

- Когда я вел прием как диетолог, то прежде чем назначить биодобавки, предлагал своим пациентам скорректировать рацион. Зачем сразу БАДы? Больше ешьте овощей, фруктов, злаков . И дешевле обойдется. БАДы - это пищевой компонент, компенсирующий недостатки нашего питания. И только. Кстати, Гербалайф - это супердобавка. Разрабатывался он в Институте здоровья США для людей экстремальных профессий. А у нас из-за безграмотных дилеров этот препарат стал синонимом обмана.  

Витамин витамину рознь

Когда-то мы проводили эксперимент на животных. Одна группа получала витамин С за счет натуральных продуктов (фрукты, овощи, содержащие витамин С). Другая - такое же количество витамина С, но в порошке. Потом мы проверили содержание витамина у животных. "Натуралы" получили его в полной мере, а "искусственники" испытывали дефицит, словно и не получали этого витамина. Так что витамин С и аскорбиновая кислота - это далеко не одно и то же. Заменить натуральный компонент синтезированным аналогом, конечно, возможно, но это не вполне физиологично, так как наш организм адаптирован именно к природным "витаминно-минеральным комплексам".

Как питаться правильно

(советы от профессора Петрова)

1. Не торопитесь. Превратите каждый прием пищи в ритуал.

2. Во время обеда постарайтесь отвлечься от негативных мыслей.

3. Обязательно включайте в рацион хлеб из муки грубого помола и неочищенные злаки , употребляйте больше свежих овощей и фруктов (именно свежих).

4. Не увлекайтесь новомодными диетами и "высокотехнологичными" продуктами питания, с неестественными для натурального продукта свойствами.

5. Поменьше храните готовую пищу в холодильнике.

Александра Юрьева

(региональный выпуск "Комсомольской правды" г. Владивосток)

Самые вредные для здоровья продукты питания.

 
< Пред.   След. >