Главная arrow Статьи arrow Петров (также, Апостольский или Пертовский) пост в 2015 году
Петров (также, Апостольский или Пертовский) пост в 2015 году

В 2015 году Петров (Петровский) пост начинается 8 июня и заканчивается 11 июля.

Петровка-голодовка

"За семь дней и больше до праздника Петра и Павла все верные, то есть мирские и монахи, обязаны поститься, а непостящиеся да будут отлучены от сообщения православных христиан".
Антиохийский патриарх Феодор Вальсамон (XII век)

Петров пост соблюдается в память святых апостолов Петра и Павла
Петров пост: апостолы Петр и Павел
Через 7 дней после праздника Троицы (Пятидесятницы) начинается Петров (он же Петровский или Апостольский) пост, установленный в память о двух самых почитаемых из 12 ближайших учеников Спасителя, апостолов Петра и Павла. Установление этого поста – раньше его называли постом Пятидесятницы - относится к самым первым временам Православной Церкви. Особенно он утвердился, когда в Константинополе и Риме святым равноапостольным Константином Великим были воздвигнуты храмы в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Освящение константинопольского храма совершилось в день памяти апостолов 29 июня (12 июля по новому стилю), и с тех пор этот день стал особенно торжественным и на Востоке, и на Западе. Это день окончания поста. Начальная же его граница подвижна: она зависит от дня празднования Пасхи; поэтому продолжительность Петрова поста варьируется от 6 недель до недели и одного дня.

В народе Петров пост звали просто «петровки» или «петровка-голодовка». В начале лета от прошлого урожая уже мало что оставалось, а до нового было еще далеко. Именно на этот период приходится время Петрова поста.

Петровский (Петров) пост 

Почему же пост все-таки Петровский? Почему Апостольский, понятно: апостолы всегда приготовляли себя к службе постом и молитвой, и поэтому Церковь призывает нас к этому летнему посту по примеру тех, кто, приняв Святого Духа в день Св. Троицы (Пятидесятницы), «в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте» готовились ко всемирной проповеди Евангелия.

Именовать пост «петропавловским» просто неудобно – слишком громоздко. Так уж сложилось, что называя имена апостолов, мы произносим имя Петра первым. По этой причине Апостольский пост чаще называют Петровским постом или просто Петровым постом.

Апостолы Петр и Павел

Святые апостолы Петр и Павел были такими разными:

Апостолы Петр и Павел абсолютно разные: один необразованный рыбак, другой образованный аристократ
Апостолы Петр и Павел
Петр, старший брат апостола Андрея Первозванного, был простым, необразованным, бедным рыбаком.

Павел – сын богатых и знатных родителей, римский гражданин, ученик известного иудейского законоучителя Гамалиила, «книжник и фарисей».

Петр – верный ученик Христа с самого начала, свидетель всех событий его жизни с момента выхода на проповедь.

Павел – злейший враг Христов, разжигавший в себе ненависть к христианам и выпросивший у синедриона разрешение преследовать христиан повсюду и приводить в Иерусалим связанными.

Петр, маловерный, триждый отрекшийся от Христа,  но сокрушенно покаявшийся и ставший началом Православия, основанием Церкви.

Павел, яростно сопротивлявшийся правде Господней, а после, столь же пламенно уверовавший.

Вдохновенный простец и неистовый оратор, Петр и Павел олицетворяют собой духовную твердость и разум – два столь необходимых миссионерских качества. Ведь чем как ни призывом к миссионерству должен откликаться в нас приход Петровского, т.е. Апостольского поста?

Господь послал в мир апостолов для того, чтобы учить все народы:

«Итак идите, научите все народы... уча их соблюдать всё, что Я повелел вам».

«Если ты не хочешь учить и вразумлять себя в христианстве, то ты не ученик и не последователь Христа, - не для тебя посланы апостолы, - ты не то, чем были все христиане с самого начала христианства...»

Как правильно питаться в дни Петрова поста

Подвиг Петрова поста менее строг, чем Четырехдесятница (Великий пост): во время Петрова поста устав Церкви предписывает еженедельно, по три дня - по понедельникам, средам и пятницам - воздерживаться, кроме скоромной пищи*, от рыбы, вина и масла, и сухоясти в девятый час после вечерни. В остальные же дни следует воздерживаться только от рыбы.

В субботние, воскресные дни этого поста, а также в дни памяти какого-либо великого святого или дни храмового праздника также разрешается рыба.

*скоромная пища - все продукты животного происхождения; происходит от старорусского "скором" - "жир", соответственно, "скоромный" - буквально, "жирный".

Календарь православных постов на 2011-2012 год

Постное питание от магазина "Диамарт"

Кроме своего религиозного назначения (духовного очищения) многодневные посты всегда играли еще и важную роль в поддержании здоровья православных христиан (и не только христиан: посты, как некое ограничение в питании, существуют в каждой религии). Пост - это ещё и, выработанная на протяжении тысячелетий, очищающая и оздоравливающая организм человека диета.

Сегодня уже не многие знают, что употребление очищенной (рафинированной муки высших сортов) "белой" муки во время постов на Руси считалось большим грехом. В пост употреблялся исключительно "черный хлеб" (не путать с "бородинским" и пр. современными сортами, имеющими тёмный цвет, который достигается при помощи ферментированного ржаного солода), приготовленный из неочищенной (нерафинированной или цельнозерновой) муки грубого помола (например, обойной муки). И, как оказалось: не зря.

Сегодня зерновой хлеб, приготовленный из нерафинированной муки грубого помола уже признан научным сообществом большинства западных стран лечебным (диетическим) продуктом от ожирения, диабета, заболеваний сердца и сосудов, а также внесен в государственные программы по оздоровлению нации в качестве "диетического продукта №1".

Славянские (русские, в том числе) национальные традиции лишний раз показывают, что человек всегда осознавал важность цельного зерна злаков в питании (абсолютно все части зерна злаков - нашего "главного хлеба" важны в нашем рационе, а не только выделенный из этого зерна крахмал!). Об этом говорят и "наши поговорки - вокруг хлебной корки": "Калач хлеба не заменит", "Хлеб - всему голова" и т.д..

Создается впечатление, что наши предки хорошо знали то, к пониманию чего современная диетология "пришла" лишь в конце прошлого столетия: всего лишь одним ежедневным употреблением в пищу цельнозернового хлеба человек может, в значительной степени, защитить себя и своих близких от многих заболеваний, принимающих в наши дни масштабы "эпидемий 21-го века".

Рецепт приготовления цельнозернового хлеба (из нерафинированной муки) на домашней закваске.

Рецепт приготовления солодовой закваски для домашнего хлебопечения.

Постные (растительные) масла, полезные свойства и ценность в питании различных растительных масел.

Список постных продуктов питания (разрешенных к употреблению во время постов).

П.С. Исходя из "очищающего" (душу и тело) предназначения постов, в современных условиях (когда привлекательные вкус, цвет, запах и даже структура продуктов питания достигаются, чаще всего, за счет "пищевой химии"), не будет лишним(!) вместе со "скоромной пищей" исключать на время постов из питания и все суррогаты, т.к. эти "высокотехнологичные продукты" сегодня загрязняют наш организм намного сильнее, чем продукты животного происхождения. Простая же, нерафинированная еда, в её естественном природном виде приводит все функции организма в порядок.

Ещё о постах и постном питании:

Здоровое питание: Пост - не голодовка, а здоровый рацион питания!

Наука поста: меньше ешь - дольше живёшь! - Здоровье - "Аргументы и Факты"

Календарь православных постов на 2011-2012 годы

Питание во время Петровского поста

 
< Пред.   След. >