Главная arrow Статьи arrow Оливковое масло - ценный продукт диетического (здорового) питания
Оливковое масло - ценный продукт диетического (здорового) питания

Плоды оливкового дерева ценились еще со времен Ветхого завета. Не случайно у древних именно оливковая ветвь служила символом победы. И дело тут не только в особом тонком вкусе и питательной ценности.

Масло оливковое "Olivi" (Нерафинированное, урожай 2009г), Греция - купить

Масло оливы - "жидкое золото"

"Из всех даров земли отмечу, оливковое масло, твой нескончаемый покой, твое зеленое сердце"
Пабло Неруда "Ода оливковому маслу"

Оливковое масло (уст. прованское масло, деревянное масло) — растительное масло, получаемое из плодов оливы европейской (лат. Olea europaea). По жирнокислотному составу, масло оливы представляет собой смесь триглицеридов жирных кислот с очень высоким содержанием эфиров олеиновой кислоты.

Оливковое масло - ценный диетический продукт питания
Масло из плодов оливы

По утверждению археологов, сначала оливки выращивали только в Малой Азии (Турция) и Египте, но со временем они распространились и на Запад - в Испанию и Грецию, а греки уже привезли оливки в Италию.

В те далекие времена оливковое масло было предметом первой необходимости и одним из самых ценных товаров: его называли "жидким золотом. За всю свою долгую историю существования, оливковое масло было и пищей, и деньгами, и лекарством.

Оливковое масло во все века ценилось гурманами. Особенно почетное место оно занимает в Греции где на его долю приходится более 40% калорийности национальной греческой кухни. И, между прочим, в Греции самый низкий в мире уровень смертности от сердечно-сосудистых болезней.

Оливковое масло почти полностью состоит из полезных для сердца и сосудов ненасыщенных жиров. Ими же богаты арахисовое и подсолнечное масло, а производители шафранового масла считают, что по своим лечебным свойствам оно вполне способно конкурировать с оливковым маслом, исполюзуя его в качестве "эталона".

Сами греки используют оливковое масло для приготовления практически всех блюд и даже пьют его в чистом виде.

Розничные сорта оливкового масла в странах, входящих в IOOC

Наиболее ценным с биологической точки зрения является свежевыжатое нерафинорованное оливковое масло Extra Virgin Olive Oil
Оливковое масло
В странах, придерживающихся стандартов IOOC этикетки в магазинах указывают сорт масла.

Extra-virgin olive oil производится только из натурального масла, имеет кислотность не более 0.8 %, вкус определяется как великолепный.
 
Virgin olive oil производится только из натурального масла, имеет кислотность не более 2 %,вкус определяется как хороший.

Pure olive oil. Масла, помечаемые Pure olive oil или Olive oil обычно являются смесью очищенного и натурального масла.
 
Olive oil — смесь натурального и очищенного масла, кислотность не более 1.5 %. Как правило не имеет сильного запаха.

Olive-pomace oil — представляет собой очищенное жмыховое масло, иногда смешанное с натуральным. Вполне подходит для пищи, однако его нельзя назвать собственно оливковым маслом. Жмыховое оливковое масло редко появляется в розничной торговле; чаще его используют в ресторанах для приготовления выпечки.

Lampante oil (ламповое масло) — оливковое масло, не предназначенное для употребления в пищу. Применяется в промышленных нуждах.

Целебные свойства нерафинированного оливкового масла

Во-первых, отметим тот факт, что оливковое масло отличается тем, что температура, при которой начинается образование концерогенов, которые серьезно влияют на здоровье человека, намного выше, чем у других растительных масел. Поэтому оливковое масло более полезно для здоровья, особенно при тепловой обработке пищи (жарке).

Во-вторых, плоды оливкового дерева всегда высоко ценились человеком - еще со времен Ветхого завета. Не случайно у древних именно оливковая ветвь служила символом победы. И дело тут не только в особом тонком вкусе и питательной ценности.

Ежедневное употребление в пищу оливок и маслин, а также, нерафинировонного оливкового масла, например, снижает риск заболеваний сердца, сосудистой системы, стенокардии, инфарктов, рака.

Секрет популярности и целебных свойств оливкового масла заключается в том, что в плодах оливкового дерева (маслинах) содержится такой тип ненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень вредного холестерина, не влияя на содержание полезной его разновидности. Тем самым, поддерживается нормальный баланс жизненно важных элементов в организме.

В условиях влажного и жаркого климата плоды оливы выполняют также функцию своеобразного биохимического регулятора для усвоения соли и жиров. Сколько же потреблять оливок и маслин, чтобы получить “оздоровительный” эффект? Строгих норм и жестких предписаний тут, конечно же, нет. Поэтому если вам нравится вкус плодов оливкового дерева, то - ешьте на здоровье, сколько пожелаете. Кстати, дюжина оливок до еды или овощной салат с зеленью, заправленный нерафированным оливковым маслом, вначале приема пищи - лучшая профилактика язвы желудка.

В маслинах (плодах оливы) есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы, поэтому олива и растительное масло, полученное из ее плодов, может применяться в качестве лекарства, для профилактики атеросклероза, заболеваний пищеварительной системы. Употребление в пищу плодов и масла оливы стимулирует рост костной ткани (предохраняет от остеопороза).

Оливковое масло помогает предотвратить образование холестериновых бляшек и способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает зрение, препятствует процессу старения организма, снижает риск раковых заболеваний. Оливковое масло способствует заживлению язв, поврежденных тканей, ушибов, укусов насекомых.

Оливковое масло - один из основных ингредиентов здоровой диеты и основа популярной сегодня среди диетологов солнечной средиземноморской кухни. Не давайте ему пылиться в шкафу - доставайте и используйте приготовлении различных домашних блюд и заготовок на зиму. Ведь оливковое масло не только очень вкусный, но и чрезвычайно полезный для организма человека продукт. Растительное масло, полученное из плодов оливкового дерева, сегодня является "обязательным" компонентом любой здоровой диеты.

Оливковое масло высшего качества "Агиа Триада"

В Греции на острове Крит расположен православный мужской монастырь Agia Triada (монастырь Святой Троицы). Практически с самого основания  (в 1612г) монахи этого монастыря занимаются возделыванием оливы и производством оливкового масла "Агиа Триада". Изумительные вкусовые и целебные качества этого масла сегодня известны знатокам и любителям этого уникального продукта природы Средиземноморья во всем мире.

Высокое качество оливкового масла "Agia Triada" привлекает в монастырь огромное количество туристов со всего света, жаждущих посмотреть своими глазами на весь процесс его производства. Во многом, благодаря известности и популярности масла "Святая Троица", монастырь "Agia Triada" на сегодняшний день является самым богатым из всех монастырей, расположенных на острове Крит.

Оливковое масло "Агиа Триада" - это масло высшего сорта (нерафинированное) Extra Virgin Olive Oil, кислотность которого не превышает 0,5%, а незабываемый вкус свежих оливок остается надолго.

Нерафинированное масло, полученное прессованием из плодов оливы, в магазине "Диамарт":

Нерафинированное оливковое масло "Agia Triada", о. Крит - купить

Оливковое масло "Olivi" (нерафинированное), Греция - купить

Оливковое масло "Agia Triada" (Extra Virgin), ж/б, 0,5л - купить

 
< Пред.   След. >