Главная arrow Статьи arrow Маточное пчелиное молочко - продукт высокой биологической ценности
Маточное пчелиное молочко - продукт высокой биологической ценности

В Японии на базе широчайших исследований было установлено что, чуть ли не единственным средством спасения нации от пoследствий атомных взрывов является применение пчелопродуктов, а именно пчелиного маточного молочка. Во всех детских учреждениях детям дошкольного и школьного возраста введено в рацион ежедневно 3-х разовое yпoтpeблениe пчелиного маточного молочка в различных формах. Для этих целей Япония сама производит огромное количество маточного молочкa и еще больше закупает. Так, например, в 1995 г Япония произвела 12000 кг маточного молочка и закупила 82700 кг, всего 94700 кг.

Маточное молочко (нативное, жидкое) - купить

Маточное молочко

Маточное молочко — специальный корм, который используют медоносные пчёлы для кормления личинок пчёл на ранних стадиях и маточных личинок на всех стадиях развития. Вырабатывают маточное молочко пчёлы-кормилицы из цветочной пыльцы обножки . Пчеловоды получают маточное молочко извлечением из маточников или специальных искусственных мисочек.

Маточное молочко имеет весьма сложный состав.

Маточное молочко - высокопротеиновое питание пчел
Маточное молочко в маточнике
Молочко маточное содержит:

- 65-66,5 % воды,
- 14-18 % белков,
- 9-19 % сахаров,
- 1,7-5,7 % жиров
- более 1 % минеральных солей.

Подробный состав маточного молочка включает:

- протеины (белки) в основном представлены альбуминами и глобулинами в соотношении 2:1;

- белки маточного молочка близки к белкам сыворотки крови;

- углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза);

- витамины А, Д, С, В1, В2, В3, В6, В12, В15, Н, Е, РР, пантотеновую кислоту;

- свободные жирные кислоты (15): янтарная, пальмитиновая, стеариновая, деценовая и др.;

- гормоны (эстрадиол, тестостерон, прогестерон);

- пировиноградная и молочная кислоты;

- минеральные соли;

- микроэлементы;

- ацетилхолин;

- стерины;

- липиды.

В маточном молочке были обнаружены вещества, близкие по составу к силденафилу (вещество, применяемое в лечебных целях при лечении импотенции). Видимо именно поэтому пчеловодами давно отмечены свойства маточного молочка, как средства, повышающего потенцию.

Маточное молочко используют в медицине и косметике.

ВикипедиЯ - маточное молочко

Свойства маточного молочка

«Научно доказано, что применение маточного молочка при многих заболеваниях, позволяет достичь большего лечебного эффекта, нежели лечение химическими лекарственными средствами»
Профессор Сорбонского университета
Р.Шовэн

 

Пчеловодов со времен Аристотеля интересовал вопрос, почему пчелиная матка, вышедшая из такого же яйца, как и все пчелы, в два раза крупнее пчелы-работницы, обладает удивительной способностью откладывать колоссальное количество яиц (до 2 тыс. в сутки), живет до 6 лет, а ее дочери — рабочие пчелы — всего 30—35 дней.

 

Оказалось, что все дело в специальном корме, которым питается будущая пчелиная матка. Яйцо, предназначенное для вывода матки, пчелы помещают в специальную восковую ячейку желудеобразной формы, в так называемый маточник, и кормят личинку особым кормом — маточным молочком , вырабатываемым пчелами-кормилицами из цветочной пыльцы обножки , представляющим желеобразную массу молочно-белого цвета с перламутровым оттенком. 

 

Обычная личинка пчелы, питаясь маточным молочком, увеличивается в 1600 раз(!) всего за 5 дней и превращается в пчелиную матку, продолжительность жизни которой практически в 50 раз больше, чем у рабочей пчелы.

 

Маточное молочко - самый сильный из известных науке биологических стимуляторов. Стоимость маточного молочка всегда была настолько высока, что в некоторых странах до сих пор его называют "королевским желе". Сбор маточного молочка очень кропотливый и трудоемкий процесс (собирается по десятым частям грамма), который длится всего несколько недель в году.

  

Лечебное действие маточного молочка

 

Маточное молочко имеет самое сбалансированное сочетание микроэлементов из всех известных биологических стимуляторов. Именно благодаря такому составу компонентов, оно обладает исключительными целебными свойствами. В состав маточного молочка входит дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) в количестве 230-240 мкг/г, которая несет наследственную информацию на общее выздоровление организма, что дает эффект омоложения организма, оказывая регенеративное влияние на стареющие клетки и ткани.

 

Основной биологический принцип действия маточного молочка – повышение иммунитета организма до такого уровня, что он сам справляется с болезнью. Маточное молочко успешно применяют для профилактики сложнейших заболеваний различной этиологии во всем мире. Оно способствует ослаблению нервного перенапряжения и физической усталости, улучшению сна, аппетита, памяти, трудоспособности, усиливает сопротивляемость инфекции, повышает общий жизненный тонус, улучшает самочувствие. Под его воздействием улучшается процесс лактации у кормящих матерей, регулируется обмен веществ, восстанавливаются силы.

 

Маточное молочко бывает двух видов: нативное (свежее) , сохраняющее все биологические свойства и адсорбированное (порошкообразное, полученное путем высушивания свежего маточного молочка). Адсорбированное маточное молочко, которое чаще всего используется в производстве медицинских препаратов, частично теряет свои целебные свойства.

 

Пчелиное маточное молочко все шире применяют для лечения заболеваний центральной нервной системы, обусловленных как сосудистыми нарушениями, так и местными и общими трофическими изменениями.

 

Весьма успешно лечат маточным молочком климактерический невроз, неврастению, невроз сердца, истерию и т.п. Принимают 1/2 чайной ложки смеси маточного молочка с медом (в соотношении 1:100) 2-3 раза в день. Курс лечения 3-4 недели, после перерыва он может быть повторен. Есть указания на благоприятный эффект употребления маточного молочка при шизофрении, инволюционном психозе, последствиях энцефалита.

 

Маточное молочко повышает умственную и физическую работоспособность, благодаря чему его можно использовать в период напряженных умственных и физических нагрузок (например, при подготовке к экзаменам или в период интенсивных тренировок спортсменов).

 

Маточное молочко улучшает состояние больных сахарным диабетом. Курс лечения составляет 6 месяцев. По его окончании обычно значительно снижается уровень сахара в крови. Во время лечения маточным молочком (назначает эндокринолог) дозу инсулина уменьшают или отменяют его совсем.

 

Маточное молочко используют как одно из лечебно-профилактических средств при хронических кожных заболеваниях, сопровождающихся изменением обменных процессов, в частности жирового обмена (например, псориаз).

 

Маточное молочко снижает уровень холестерина в крови и снимает спазмы сосудов. Хороший лечебный эффект у больных стенокардией и ишемической болезнью сердца обусловлен его способностью повышать обмен веществ в сердечной мышце, улучшать процессы регенерации в поврежденных клетках миокарда (в том числе и после инфаркта) и улучшать переносимость физических нагрузок.

 

источник: Энциклопедия меда - Маточное молочко - лечение заболеваний

 

Полезные ссылки о маточном молочке и других продуктах жизнедеятельности пчел:

 

Маточное молочко превосходит по своим лечебным свойствам многие лекарственные препараты.

Маточное молочко и другие продукты пчеловодства (жизнедеятельности пчел)

Перга пчелиная - диетический продукт высокой биологической ценности.

Пчелиная (цветочная) пыльца "обножка" и ее полезные свойства.

Прополис пчелиный улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет.

Где купить?

Маточное молочко (нативное), пасека Яковенко - купить

Прополис пчелиный с пасек  Покровского храма (шарик, весовой) - купить.

Перга пчелиная с подворья Покровского храма - купить.

Пыльца пчелиная (цветочная) "обножка"- купить.

Мед с пергой, пасека Покровского храма - купить.

Мед с прополисом, Пасека Покровского храма - купить.

 

 

 
< Пред.   След. >