Главная arrow Статьи arrow Орехи - необходимый компонент здорового питания. Целебные свойства орехов.
Орехи - необходимый компонент здорового питания. Целебные свойства орехов.

Древнегреческий историк Геродот утверждал, что жрецы Древнего Вавилона запрещали простым людям есть грецкие орехи, т.к. считалось, что они благотворно влияют на умственную деятельность, а это простолюдинам ни к чему...
 

Орехи - семена (плоды) некоторых растений

Орех — плод некоторых растений (преимущественно деревьев), как правило, с ядром и твёрдой скорлупой. Более точное определение и круг растений, плоды которых называются орехами, зависит от того, с чьей точки зрения рассматривается вопрос.

В ботанике существует два определения:

1. Орех (тип плода; лат. nux) — сухой односемянный невскрывающийся синкарпный нижний плод с деревянистым околоплодником (например, у лещины), внутри которого помещено одно свободно лежащее семя. Примером такого плода является лесной орех, или фундук .
 
2. Орех — представитель семейства Ореховые (Juglandaceae), иногда более узко — входящего в него рода орех (Juglans, например, грецкий орех ), а иногда шире — представитель порядка Букоцветные (Fagales), куда входит семейство Ореховые. При этом плод растений семейства Ореховые не является орехом в первом смысле, это обычно костянка (точнее — нижняя костянка), косточку которой вместе с заключённым в ней семенем неправильно называют орехом.

Прочие «орехи», с точки зрения ботаники, являются ненастоящими орехами, или неправильно называемыми орехами.

В кулинарии и обычно в быту орехами называют любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы (твёрдой или мягкой) и съедобного ядра.
 
В сельском хозяйстве растения с такими плодами называют орехоплодными культурами. Помимо орехов в ботаническом смысле к ним относят кедровый орех, кокосовый орех и другие.

Разновидности орехов

Плоды растений из порядка Букоцветные (Fagales)

Внимание! Не все орехи, относящиеся к этому порядку, съедобны.

К съедобным относятся плоды следующих семейств данного порядка:

семейство Ореховые (Juglandaceae)

- орех грецкий (Juglans regia),

- орех чёрный (Juglans nigra),

- орех маньчжурский (Juglans mandshurica),

- (орех-)пекан (кария, гикори) (Carya illinoensis),

- орех горький (Hicoria minima);

семейство Берёзовые (Betulaceae)

плоды являются истинными орехами в смысле типа плода 

- лесной орех (дерево — Орешник, или лещина (Corylus avellana)),

- тypeцкuй, или медвежий орех (дерево — Лещина древовидная (Corylus colurna)),

- фундук, или ломбардский орех (дерево — Лещина крупная (Corylus maxima);

семейство Буковые (Fagaceae)

в русскоязычной кулинарной практике плоды этого семейства обычно не считаются орехами

- каштан (Castanea sativa),

- буковый орешек, или чинарик (Fagus spp),

- жёлудь (Quercus spp)

Орехи из других порядков

семейство Розоцветные (Rosaceae)

миндальный орех (Amygdalus communis)

семейство Осоковые (Cyperaceae)

миндаль земляной, чуфа (Cyperus esculentus)

семейство Сумаховые (Anacardiaceae)

- кешью (кажу, акажу, анакардиум западный; Anacardium occidentale)

- фисташка (Pistacia)

семейство Hydrocaryaceae

чилим, орех водяной, рогульник (Trapa natans)

семейство Бобовые (Leguminosae)

- арахис, или земляной орех (Arachis spp)

- пажитник сенной, фенугрек, шамбала (Trigonella foenum-graecum)

семейство Лецитисовые (Lecythidaceae)

- бразильский орех (кастанейро, Bertholletia excelsa)

- райский орех (Lecythis spp.)

семейство Протейные (Proteaceae)

- макадамия (Macadamia spp.),

- гевуина, чилийский лесной орех; (Gevuina) — (дерево — чилийская лещина)

семейство Бурзеровые (Burseraceae)

канариум филиппинский (Canarium ovatum)

семейство Комбретовые (Combretaceae)

тропический миндаль (Terminalia spp.)

семейство Мальвовые (Malvaceae)

малабарский каштан (Pachira aquatica)

семейство Молочайные (Euphorbiaceae)

монгонго (Ricinodendron rautanenii)

семейство Пальмы (Arecaceae, или Palmae)

- кокосовый орех — пальма кокосовая (Cocos nucifera),

- орех сейшельский, мальдивский, королевский — сейшельская пальма (Lodoicea maldivica)

семейство Сосновые (Pinaceae)

кедровые орешки — сибирский кедр, сосна кедровая сибирская (Pinus sibirica)

источник: ВикипедиЯ - Орех

Целебные (лечебные) свойства орехов

Арахис. Недавнее исследование показало, что арахис содержит уникальные вещества под названием исофлавоны, которые могут снизить вероятность развития рака, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Лечебными были признаны и абсолютно все блюда из арахиса. Оказалось, что и вареный и даже жаренный арахис обладают многими полезными свойствами.

Бразильский (американский, кремовый) орех "кастанейро" . По вкусовым и питательным качествам бразильские орехи превосходят даже кокосовые и макадамию, они часто замещают их в кулинарии. По биологической ценности бразильские орехи "кастанейро", пожалуй, богатейший источник селена, содержание которого в кремовом орехе - максимально возможное, хотя количество селена варьируется в широких пределах.

Также, американские орехи являются хорошим источником магния и тиамина. Ряд исследований свидетельствует о том, что доза селена снижает риск заболевания раком молочной железы и раком предстательной железы. Это привело к появлению рекомендаций в употреблении бразильских орехов в качестве эффективной защитной меры. О влиянии же "кастанейро" на половую функцию (как мужчин, кстати, так и женщин) в Латинской Америке ходят легенды.

Грецкие орехи . Грецкий орех следует употреблять людям с повышенным артериальным давлением, при анемии. Он способствует укреплению иммунитета, очень полезен пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям. Древнегреческий историк Геродот утверждал, что жрецы Древнего Вавилона запрещали простым людям есть грецкие орехи, т.к. считалось, что они благотворно влияют на умственную деятельность, а это простолюдинам ни к чему...

Кедровые орехи . Семена (плоды) сибирского кедра - кедровые орешки издавна ценятся за свои целебные свойства. Именно кедру обязаны жители Сибири крепким "сибирским здоровьем".

Ядро кедрового ореха является концентратом витаминов Е и Р, которых катастрофически не хватает в питании жителя современного мегаполиса. Установлено, что употребление ядер кедрового ореха или кедрового масла в пищу способствует похудению и нормализации обмена веществ.

 

 
< Пред.   След. >