Главная arrow Статьи arrow Пустырник сердечный на страже здоровья
Пустырник сердечный на страже здоровья

Есть в России удивительная трава, предпочитающаящая пустыри и заброшенные участки, за что и получила свое название "пустырник". Но не все знают, что этот "любитель" пустырей имеет еще одно народное название - "сердечная трава" или просто "сердечник". О лекарственных свойствах пустырника мы и поговорим подробнее.  

Пустырник обыкновенный

Пустырник (лат. Leonurus) — род многолетних или двухлетних травянистых растений семейства Яснотковые.

Научное родовое название пустырника "Leonurus" в переводе с латинского значит «львиный хвост» и связано с тем, что пучок верхушечных листьев отдаленно напоминает кисточку львиного хвоста.

Синононимы: сердечник, сердечная трава, собачья крапива, пустырник пятилопастный, пустырник сердечный.

Названия пустырника на других языках: англ. - Motherwort, болг. - Дяволска уста, нем. - Herzgespann, Echtes Herzgespann, нидерл. - Hartgespan, польск. - Serdecznik pospolity, словацк. - Srdcovník obyčajný, укр. - Собача кропива п'ятилопатева, финск. - Nukula, фр. - Agripaume, чешск. - Srdečník obecný, швед. - Hjärtstilla.

Распространение пустырника

Пустырник обыкновенный - сердечная трава
Пустырник сердечный
Ареал произрастания рода пустырник достаточно обширный — Ближний Восток, Европа, Центральная Азия, Сибирь. Места произрастания пустырника — берега рек, луга, поляны, пустыри, мусорные места рядом с жилыми строениями, железнодорожные насыпи, обрывы, старые карьеры. Пустырник предпочитает глинисто-песчаные, азотистые почвы.

В Европе широко распространен Пустырник сердечный (Leonurus cardiaca), но он не является для этой части света родным — этот азиатский вид натурализовался здесь в течение последнего тысячелетия: поскольку лечебные свойства растения были известны с древних времен, его специально выращивали рядом с жильём. В средние века посадки пустырника были обычными для каждого монастыря и университета.

Для лечебных целей собирают траву пустырника (верхние части растения) в начале цветения. Срезают верхушки пустырника длиной около 40 см, с толщиной стеблей не более 5 мм. Сушат собранное сырье в тени, расстилая его тонким слоем, часто переворачивая.

Применение "сердечной травы"

Часто в погоне за дорогими импортными сердечными и седативными средствами мы забываем, что в России распространено растение, настои и настойки из которого порой эффективнее новомодных препаратов западного происхождения. Это — пустырник сердечный, известный не только в научной, но и в народной медицине.

Два вида пустырника — Пустырник сердечный и Пустырник мохнатый (пятилопастный) — являются ценными лекарственными растениями и широко применяются как в традиционной (народной), так и в научной медицине в качестве седативного средства, аналогичного препаратам из валерианы, а также как эффективное средство для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, не вызывающее побочных эффектов.

Используется пустырник также для лечения эпилепсии, базедовой болезни, тромбозов, желудочно-кишечных заболеваний.

Наружно назначают препараты пустырника для заживления ран, поскольку они обладают антибактериальным и противовоспалительным действием.

Препараты пустырника сходны по действию с препаратами ландыша и валерианы лекарственной. Однако по эффективности значительно превосходят их, особенно при лечении сердечно-сосудистых неврозов и других сердечных заболеваний.

Настой и настойка пустырника нормализуют сердечный ритм, увеличивают силу сердечных сокращений, обладают седативным, гипотензивным (снижают артериальное давление), спазмолитическим и легким мочегонным действием. Кроме этого, они регулируют менструальный цикл, улучшают пищеварение.

Незаменимы препараты пустырника при кардиосклерозе, повышенной нервной возбудимости, климактерических неврозах у женщин, неврастении, бессоннице, чувстве напряженности и вегетососудистой дистонии.

Применяют пустырник и при таких серьезных заболеваниях, как эпилепсия, болезнь щитовидной железы. Пустырник назначают также при скудных менструациях и желудочно-кишечных расстройствах, в частности при хроническом воспалении толстого кишечника.

Трава пустырника входит в состав успокоительного чая, применяемого при нервном возбуждении и бессоннице.

Трава пустырника

Трава пустырника (лат. Herba Leonuri) — собранная в фазе цветения и высушенная трава дикорастущих или культивируемых многолетних травянистых растений, относящихся к двух видам рода Пустырник (Leonurus) семейства Яснотковые (Lamiaceae):

Leonurus quinquilobatus Gilib. — Пустырник пятилопастный (синоним: Leonurus villosus Desf. — Пустырник мохнатый);
 
Leonurus cardiaca L. — Пустырник сердечный, или Пустырник обыкновенный.

Оба вида содержат эфирное масло, сапонины, дубильные вещества, алкалоиды.

Назначают траву пустырника в виде настоя, настойки или экстракта (часто в сочетании с препаратами валерианы) в качестве успокаивающего средства при повышенной нервной возбудимости, сердечно-сосудистых неврозах, в ранних стадиях гипертонической болезни.

По характеру действия препараты пустырника близки к препаратам валерианы. Настой готовят из расчета 15 г травы на 1 стакан воды, принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день (до еды).

Общеукрепляющие "препараты", в состав которых входит трава пустырника

Медовая композиция "Пустырник"

Безалкогольный бальзам "Золотая Сибирь" № 4 - Успокаивающий

 
< Пред.   След. >