Главная arrow Статьи arrow Успенский пост 2015
Успенский пост 2015

«Церковные посты расположены в году так, что для каждого времени предписан свой особый закон воздержания. Так для весны весенний пост - в Четыредесятницу, для лета летний - в Пятидесятницу (Петров пост), для осени осенний - в седьмом месяце (Успенский), для зимы - зимний (Рождественский пост Лев Великий (450 г от р.х.)

Успенский пост 2015

(14 августа - 27 августа)
Успенский пост - осенний пост
Успенский пост

Народные навания: «Спасовка», «Госпожинки», «Оспожинки» или «Спожинки»

Через месяц после Апостольского поста наступает многодневный Успенский пост - самый короткий и наиболее любимый из многодневных православных постов.

Успенский пост установлен перед великими праздниками Преображения Господня и Успения Божией Матери и продолжается две недели - от 14 августа. Этот многодневный пост дошел до нас с древних времен христианства. Успенским постом Церковь призывает нас к подражанию Божьей Матери, которая перед переселением своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве.

Святой Симеон Солунский пишет: «Пост в августе (Успенский) учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного духа соединиться с Ее сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве за нас. Некоторые, впрочем, говорят, что этот пост учрежден по случаю двух праздников, то есть Преображения и Успения. И я также считаю необходимым воспоминания обоих этих двух праздников, одного — как подающего нам освящение, а другого — умилостивление и ходатайство за нас». 

Мы вступаем в пост праздником Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, именуемым в народе "Медовым Спасом" или "Спасом на воде", в центре его – празднуем Преображение Господне и Спас Яблочный, готовясь к Успению Божией Матери или, как еще говорят, к Богородичной Пасхе.

Питание во время Успенского поста

Этот пост почти такой же строгий, как и Великий пост: рыба разрешается только в Праздник Преображения Господня (19 августа).

Понедельник, среда, пятница - сухоядение. Вторник, четверг - горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным (постным) маслом.

Рыбный день в Успенье, если он придется на среду или пятницу.

источник: ВикипедиЯ - Успенский посТ

Петровка - голодовка, а Спасовка - лакомка

Несмотря на то, что Успенский пост по церковному уставу является не менее строгим, чем пост Великий, в нороде он всегда считался самым приятным и легким. Связано это с тем, что Успенский пост приходится, по времени, на конец лета - начало осени. Это пора сбора и освящения нового урожая, а значит - время радости и заготовки запасов на предстоящую зиму.

Кроме обычных блюд постного стола: сочива, колива, кутьи, кануна и др., постный стол Успенского поста изобилует свежими овощами, фруктами, орехами, ягодами и грибами . Кроме этого, во время осеннего поста, коим является Успенский пост, на столах россиян появляются свежеотжатые растительные (постные) масла нового урожая: конопляное , льняное, подсолнечное и др.

Свое "ласковое" народное название - "Спасовка" Успенский пост получил за то, что он связуется тремя радостными праздниками - Спасами, в честь Всемилостивого Спаса Иисуса Христа: первый и третий приходятся на начало и конец поста, а второй - на середину. Спасы примечательны именно тем, что с каждым из них связано благословение некоторых продуктов питания нового урожая.

Календарь православных постов на 2011 -2012 год

Постные продукты, разрешенные во время Успенского поста

Масла постные в магазине "Диамарт"

Рецепты постных блюд

Постные блюда из тыквы

 
< Пред.   След. >