Главная arrow Статьи arrow Яблочный Спас - праздник Преображения Господня
Яблочный Спас - праздник Преображения Господня

  

Яблочный Спас - второй Спас

Яблочный Спас (Второй Спас) — русское народное название праздника Преображения Господня, праздника христианской церкви в связи с, упоминаемым в Евангелиях, мистическим преображением Иисуса во время молитвы.

Яблочный Спас - праздник Преображения Господня
Яблочный Спас: освящение нового урожая
Традиционно местом Преображения считается гора Фавор в Галилее, однако, согласно современным археологическим исследованиям, преображение, по-видимому, произошло на горе Ермон в окрестностях Кесарии Филипповой, так как во времена Иисуса Христа на Фаворе стояла крепость.

Отмечается праздник Преображения Господня 19 августа (6 августа по старому стилю), когда Св. Елена построила на горе Фавор храм в честь Преображения. Принадлежит к числу двунадесятых праздников. Согласно евангельскому тексту, это событие произошло в феврале, за 40 дней до Пасхи, но Православная церковь перенесла празднование на август для того, чтобы оно не приходилось на дни Великого поста.

В Православном календаре праздник приходится на Успенский пост. Народное название праздник приобрёл по причине того, что, согласно Типикону, в этот день освящается виноград нового урожая, а там, где его нет - яблоки. Освящение яблок (винограда) проводится в конце праздничной литургии.

По причине массовых народных суеверий, священнослужители обычно предупреждают, что "Яблочный Спас" необходимо отделять от праздника Преображения Господня, чтобы смысл праздника и Божественная Литургия не терялись за желанием освятить яблоки.

 
< Пред.   След. >