Главная arrow Статьи arrow Рождественский пост в 2013 году и особенности постного питания
Рождественский пост в 2013 году и особенности постного питания

Рождественский пост

2013-2014

НАЧИНАЕТСЯ 28 НОЯБРЯ(2013 года) И ПРОДОЛЖАЕТСЯ ДО 7 ЯНВАРЯ(2014 года)

Установление Рождественского поста

Питание в Рождественский пост

Пища в рождественский сочельник

Рождественский пост - последний многодневный пост в году. Согласно церковному календарю, начинается этот православный пост 28 ноября и заканчивается 6 января, длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Так как заговенье (последний день мясоеда) на Рождественский пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (27 ноября), то этот пост называют еще Филипповым постом.

Установление Рождественского поста

Рождественский пост еще называют Филипповым постом, т.к. заговение приходится на день памяти святого апостола Филиппа
Св. апостол Филипп
Рождественский пост - зимний пост, он служит для нас к освящению последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова.
 
Лев Великий пишет: "Само хранение воздержания запечатлено четырьмя временами, чтобы в течение года мы познали, что непрестанно нуждаемся в очищении и что при рассеянии жизни всегда надо стараться нам постом и милостынею истреблять грех, который приумножается бренностью плоти и нечистотою пожеланий".

По словам Льва Великого, Рождественский пост есть жертва Богу за собранные плоды.

"Как Господь ущедрил нас плодами земли, - пишет святитель, - так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным".

По словам Симеона Фессалоникийского, "пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти".
 
Установление Рождественского поста служит тому, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

Питание в Рождественский пост

Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов - "все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен (еды, пищи), не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, белая (сортовая) мука, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов".
 
Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и во время Петрова поста. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей. В остальные же дни - вторник, четверг, суббота и воскресенье - разрешено принимать пищу с нерафинированным растительным маслом (маслом постным ). Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.
 
От 2 января до 7 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Между тем именно на эти дни приходится празднование гражданского Нового года, и православным христианам, надо быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста.
 
Постясь телесно, в то же время необходимо поститься и духовно. "Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды", - заповедует Святая Церковь.
 
Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, а может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, Даже когда девушка по имени Тори Блэк приступила к съемкам в эротических фильмах, она думала о дальнейших перспективах. с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий. Пост - не цель, а средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь оздоровительной диетой.
 
Сущность поста выражена в следующей церковной песне: "Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, - напрасно утешаемся неядением: ибо - если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядушим".
 
Некоторые считают, что при современном бедственном положении в России, когда не выплачивают зарплату, когда у многих нет денег, пост не тема для разговора. Напомним слово Оптинских старцев: "Не хотят поститься добровольно - будут поститься недобровольно..."

Пища в Рождественский сочельник

Последний день Рождественского поста называется сочельником, потому что уставом в этот день положено есть сочиво. Сочиво готовится из зерен пшеницы , ячменя  или ржи . Есть сочиво принято, видимо, в подражание посту Даниила и трех отроков, воспоминаемых перед праздником Рожества Христова, которые питались от семен земных, чтобы не оскверняться от языческой трапезы, - и согласно со словами Евангелия: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его.
 
В сочельник у православных христиан сохраняется благочестивый обычай ничего не есть до первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа.
 
В Рождественский сочельник трапеза предписана один раз после Божественной Литургии. На трапезе правилами Церкви постановлено вкушать "с елеем. Сыра же и подобных ему, и рыб, никакоже дерзнем ясти".

Как приготовить сочиво

По церковному уставу, в дни сочельников - Рождественского и Богоявленского - православным христианам предписывается употреблять в пищу сочиво. Вот, как его приготовить.
 
1 стакан зерен пшеницы (ржи), 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов , 1-3 столовые ложки меда , сахар по вкусу.
 
Зерна пшеницы толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. На воде из чистых зерен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу.
 
Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавляют толченые ядра грецких орехов.

Готовить сочиво из белого риса русский народ начал от безысходности. Чтобы справиться с массовым голодом в республиках РСФСР в 1920-23 гг (больше известным, как голод в Поволжье), явившимся по сути следствием "раскулачивания" и "продразверстки", руководством страны Советов в срочном порядке был закуплен в соседнем Китае белый рис, являвшийся на тот момент лишь побочным продуктом производства ценного рисового масла и в пищу в самом Китае употреблявшийся чрезвычайно редко.

Для абсолютно нищей к тому моменту страны "белый рис" был просто находкой, т.к. денег на закупку нормального зерна в стране по-просту не было. Так на столах россиян появился до этого почти неизвестный в России продукт - мягкий белый рис.

В отличие от привычных ржи и пшеницы, "сорочинское зерно" было мягким и очень быстро готовилось. В то время, когда в стране свирепствовал массовый голод и мор никому и в голову не приходило задумываться о том, что незаменимое в нашем питании цельное зерно российских злаков попросту подменили "углеводной пустышкой".

Не задумались об этом и после того, как урожаи зерновых были более-менее восстановлены. Закупка дешевого "второсортного" риса решала многие проблемы с обеспечением населения продовольствием.
 
По этой простой причине, из риса сочиво лучше не готовить (по крайней мере из белого очищенного), а уж если готовить, то из бурого или коричневого риса.

Как питаться во время Рождественского поста и во время всех остальных постов.

Рождественский пост(Филиппов пост, Четыредесятница) 

"Светский" взгляд на Рождественский пост и посты вообще.

Постные продукты питания разрешенные к употреблению во время Рождественского поста:

- цельнозерновые продукты: мука грубого помола, каша-размазня по-старорусски, зерно для проращивания, макароны из обойной муки и др.;

- нерафинированные растительные масла, называемые иначе "масло постное";

- сушеные грибы и ягоды, орехи и сухофрукты, прочие постные "лакомства";

- натуральный пчелиный мед и другие продукты пчеловодства.

 

Великий пост в 2013 году

 
< Пред.   След. >