Рождественский пост 2015-2016НАЧИНАЕТСЯ 28 НОЯБРЯ 2013 года И ПРОДОЛЖАЕТСЯ ДО 6 ЯНВАРЯ 2015 года. Установление Рождественского поста Питание в Рождественский пост Пища в рождественский сочельник Рождественский пост - последний многодневный пост в году. Согласно церковному календарю, начинается этот православный пост 28 ноября и заканчивается 6 января, длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Так как заговенье (последний день мясоеда) на Рождественский пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (27 ноября), то этот пост называют еще Филипповым постом. Установление Рождественского поста Св. апостол Филипп Рождественский пост - зимний пост, он служит для нас к освящению последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова. Лев Великий пишет: "Само хранение воздержания запечатлено четырьмя временами, чтобы в течение года мы познали, что непрестанно нуждаемся в очищении и что при рассеянии жизни всегда надо стараться нам постом и милостынею истреблять грех, который приумножается бренностью плоти и нечистотою пожеланий".
По словам Льва Великого, Рождественский пост есть жертва Богу за собранные плоды. "Как Господь ущедрил нас плодами земли, - пишет святитель, - так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным". По словам Симеона Фессалоникийского, "пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти". Установление Рождественского поста служит тому, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению. Питание в Рождественский постУстав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов - "все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен (еды, пищи), не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, белая (сортовая) мука, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов". Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и во время Петрова поста. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей. В остальные же дни - вторник, четверг, суббота и воскресенье - разрешено принимать пищу с нерафинированным растительным маслом (маслом постным ). Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей. От 2 января до 7 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Между тем именно на эти дни приходится празднование гражданского Нового года, и православным христианам, надо быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста. Постясь телесно, в то же время необходимо поститься и духовно. "Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды", - заповедует Святая Церковь. Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, а может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий. Пост - не цель, а средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь оздоровительной диетой. Сущность поста выражена в следующей церковной песне: "Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, - напрасно утешаемся неядением: ибо - если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядушим". Некоторые считают, что при современном бедственном положении в России, когда не выплачивают зарплату, когда у многих нет денег, пост не тема для разговора. Напомним слово Оптинских старцев: "Не хотят поститься добровольно - будут поститься недобровольно..." Пища в Рождественский сочельникПоследний день Рождественского поста называется сочельником, потому что уставом в этот день положено есть сочиво. Сочиво готовится из зерен пшеницы , ячменя или ржи . Есть сочиво принято, видимо, в подражание посту Даниила и трех отроков, воспоминаемых перед праздником Рожества Христова, которые питались от семен земных, чтобы не оскверняться от языческой трапезы, - и согласно со словами Евангелия: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его. В сочельник у православных христиан сохраняется благочестивый обычай ничего не есть до первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа. В Рождественский сочельник трапеза предписана один раз после Божественной Литургии. На трапезе правилами Церкви постановлено вкушать "с елеем. Сыра же и подобных ему, и рыб, никакоже дерзнем ясти". Как приготовить сочивоПо церковному уставу, в дни сочельников - Рождественского и Богоявленского - православным христианам предписывается употреблять в пищу сочиво. Вот, как его приготовить. 1 стакан зерен пшеницы (ржи), 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов , 1-3 столовые ложки меда , сахар по вкусу. Зерна пшеницы толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. На воде из чистых зерен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу. Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавляют толченые ядра грецких орехов. Готовить сочиво из белого риса русский народ начал от безысходности. Чтобы справиться с массовым голодом в республиках РСФСР в 1920-23 гг (больше известным, как голод в Поволжье), явившимся по сути следствием "раскулачивания" и "продразверстки", руководством страны Советов в срочном порядке был закуплен в соседнем Китае белый рис, являвшийся на тот момент лишь побочным продуктом производства ценного рисового масла и в пищу в самом Китае употреблявшийся чрезвычайно редко. Для абсолютно нищей к тому моменту страны "белый рис" был просто находкой, т.к. денег на закупку нормального зерна в стране по-просту не было. Так на столах россиян появился до этого почти неизвестный в России продукт - мягкий белый рис. В отличие от привычных ржи и пшеницы, "сорочинское зерно" было мягким и очень быстро готовилось. В то время, когда в стране свирепствовал массовый голод и мор никому и в голову не приходило задумываться о том, что незаменимое в нашем питании цельное зерно российских злаков попросту подменили "углеводной пустышкой". Не задумались об этом и после того, как урожаи зерновых были более-менее восстановлены. Закупка дешевого "второсортного" риса решала многие проблемы с обеспечением населения продовольствием. По этой простой причине, из риса сочиво лучше не готовить (по крайней мере из белого очищенного), а уж если готовить, то из бурого или коричневого риса. Как питаться во время Рождественского поста и во время всех остальных постов. Рождественский пост(Филиппов пост, Четыредесятница) "Светский" взгляд на Рождественский пост и посты вообще. Постные продукты питания разрешенные к употреблению во время Рождественского поста: - цельнозерновые продукты: мука грубого помола, каша-размазня по-старорусски, зерно для проращивания, макароны из обойной муки и др.; - нерафинированные растительные масла, называемые иначе "масло постное"; - сушеные грибы и ягоды, орехи и сухофрукты, прочие постные "лакомства"; - натуральный пчелиный мед и другие продукты пчеловодства. Великий пост в 2013 году
|