Главная arrow Статьи arrow Растительные масла на страже здоровья
Растительные масла на страже здоровья

Уникальное оливковое масло высшего качества (Extra virgin) "Агиа Триада", произведенное монахами мужского православного монастыря Святой Троицы, расположенного на острове Крит (Греция). Кислотность оливкового масла "Agia Triada" не превышает 0,5%.

Масло постное

Сегодня во всем мире большим спросом пользуются нерафинированные растительные масла . И это не случайно. Недостаток в питании современного человека натуральных продуктов заставляет людей искать достойную альтернативу. Прослеживается очевидная закономерность: чем меньше на прилавках магазинов натуральных продуктов - тем большей популярностью пользуются натуральные нерафинированные растительные масла, как природная "прививка иммунитета".

Нерафинированные натуральные растительные масла необходимы для здоровья
Растительные масла

Употребление в пищу натуральных растительных масел способно компенсировать нехватку многих биологически активных веществ, необходимых организму человека для полноценной жизнедеятельности, поскольку именно в семенах, чаще всего, сконцентрированы все наиболее "важные" компоненты для развития нового растения.

Наиболее ценными с биологической точки зрения являются нерафинированные растительные масла первого холодного отжима. В них наиболее полно сохраняются все ценные для нашего организма компоненты: витамины, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6) и др.

Масла холодного отжима получают методом прессования при низких температурах. При этом не используются никакие химические вещества ни для очистки, ни для консервации, ни для придания цвета и запаха. Этот метод (холодный отжим) является наиболее щадящим, т.к. осуществляется без дополнительного подогрева масла.

Повышение давления в смеси сопровождается естественным повышением ее температуры максимально до 55С°, что не отражается негативно на качестве получаемого масла. Растительное масло холодного отжима характеризуется ярко выраженным ароматом и вкусом. Содержание ценных веществ (лецитина, витаминов, ненасыщенных жирных кислот) в таких маслах масксимально.

Пищевые растительные масла, ни в коем случае, не должны подвергаться рафинации, которая значительно снижает их качество, а значит и биологическую ценность для организма человека. Рафинированные масла целесообразно использовать лишь для жарки, т.к. из них удалены все биологически активные компоненты, благодаря чему такое масло практически не пригорает.

Абсолютно нормально, что нерафинированные масла часто мутнеют. Метод прессования при низких температурах (холодный отжим) не позволяет получить растительное масло в большом объеме, что и объясняет достаточно высокую цену такого масла. Выработанное по такой технологии масло называют "природное экстра" или "первый холодный отжим".

Наиболее часто употребляемыми на сегодняшний день растительными маслами во всем мире являются: абрикосовое масло, масло авокадо, масло амаранта, арахисовое масло , арбузное масло , масло из виноградных косточек , горчичное масло , масло грецкого ореха , масло кешью, кокосовое масло, конопляное масло, кунжутное масло , льняное масло, масло макадамии (орех киндаль), маковое масло, масло манкетти, миндальное масло, масло мускатного ореха, облепиховое масло , огуречное масло (бораго), оливковое масло, пальмовое масло, пихтовое масло, подсолнечное масло, рапсовое масло, масло расторопши , рисовое масло , соевое масло, тыквенное масло (черное золото), фисташковое масло, масло фундука , масло чайного дерева, масло чёрного тмина ,оливковое масло и др.

И это далеко не полный список натуральных растительных масел, активно употребляемых человеком в пищу. Каждое из этих масел имеет свои уникальные полезные свойства. В любом из растительных масел имеется большое количество необходимых нашему организму веществ. Причем, в растительных маслах все биологически важные элементы находятся в удобоусвояемой для нашего организма природной форме и оптимальном соотношении.

Нерафинированные растительные масла обязательно должны присутствовать в нашем питании. Они необходимы для полноценной жизнедеятельности организма человека. В первую очередь, растительные масла важны для нормального функционирования нашего мозга и центральной нервной системы. Недаром растительное масло всегда было разрешено к употреблению даже во время самых строгих постов, благодаря чему и получила свое второе название - "масло постное" .

Растительные масла в косметике

Растительные масла используются в косметике с незапамятных времен. Своим составом они весьма схожи с жиром, вырабатываемым кожными железами и хорошо воспринимаются кожей. В своем составе растительные масла содержат так называемые жирорастворимые вещества. Наиболее важные среди них фосфолипиды, витамины А, Е и множество других веществ, незаменимых в косметике для ухода за кожей.

Жирные растительные масла могут применяться в косметике как самостоятельно, так и как масла-основы в ароматерапевтических практиках. Для ароматерапевтических целей всегда используйте масла неочищенные, без каких-либо добавок, предпочтение отдаётся маслам первого холодного отжима.

Наибольший омолаживающий и оздоровительный эффект оказывают на кожу конопляное масло (оно полностью усваивается нашей кожей и не оставляет абсолютно никакого блеска, благодаря чему косметологи относят это масло к "сухим" маслам), льняное масло и оливковое масло . Эти масла чаще всего используются в косметике для ухода за кожей.

Целебные свойства нерафинированных растительных масел.

 
< Пред.   След. >