Главная arrow Статьи arrow Проростки семян растений обладают удивительной целебной силой!
Проростки семян растений обладают удивительной целебной силой!

  

Целебная сила проростков

Удивительное благотворное воздействие пророщенных семян некоторых растений на общее состояние человека было отмечено еще нашими далекими предками. Отец медицины Гиппократ уже 2,5 тыс. лет назад рекомендовал пшеничные и ячменные проростки в качестве первейшего средства, помогающего организму восстановить нарушенные функции. О советовал обязательно включать зерновые проростки в рацион питания людей, ослабленных тяжелой болезнью, а также как наиболее эффективное средство от преждевременного облысения и выпадения зубов.Проростки пшеницы - прививка иммунитета!

Сегодня, когда многие из нас уже опробовали на себе "эффективность" большинства медикаментозных препаратов (вроде бы и помогают, но не лечат!), возник интерес к средствам лечения и поддержания здоровья, которыми на протяжении тысячелетий пользовались наши предки, которые приготовлены для нас матерью-природой, которые, в отличие от таблеток, помогают восстановить нарушенные функции, а не устранить симптомы, эффективность которых, в конце концов, подтверждена уже тем, что мы есть.

Наиболее важным из таких природных оздоровительных являются проростки пшеничного зерна . Сегодня биологическая ценность пшеничных проростков возросла ещё больше, т.к. согласно научным исследованиям в питании современного человека катастрофически не хватет витамина Е (мощнейшего антиоксиданта) в его естественной природной форме и диетического пищевого волокна. Именно эти компоненты содержатся в достаточном количестве в проростках пшеницы. Более того, токоферолы (витамин Е) во время прорастания зерна приобретают особую удобоусвояемую для пищеварения форму. А ведь давно известно, что для здоровья важно не количество продукта, а качество его усвоения.

Использование проростков

Включая в рацин питания проростки, не стоит забывать о том, что проростки семян – это не фармацевтический препарат и не оздоровительная добавка, обогащенная тем или иным веществом. Проростки – это еда, но еда совершенно особенная, целебная. Отличие ее в том, что эта еда живая. Пророщенное зерно - это единственный случай, когда мы используем в качестве пищи целостный живой организм, находящийся в фазе максимальной активности.

Именно особенности живого организма и определяют целебное действие этого продукта – недаром человек использует пророщенные семена уже более 5 тысяч лет. Включение проростков в ежедневный рацион дает замечательные результаты – позволяет справиться одновременно со многими недугами, прожить дольше, сохраняя силы и не болея.

Чтобы понять, в чем суть целебного действия этой еды, нужно знать, что происходит в семени при его прорастании. Прорастание – это удивительный процесс. По своей огромной энергетической напряженности, по скорости и разнообразию биохимических превращений он не имеет аналогов в природе. По сравнению с долгой жизнью будущего растения, особенно многолетнего, прорастание семени – всего лишь мгновение, но именно этот миг можно назвать вспышкой жизни.

Вопросу о том, что происходит в прорастающих семенах, посвящены десятки научных работ. На очень высоком уровне ведутся исследования под руководством профессора Н.В. Обручевой в Институте физиологии растений РАН. Опираясь на данные, полученные учеными, представим схематично, как прорастает пшеница – культура, с которой вы хорошо знакомы.

Почти весь объем пшеничного зерна занимает эндосперм – запасное вещество, состоящее из крахмала. На одном конце зерна располагается зародыш, состоящий из зачаточных листьев, стебля и корешка, он занимает около 1/10 объема зерна. Снаружи оно защищено плотной оболочкой. Сухое зерно пшеницы – это семена, находящиеся в состоянии так называемого вынужденного покоя. Обмен веществ и дыхание замедлены в них настолько, что видимых проявлений жизни нет. Но зерно живое и в таком виде может храниться до 50 лет, не теряя всхожести.

Пусковым фактором для прорастания сухого зерна является вода. При соприкосновении с водой оно начинает активно впитывать влагу. Вначале набухание происходит с помощью физических сил, так будет набухать и мертвое зерно. Этому набуханию есть предел, но зародышу, чтобы тронуться в рост, такого количества недостаточно, и он продолжает поглощать воду за счет имеющихся в нем осмотически активных веществ, в частности, ионов калия. Это свойственно только живым семенам .

Для полного набухания пшеничному зерну требуется 8-10 часов. Но уже через 2 часа после соприкосновения с водой в зародыше в сотни раз усиливается дыхание. Клеточные оболочки подкисляются, клетки удлиняются, в них образуются вакуоли. Клетки еще не делятся, но уже растут, идет рост растяжением. Зачаточный корешок выталкивается наружу – это и есть та белая  точка, которую мы видим. Зерно наклюнулось. При оптимальных условиях температуры, влажности и аэрации это происходит через 13-14 часов.

Чем определяется такая необычная скорость? Каким образом можно включить одновременно десятки сложных биохимических реакций и разбудить спящее зерно? Но ведь недаром начало жизни растения называют чудом прорастания. Только чудес здесь больше, чем в сказке.

Так, принято считать, что растения не заботятся о своем потомстве, это делают только животные. Конечно, пшеница – не курица, которая насиживает яйца, и не кенгуру. Прямой связи с родителями здесь нет. Но материнское растение заранее позаботилось о своем потомстве – все компоненты дыхательной системы и обмена веществ, все соединения, необходимые для обеспечения проростка энергией и для образования новых тканей, сформировались еще в колосе при созревании зерна. Они присутствуют в покоящихся семенах, но не работают. Ждут своего часа. И включаются при набухании зерна.

Находящиеся в зародыше неактивные ростовые вещества активизируются и способствуют синтезу ферментов, разлагающих сложные запасные вещества на более простые, которые необходимы прорастающему семени для построения новых тканей. Вначале образуются ферменты, превращающие крахмал эндосперма в простые сахара (в пшенице это фруктоза, поэтому проростки имеют сладковатый вкус), чуть позже под действием других ферментов запасные белки превращаются в аминокислоты, и лишь на третьи сутки происходит разложение жиров до жирных кислот.

Здесь следует сказать несколько слов о механизме так называемого самопереваривания, который был открыт академиком А.М. Уголевым. В основе этого механизма лежит способность человека (и животных) включать в работу по перевариванию свежей пищи те ферменты, которые содержатся в этой пище. В результате в процессе переваривания участвуют и ферменты пищеварительной системы потребителя, и ферменты продукта питания, «чужие» ферменты при этом выполняют работу примерно на 50%. Понятно, что любая обработка, превращающая свежую пищу в мертвый продукт (кипячение, тушение, выпечка, консервирование), разрушает ферменты этой пищи, и механизм самопереваривания не работает.

Но все же самопереваривание – процесс в какой-то мере насильственный, это результат отношения «хищника» и «жертвы». Разложение веществ под действием ферментов в прорастающем семени самоперевариванием назвать нельзя, да и нет у растения пищеварительной системы. Скорее его можно назвать самоусвоением. В прорастающих семенах всю сложную ферментную систему включает само растение, включает для себя, и все биохимические реакции идут при этом в естественных условиях, быстро и слаженно. При прорастании ферменты семян расщепляют все содержащиеся в них запасные вещества, такая активность ферментной системы наблюдается, если организм работает для собственного потомства. Использование в пищу проростков – единственный случай, когда в продукте, предназначенном для еды, стремительно идет как синтез ферментов, так и превращение сложных веществ в более простые.

Вместе с проростками мы получаем комплекс необходимых питательных веществ в самой доступной форме вместе с ферментами, которые продолжают работать внутри нас. Это очень легкая пища. Считается, что при ее усвоении нагрузка с нашего организма снимается примерно на 90%.

Разложение основных питательных веществ – лишь часть сложных процессов. Одновременно происходит поглощение из воды и усвоение необходимых макро- и микроэлементов, формируются полирибосомы, ответственные за синтез белка, работают активные фитогормоны, ускоряющие рост, синтезируются витамины. Растению нужно как можно быстрее сформировать корешок и закрепить его в почве, вынести на поверхность листочки и начать фотосинтез. Процесс прорастания занимает обычно всего несколько суток, после чего наступает размеренная жизнь вегетирующего растения.

Но эти несколько суток – совершенно особенный этап. Все многообразные биохимические процессы идут необыкновенно слажено и необычайно стремительно. Огромное напряжение, шквал реакций – быстрее, быстрее!

 
< Пред.   След. >