Проростки семян растений обладают удивительной целебной силой! |
Целебная сила проростковУдивительное благотворное воздействие пророщенных семян некоторых растений на общее состояние человека было отмечено еще нашими далекими предками. Отец медицины Гиппократ уже 2,5 тыс. лет назад рекомендовал пшеничные и ячменные проростки в качестве первейшего средства, помогающего организму восстановить нарушенные функции. О советовал обязательно включать зерновые проростки в рацион питания людей, ослабленных тяжелой болезнью, а также как наиболее эффективное средство от преждевременного облысения и выпадения зубов. Сегодня, когда многие из нас уже опробовали на себе "эффективность" большинства медикаментозных препаратов (вроде бы и помогают, но не лечат!), возник интерес к средствам лечения и поддержания здоровья, которыми на протяжении тысячелетий пользовались наши предки, которые приготовлены для нас матерью-природой, которые, в отличие от таблеток, помогают восстановить нарушенные функции, а не устранить симптомы, эффективность которых, в конце концов, подтверждена уже тем, что мы есть. Наиболее важным из таких природных оздоровительных являются проростки пшеничного зерна . Сегодня биологическая ценность пшеничных проростков возросла ещё больше, т.к. согласно научным исследованиям в питании современного человека катастрофически не хватет витамина Е (мощнейшего антиоксиданта) в его естественной природной форме и диетического пищевого волокна. Именно эти компоненты содержатся в достаточном количестве в проростках пшеницы. Более того, токоферолы (витамин Е) во время прорастания зерна приобретают особую удобоусвояемую для пищеварения форму. А ведь давно известно, что для здоровья важно не количество продукта, а качество его усвоения. Использование проростковВключая в рацин питания проростки, не стоит забывать о том, что проростки семян – это не фармацевтический препарат и не оздоровительная добавка, обогащенная тем или иным веществом. Проростки – это еда, но еда совершенно особенная, целебная. Отличие ее в том, что эта еда живая. Пророщенное зерно - это единственный случай, когда мы используем в качестве пищи целостный живой организм, находящийся в фазе максимальной активности. Именно особенности живого организма и определяют целебное действие этого продукта – недаром человек использует пророщенные семена уже более 5 тысяч лет. Включение проростков в ежедневный рацион дает замечательные результаты – позволяет справиться одновременно со многими недугами, прожить дольше, сохраняя силы и не болея. Чтобы понять, в чем суть целебного действия этой еды, нужно знать, что происходит в семени при его прорастании. Прорастание – это удивительный процесс. По своей огромной энергетической напряженности, по скорости и разнообразию биохимических превращений он не имеет аналогов в природе. По сравнению с долгой жизнью будущего растения, особенно многолетнего, прорастание семени – всего лишь мгновение, но именно этот миг можно назвать вспышкой жизни. Вопросу о том, что происходит в прорастающих семенах, посвящены десятки научных работ. На очень высоком уровне ведутся исследования под руководством профессора Н.В. Обручевой в Институте физиологии растений РАН. Опираясь на данные, полученные учеными, представим схематично, как прорастает пшеница – культура, с которой вы хорошо знакомы. Почти весь объем пшеничного зерна занимает эндосперм – запасное вещество, состоящее из крахмала. На одном конце зерна располагается зародыш, состоящий из зачаточных листьев, стебля и корешка, он занимает около 1/10 объема зерна. Снаружи оно защищено плотной оболочкой. Сухое зерно пшеницы – это семена, находящиеся в состоянии так называемого вынужденного покоя. Обмен веществ и дыхание замедлены в них настолько, что видимых проявлений жизни нет. Но зерно живое и в таком виде может храниться до 50 лет, не теряя всхожести. Пусковым фактором для прорастания сухого зерна является вода. При соприкосновении с водой оно начинает активно впитывать влагу. Вначале набухание происходит с помощью физических сил, так будет набухать и мертвое зерно. Этому набуханию есть предел, но зародышу, чтобы тронуться в рост, такого количества недостаточно, и он продолжает поглощать воду за счет имеющихся в нем осмотически активных веществ, в частности, ионов калия. Это свойственно только живым семенам . Для полного набухания пшеничному зерну требуется 8-10 часов. Но уже через 2 часа после соприкосновения с водой в зародыше в сотни раз усиливается дыхание. Клеточные оболочки подкисляются, клетки удлиняются, в них образуются вакуоли. Клетки еще не делятся, но уже растут, идет рост растяжением. Зачаточный корешок выталкивается наружу – это и есть та белая точка, которую мы видим. Зерно наклюнулось. При оптимальных условиях температуры, влажности и аэрации это происходит через 13-14 часов. Чем определяется такая необычная скорость? Каким образом можно включить одновременно десятки сложных биохимических реакций и разбудить спящее зерно? Но ведь недаром начало жизни растения называют чудом прорастания. Только чудес здесь больше, чем в сказке. Так, принято считать, что растения не заботятся о своем потомстве, это делают только животные. Конечно, пшеница – не курица, которая насиживает яйца, и не кенгуру. Прямой связи с родителями здесь нет. Но материнское растение заранее позаботилось о своем потомстве – все компоненты дыхательной системы и обмена веществ, все соединения, необходимые для обеспечения проростка энергией и для образования новых тканей, сформировались еще в колосе при созревании зерна. Они присутствуют в покоящихся семенах, но не работают. Ждут своего часа. И включаются при набухании зерна. Находящиеся в зародыше неактивные ростовые вещества активизируются и способствуют синтезу ферментов, разлагающих сложные запасные вещества на более простые, которые необходимы прорастающему семени для построения новых тканей. Вначале образуются ферменты, превращающие крахмал эндосперма в простые сахара (в пшенице это фруктоза, поэтому проростки имеют сладковатый вкус), чуть позже под действием других ферментов запасные белки превращаются в аминокислоты, и лишь на третьи сутки происходит разложение жиров до жирных кислот. Здесь следует сказать несколько слов о механизме так называемого самопереваривания, который был открыт академиком А.М. Уголевым. В основе этого механизма лежит способность человека (и животных) включать в работу по перевариванию свежей пищи те ферменты, которые содержатся в этой пище. В результате в процессе переваривания участвуют и ферменты пищеварительной системы потребителя, и ферменты продукта питания, «чужие» ферменты при этом выполняют работу примерно на 50%. Понятно, что любая обработка, превращающая свежую пищу в мертвый продукт (кипячение, тушение, выпечка, консервирование), разрушает ферменты этой пищи, и механизм самопереваривания не работает. Но все же самопереваривание – процесс в какой-то мере насильственный, это результат отношения «хищника» и «жертвы». Разложение веществ под действием ферментов в прорастающем семени самоперевариванием назвать нельзя, да и нет у растения пищеварительной системы. Скорее его можно назвать самоусвоением. В прорастающих семенах всю сложную ферментную систему включает само растение, включает для себя, и все биохимические реакции идут при этом в естественных условиях, быстро и слаженно. При прорастании ферменты семян расщепляют все содержащиеся в них запасные вещества, такая активность ферментной системы наблюдается, если организм работает для собственного потомства. Использование в пищу проростков – единственный случай, когда в продукте, предназначенном для еды, стремительно идет как синтез ферментов, так и превращение сложных веществ в более простые. Вместе с проростками мы получаем комплекс необходимых питательных веществ в самой доступной форме вместе с ферментами, которые продолжают работать внутри нас. Это очень легкая пища. Считается, что при ее усвоении нагрузка с нашего организма снимается примерно на 90%. Разложение основных питательных веществ – лишь часть сложных процессов. Одновременно происходит поглощение из воды и усвоение необходимых макро- и микроэлементов, формируются полирибосомы, ответственные за синтез белка, работают активные фитогормоны, ускоряющие рост, синтезируются витамины. Растению нужно как можно быстрее сформировать корешок и закрепить его в почве, вынести на поверхность листочки и начать фотосинтез. Процесс прорастания занимает обычно всего несколько суток, после чего наступает размеренная жизнь вегетирующего растения. Но эти несколько суток – совершенно особенный этап. Все многообразные биохимические процессы идут необыкновенно слажено и необычайно стремительно. Огромное напряжение, шквал реакций – быстрее, быстрее! |
< Пред. | След. > |
---|