Главная arrow Статьи arrow Часто задаваемые вопросы (ЧАВО, FAQ)
Часто задаваемые вопросы (ЧАВО, FAQ)

Часто задаваемые вопросы

(ЧАВО, FAQ)

1. Мне привезли закваску. Как её хранить, чтобы она не пропала? Как использовать закваску?

2.  Никак не получается пышный хлеб из вашей муки. Что делать?

Возглавляют рейтинг магазина "Диамарт" (причём, с большим отрывом) вопросы о ЗАКВАСКЕ, которую мы развозим всем желающим приобщиться к традиционному на Руси способу приготовления ХЛЕБА с большой буквы. Такого хлеба, который действительно является "головой всему", которому наши прадеды в большой степени были обязаны своим крепким "Сибирским здоровьем", который способен защитить человека практически от всех недугов и проблем со здоровьем, - русского чёрного хлеба на домашней закваске.

Все вопросы о закваске похожи, поэтому я объдиню эти вопросы в один (в ответе на который постараюсь учесть всё, что вы спрашиваете о закваске), который звучит приблизительно так:

- Мне привезли закваску. Как её хранить, чтобы она не пропала? Как использовать закваску?

Начнём с того, что закваска, привезённая вам нашим курьером, ЖИВАЯ! Это в полном смысле живой организм, а точнее: колония молочнокислых бактерий, наиболее близких и даже родственных микрофлоре нашего кишечника. Именно поэтому все продукты молочнокислого брожения (кислый хлеб, приготовленный на закваске, квас, простокваша, творог и др.) так полезны для человека.

Оказывая благотворное воздействие на полезные микроорганизмы нашего кишечника (которые в свою очередь принимают самое непосредственное и активное участие во всех процессах,  происходящих в организме), продукты молочнокислого брожения способствуют ускорению обменных процессов, усиливают иммунитет, оказывают положительное воздействие и на все остальные жизненно важные фукции.

Поэтому закваска, как и любой другой живой организм должна дышать и периодически хочет кушать. Соответственно, закваску:

- нельзя закрывать плотной крышкой (иначе она задохнётся) и

- необходимо подкармливать (раз в сутки, если она хранится при комнатной температуре, раз в неделю - при хранении на нижней полке холодильника).

Закваска способна ПЕРЕРОЖДАТЬСЯ, несколько изменяя свои свойства в зависимости от "пищи" - муки, которой её подкармливать. Поэтому закваску, которую длительное время подкармливали пшеничной мукой , перед тем как использовать для приготовления теста из ржаной муки , лучше два-три дня подкармливать именно ржаной мукой, тогда тесто поднимется несколь лучше, а сам ржаной хлеб будет ароматнее.

Используется закваска обычно для приготовления хлеба и домашнего хлебного (кислого) кваса. Именно о таком кислом до оскомины хлебном (обычно ржаном, реже - ячменном) квасе гласит народная мудрость "Русский квас народу много спас!"

Следует также иметь ввиду, что тесто на закваске поднимается несколько дольше дрожжевого, обычно на это требуется от 8 до 10 часов.

- Никак не получается пышный хлеб из вашей муки. Что делать? Можно ли его сделать нежнее?

Начну с того, что из цельносмолотого зерна, чем является по сути мука "Диамарт" , можно сделать ВСЁ, абсолютно любой продукт, имеющий в своём составе компоненты зерна. А вот обратный процесс НЕВОЗМОЖЕН в принципе!

Добавьте часть муки высшего сорта и хлеб получится пышнее и нежнее.

Хлеб приготовленный на дрожжах всегда будет более нежным и пористым, чем на закваске.

Белый ржаной солод также сделает ваш хлеб более мягким.

Кроме того, сегодня полно всевозможных искусственных хлебопекарных улучшителей, использование которых вообще позволяет моделировать в очень широких пределах свойства получаемого продукта, правда хлебом такое "искусство" назвать уже язык не поворачивается.

В этой связи, возникает вопрос: а нужно ли вообще хлеб делать нежнее?

Невозможно сделать хлеб более нежным без ущерба его биологической ценности. Именно те компоненты зерна, которые содержат наибольшее количество витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон и делают хлеб тёмным и грубым - полноценным русским чёрным хлебом, который всегда был ГЛАВНЫМ продуктом на столе (именно поэтому "Хлеб всему ГОЛОВА")  на Руси и защищал тем самым нас от многих напастей.

С уважением, Валерий, администратор интернет-магазина "Диамарт" : http://diamart.info/about/

Если возникают вопросы по использованию наших продуктов,

пишите: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script ; звоните: 8-905-513-46-48.

 

 
< Пред.   След. >