Главная arrow Статьи arrow Закваска хмелевая
Закваска хмелевая
Рецепт приготовления закваски на хмельных шишках для цельнозернового хлеба. Ингредиенты:
- сухой хмель 1 стакан
- вода 2 стакана
- 1 ст л сахара
- 1/2 стакана пшеничной муки

Приготовление:
Кипятить хмель в 2 стаканах воды до уменьшения воды вдвое. Затем отвару дать постоять 8 часов. Процедить и отжать. Затем 1 стакан отвара залить в поллитровую банку, растворить в нём 1 ст. л. сахара + пол стакана пшеничной муки. Хорошо размешать и накрыть марлей.
Этот раствор поставить в тёплое место на двое суток.
Закваска должна увеличиться вдвое.

Разведение закваски, поставляемой компанией «Диамарт»:
Вылить содержание пластиковой банки в стеклянную ёмкость нужного объема. Влить туда кипяченую теплую воду (35-40 градусов) на две трети объёма. лечение алкоголизма без ведома больного Размешивая, чтобы не было комочков, засыпать ржаную цельнозерновую муку, довести до консистенции жидкой сметаны. Оставить бродить при комнатной температуре на 5-6 часов, после закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.